«Нефтяные генералы» России просят помощи у Владимира Путина

Руководители крупнейших компаний направили в кремль антикризисные предложения

Главы крупнейших нефтяных компаний России подписали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по выходу из кризиса в нефтяной отрасли. 

Главы крупнейших нефтяных компаний России подписали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину с предложениями по выходу из кризиса в нефтяной отрасли. 

Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»), Александр Дюков («Сургутнефтегаз»), Владимир Богданов («Башнефть») и Наиль Маганов («Татнефть») разработали целый комплекс поправок, которые могут существенно улучшить экономическую ситуацию в нефтяной промышленности. Прежде всего изменения касаются так называемых «неналоговых обременений» – платежей, сборов и штрафов, сообщает РБК. 

Свои предложения руководители нефтяных компаний разделили на четыре группы. В первые две входят отказ от избыточных требований, которые приводят к материальным издержкам, а также временное смягчение либо отсрочка вступления в силу ряда жестких требований, в основном из области платежей за природопользование и экологию, которые «являются чрезмерными в условиях текущей экономической ситуации». 

Третья и четвертая группы предусматривают устранение противоречий в законодательстве. В первую очередь речь идет о снижении на период кризиса (до 2018 года) коэффициентов расчета штрафов за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ) и учете в налоговой составляющей инвестиций для внедрения технологий по утилизации ПНГ. Также нефтяники против вступления в силу закона о создании ликвидационных фондов, предусматривающих заморозку средств на счетах для ликвидации возможного экологического ущерба от деятельности уже в 2016 году, и предлагают отложить это до 2018 года. Отдельно они обращаются к размерам платежей за утилизацию отходов производства, за водоснабжение, водоотведение и за меры по защите леса. Наконец, есть претензии к планам сосредоточить охрану объектов ТЭК только в руках структур Минэнерго и МВД.

Отмечается также, что президент Роснефти Игорь Сечин свою подпись под письмом не поставил. Источники в одной из нефтяных компаний отмечают, что прямых переговоров с Сечиным никто из подписавшихся не проводил, однако предложения в адрес Роснефти были направлены – ответа на них не последовало.

Что касается госорганов, то по информации источников РБК, правительство пока не готово пойти на смягчение некоторых положений. Так, штрафы за сверхнормативное сжигание ПНГ в 2014 году выросли всего лишь на размер инфляции. Что касается создания ликвидационных фондов, то закон еще не рассмотрен Госдумой и может не вступить в силу в 2016 году из-за необходимости доработки. 

Мера страхования от непредвиденных экологических катастроф и по устранению нанесенного вреда не отвлечет значительные средства нефтяников: взносы на них предусмотрены для новых месторождений, и то после их выхода «на полку» добычи нефти, то есть формально меры могут вступить в действие не ранее 2018 года. При этом, в Минприроды утверждают, что ведомство уже пошло на уступки, например, предложив снизить вдвое размер разового платежа за пользование недрами из-за роста НДПИ в ходе налогового маневра: в прежней редакции этого закона платеж должен был составлять 10 % от уплачиваемого НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации по нефти или газовому конденсату, в новой – 5 %.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments