Глава ФАДН: Урал – центр притяжения вербовщиков ИГИЛ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля, ИА УралПолит.Ru. Уральский федеральный округ стал центром притяжения для большого числа мигрантов, вслед за которыми в регион приезжают эмиссары и вербовщики международных экстремистов и террористов, рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«Мы фиксируем... рост числа вербовщиков в ряды ДАИШ (ИГИЛ – организация признана экстремистской и запрещена в России) в регионах, ранее не замеченных в присутствии каких-то радикальных исламистов. И здесь должна проводиться огромная профилактическая работа ФАДН России и силовых ведомств по недопущению роста числа сторонников этой террористической организации», – заявил Баринов в интервью «Известиям».

По словам главы ФАДН, в России невозможно повторение событий «Кельнской ночи», когда мигранты совершали насильственные действия в отношении местных жителей, чем сильно напугали немцев. «Мы прогнозируем, что в России повторения подобных событий нам ожидать не стоит», – сказал он. Ранее отмечалось, что на Урале существуют предпосылки к возникновению конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. Вопрос их предупреждения обсуждался на выездном совещании, прошедшем в среду, 17 февраля в Челябинске при участии представителей Совета безопасности РФ, силовых ведомств, федеральных органов исполнительной власти и глав регионов, входящих в УрФО.

«Урал становится центром притяжения для больших миграционных потоков. Почти полмиллиона иностранных граждан было зарегистрировано в субъектах Уральского федерального округа в 2015 году», – заявил Баринов, отметив, что рост числа мигрантов связан с тем, что Урал – большой регион с развитой промышленностью и относительно высоким уровнем жизни. Самым опасным, по мнению главы ФАДН, является то, что вслед за миграционными потоками идет и проникновение радикальных идей, исходящее от вербовщиков террористических группировок.

В связи с этим в регионе необходимо как можно скорее ввести систему мониторинга и раннего предупреждения межэтнических конфликтов, которая создается в соответствии с ранее данным поручением президента РФ. Как отметил Баринов, в настоящее время такая система на Урале пока полноценно работает лишь в Ханты-Мансийском автономном округе. Баринов пояснил, что отслеживание ситуации через интернет необходимо потому, что начало и дальнейшая эскалация межэтнических конфликтов идет с помощью глобальной сети.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...