Общественная палата России раскритиковала «налог на интернет»

налог на интернет Фото: ufjf.br

МОСКВА, 17 марта, ИА УралПолит.Ru. Общественная палата РФ выступила против налога на интернет. По словам председателя профильной комиссии ОП Лидии Михеевой, против они голосовали еще в декабре прошлого года.

«Концепция глобальной лицензии (налог на интернет – прим. ред.) вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», – цитирует ТАСС заключение экспертизы законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». 

В Общественной палате считают, что налог на интернет формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности». По их мнению, авторы законопроекта из Министерства культуры ошибаются, когда заявляют о том, что весь интернет-контент является нелегальным, так как это противоречит Гражданскому кодексу. Кроме того, по мнению общественников, закон навязывает пользователям услуги, в которым они не заинтересован. 

Напомним, проект впервые осенью 2014 года представил Российский союз правообладателей, возглавляемый Никитой Михалковым. Они предложили брать с операторов деньги в зависимости от количества абонентов и делить эти деньги между правообладателями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...