Путин подписал закон о фейковых новостях и оскорблении власти

Интернет Фото: УралПолит.ру/Ксения Медведева

МОСКВА, 19 марта, УралПолит.Ru. Президент России подписал указ о запрете фейковой информации, а также оскорблений власти и государственных органов.

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет бороться с недостоверной информацией в интернете. Теперь СМИ, опубликовавшие фейковые новости, попадают под блокировку Роскомнадзора. Ведомство определяет провайдера хостинга и направляет ему уведомление с требованием удалить ложную информацию в течение суток. Если редакция издания игнорирует уведомление, провайдер в праве заблокировать ресурс и снимает блок только после удаления материала и соответствующего уведомления.

Закон также предполагает штрафы за публикацию фейковых новостей, которые создали угрозу жизни и здоровью граждан, а также привели к нарушению общественного порядка или работы социально значимых объектов. Штраф для граждан составляет от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч, для юридических – от 200 до 500 тысяч рублей.

Если фейковая новость привела к гибели человека, а также навредила здоровью человека или его имуществу, штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей для граждан, от 600 до 900 тысяч для должностных лиц и от миллиона до 1,5 миллионов – для юрлиц. Также конфискуется техника, с помощью которой было совершено правонарушение. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...