МВД готовится сократить десятки тысяч полицейских

Фото vestikavkaza.ru

Министерство внутренних дел готовит очередное сокращение штатов.

>

МОСКВА, 20 мая, ИА УралПолит.Ru. Министерство внутренних дел готовит очередное сокращение штатов. Одним из предлагаемых вариантов силовики видят упразднение управлений МВД России по городам, имеющим внутригородское районное деление. Соответствующий проект указа президента в министерстве уже подготовили, сообщает газета «Известия». Как пояснили в пресс-службе МВД, принятые в прошлом году поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» открыли возможность для реструктуризации отделений МВД. «С учетом возможности альтернативного организационно-структурного построения городских органов внутренних дел предусматривается упразднение управлений МВД России по городам, имеющим внутригородское районное деление. Укрепление районного звена позволит повысить качество работы с населением, уровень раскрываемости преступлений, добиться сокращения количества преступлений, совершенных в общественных местах, активнее привлекать граждан к охране общественного порядка», – сообщили в пресс-службе МВД.

Также было подчеркнуто, что для городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) с учетом их индивидуального правового статуса (город-субъект) изменение организационно-структурного построения органов внутренних дел не планируется.

В 2014 году в систему местного самоуправления были введены понятия «городской округ с внутригородским делением», «внутригородской район». Двухуровневая модель организации МСУ распространяется на крупные городские округа. В них глав будут избирать из депутатов. Прежде всего под действие новой нормы закона попадают столицы субъектов федерации. Какое же количество городских управлений МВД будет закрыто и сколько сотрудников потеряют свои места, в МВД сообщить отказались, пояснив, что это закрытая информация для внутреннего пользования.

В начале этого года глава МВД Владимир Колокольцев заявлял об планируемом увольнении почти 110 тыс. сотрудников. Согласно действующему указу президента от 2014 года, максимальная численность штатных должностей в ведомстве установлена в количестве 1,1 млн человек, из которых 914 тыс. сотрудников внутренних дел, 193,5 тыс. работников и 5,1 тыс. государственных служащих. Таким образом, предполагается сокращение 10% штатного расписания. Стоит отметить, что с февраля МВД уже прекратило набор сотрудников с целью возможной ликвидации вакантных штатных единиц вместо увольнения действующих сотрудников.

Как пояснил зампредкомитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, с помощью упразднения управлений МВД по городам планируется сократить порядка 30 тыс. сотрудников. «Создание управлений по городам происходило по настоянию МВД в 2007 году. Есть города, где специфика предусматривает УВД субъектового центра, а есть города, где они не нужны. Например, в Нижнем Новгороде не было управления по городу. Я не вижу ничего дурного в самом предложении по сокращению таких управлений при условии, что существующие сегодня в их структуре наружные и рабочие службы (ДПС, ППС и т. д.) и вся оперативная численность не будет сокращена», — пояснил депутат.

Согласно уже подготовленному внутреннему расчету сокращения 110 тыс. сотрудников МВД (пока под сокращение намечено порядка 80 тыс. штатных единиц), ситуация выглядит следующим образом: около 45 тыс. сотрудников предлагается сократить за счет вневедомственной охраны, о чем свидетельствует разосланный приказ министра о расторжении с 1 октября договоров об охране стационарных объектов; около 35 тыс. мест — за счет искусственно образованного недокомплекта, который появился из-за введения моратория на наем новых сотрудников. «Остаются, таким образом, 30 тыс. позиций, которые предполагается сократить за счет упразднения управлений МВД по городам. Сокращения ведутся в закрытом режиме, и на все предложения от нас, профессионального сообщества, Совета Федерации и так далее мы не слышим ответа. По моей информации, в самом МВД все эти решения принимаются узким кругом лиц», — добавил Александр Хинштейн.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров