СМИ: в России будет создано Министерство госбезопасности

МОСКВА, 19 сентября, ИА УралПолит.Ru. В России готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств, согласно которой до президентских выборов 2018 года предполагается создание на основе ФСБ Министерства госбезопасности (МГБ), а также разделение функций МЧС между Минобороны и МВД.

План реформы предполагает, что сотрудники МГБ будут осуществлять процессуальный надзор за делами, возбужденными МВД по их материалам, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Помимо этого, ведомство будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах. Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела. Фактически, отмечает издание, речь идет о возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

Существующая на сегодняшний день ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

По данным «Коммерсанта», в ходе реформы Следственный комитет России снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. В состав Минобороны могут включить МЧС и войска гражданской обороны. В МВД, в свою очередь, вернут Госпожнадзор, который ранее находился в его структуре

Подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия, сообщают источники издания.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...