Взрыв на борту А321: полная картина происшествия

МОСКВА, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Российский пассажирский лайнер А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября в 100 километрах от Эль-Ариша в Египте. Все находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Более двух недель длились экспертизы на установление причин катастрофы и во вторник, 17 ноября, глава ФСБ РФ Александр Бортников огласил вердикт: на борту самолета произошел теракт.

МОСКВА, 17 ноября, ИА УралПолит.Ru. Российский пассажирский лайнер А321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эль-Шейх  – Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября в 100 километрах от Эль-Ариша в Египте. Все находившиеся на борту 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Более двух недель длились экспертизы на установление причин катастрофы и во вторник, 17 ноября, глава ФСБ РФ Александр Бортников огласил вердикт: на борту самолета произошел теракт.

«В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета», – заявил Бортников на на совещании у президента РФ Владимира Путина, отметив, что можно однозначно сказать, что на борту А321 произошел террористический акт.

Как показала экспертиза, взрывное устройство, которое, предположительно, на борт самолёта пронес сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха, внедренный туда ранее, было установлено под килем самолета. Именно поэтому после взрыва у лайнера оторвало хвост. На подобные выводы сотрудников спецслужб навело отверстие под килем лайнера, смывы которого показали, что поблизости от него произошел взрыв СВУ.

Как утверждается, чемодан с бомбой сдетонировал, когда самолет находился на высоте около девяти тысяч метров. Взрывная волна буквально разорвала лайнер на две части, в результате чего фюзеляж и хвост отвалились еще в воздухе, а остальные обломки представляли собой вытянутый эллипс длиной около 8 км и шириной около 4 км.

Выводы Федеральной службы безопасности о взрыве бомбы на борту лайнера А321 подтвердили отсутствие технических проблем с самолетом и квалификацию пилотов компании «Когалымавиа».

Президент России пообещал найти ответственных за теракт на борту российского самолета. «Мы будем искать их везде, где бы они не прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – заявил российский лидер. Также Владимир Путин поручил спецслужбам уничтожить всех виновных в закладке бомбы. «Еще раз акцентирую: президент поручил нашим специальным службам принять меры для установления всех, кто причастен к организации этого чудовищного террористического акта; он приказал искать этих людей по всему миру вне зависимости от географии без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», – пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», лайнер Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», который совершал рейс 9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:51 мск. Через 23 минуты самолет пропал с экранов радаров. Обломки воздушного судна были обнаружены в центральной части Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

Изначально эксперты выдвигали три версии крушения российского лайнера: оторвавшиеся детали двигателя, появившиеся в несущих конструкциях усталостные трещины и ударная волна бомбы.

После расшифровки записи переговоров экипажа с диспетчерами стало ясно, что за несколько минут до крушения ситуация на борту была штатной, ничто не указывало на неполадки.

Вскоре американский телеканал CNN со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что разведывательные службы США предполагают, что причиной крушения российского самолета A321 в Египте с большой долей вероятности могло стать взрывное устройство. Также Associated Press со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщил, что «перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ на Синае установило взрывное устройство в самолете».

В свою очередь расшифровка параметрического самописца не пролила свет на причины крушения российского лайнера – фиксация режимов работы всех систем самолета регистратором прекратилась мгновенно после отрыва хвостовой части, в которой находился прибор. Предположительно, параметры уже неуправляемого полета мог зафиксировать эксплуатационный регистратор, считывающий информацию с целью контроля систем лайнера и действий экипажа. Однако он находился в кабине и не был защищен бронированным корпусом, поэтому разбился при ударе о землю.

Спустя неделю, 6 ноября, Владимир Путин приостановил полеты российской гражданской авиации в Египет до установления причин крушения Самолета А321. Президент также поручил правительству принять меры для обеспечения возвращения российских граждан, находящихся в Египте. Туристы покидали курорт без багажа, лишь взяв с собой лишь ручную кладь. Доставка багажа российских граждан из Египта в Российскую Федерацию осуществлялась силами МЧС РФ, 224-го летного отряда Минобороны РФ и авиакомпании «Волга-Днепр».

Крушение российского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа» стала самым масштабным в истории Российской гражданской авиации.

Вероника Быкова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.