В Госдуму внесен закон, запрещающий коллекторам угрожать должникам

МОСКВА, 17 февраля, ИА УралПолит.Ru. Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект, предусматривающий ограничения взаимодействия коллекторов с должниками.

Законопроект, внесенный спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и спикером нижней палаты Сергеем Нарышкиным, предусматривает запрещение применению коллекторами физической силы и психологического давления на должников микрофинансовых организаций. Кроме того, документ вводит ограничение на число звонков и время общения с должниками: коллекторам запрещается звонить чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают звонки после 20:00 и до 9:00 по выходным дням и с 22:00 до 8:00 по будням.

На работу в коллекторские агентства авторы законопроекта предлагают запретить принимать лиц, имеющих судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Все коллекторы также будут обязаны состоять в специальном реестре, а уставный капитал коллекторского агентства должен будет составлять не менее 10 миллионов рублей. За нарушения правил общения с должниками коллекторов предлагается штрафовать на 2 млн рублей.

«Законопроект дает правовые основания для правоохранительных структур жестко контролировать деятельность коллекторских организаций», – отметила Валентина Матвиенко. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...