Умер бывший Генсек ООН Бутрос Бутрос-Гали

В Каире в возрасте 93 лет скончался бывший генеральный секретарь ООН, один из символов мировой политики 1990-х, Бутрос Бутрос-Гали.

>

КАИР, 17 февраля, ИА УралПолит.Ru. В Каире в возрасте 93 лет скончался бывший генеральный секретарь ООН, один из символов мировой политики 1990-х, Бутрос Бутрос-Гали.

Как сообщает NBC, Бутрос-Гали умер в госпитале в Каире, куда был доставлен после перелома таза. Во вторник, 16 февраля, участники заседания ООН почтили память экс-генсека минутой молчания. «Он смело ставил перед государствами-членами непростые вопросы и совершенно справедливо настаивал на независимости своего офиса и секретариата в целом. Не подлежит сомнению его преданность миссии Организации Объединенных Наций и ее сотрудникам. Он оставил неизгладимый след в истории ООН», – заявил нынешний генсек ООН Пан Ги Мун.

Египетский дипломат возглавлял Всемирную организацию с 1992 по 1996 год. На посту Генсека Бутрос-Гали предложил концепцию «построения мира» с участием всех конфликтующих сторон, принимал активное участие в урегулировании нескольких важных мировых политических кризисов, включая геноцид в Руанде, а также войну в Югославии.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments