Проведена первая телепортация на рекордные 30 километров

МОСКВА, 20 сентября, ИА УралПолит.Ru. Две группы ученых из Китая и Канады заявили об успешном завершении экспериментов по телепортации частиц на расстояние 30 километров, используя обычные «городские» каналы оптоволоконной связи.

Впервые на теоретическом теоретики процесс квантовой телепортации в 1993 году описала команда опытных физиков, руководил которой профессор Чарльз Бенетт. Ученые выдвинули предположение о том, что фотоны и атомы обладают способностью осуществлять обмен данными на любых расстояниях, если их предварительно «запутать» на квантовом уровне.

Специалисты пояснили, что для такого процесса нужен самый обычный канал связи, без которого не представляется возможным изучить общее состояние всех запутанных частиц, из-за чего такую телепортацию нельзя использовать для передачи данных на астрономические расстояния. Несмотря на такое ограничение, квантовая телепортация очень интересна физикам и инженерам, потому что ее можно использовать для передачи данных в квантовых компьютерах и для шифрования данных.

Физики из Китая и Канады смогли осуществить такую телепортацию не в лабораторных условиях, а с применением «городского» оптоволокна, говорится в статье научного журнала Nature Photonics. Китайские ученые телепортировали кубиты, а их канадские коллеги – запутанные пары фотонов, так как они преследовали разные цели. Результаты эксперимента показали, что квантовая телепортация на дальние расстояния технически возможна. Ученые надеются, что их работа позволит разработать новые технологии, которые улучшат эффективность передачи закодированной в элементарных частицах информации. Китайские ученые с уверенностью заявляют - в 2030 году квантовая телепортация будет доступна каждому жителю Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...