Госдума хочет расширить список получателей двойной пенсии

Госдума хочет расширить список получателей двойной пенсии Фото: УралПолит.Ru/Евгений Поторочин

МОСКВА, 22 марта, УралПолит.Ru. В России отдельные категории граждан смогут рассчитывать на получение второй пенсии. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. 

Сегодня в России право на получение двух пенсий уже имеют некоторые категории граждан. Это участники Великой Отечественной войны (ВОВ). Также это люди, ставшие инвалидами вследствие военной травмы. В-третьих, это родители и вдовы (не вступившие в новый брак) военнослужащих, проходивших службу по призыву, погибших или умерших в этот период, а также увольнения с военной службы. В-четвертых, это касается граждан, имеющих знак «Жителю блокадного Ленинграда», пишет «Российская газета».

Отдельная категория – нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или ее ликвидаторы. Также речь идет о людях, которые в результате катастрофы стали инвалидами. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и пенсию по старости (инвалидности). 

При этом государство обошло своим вниманием нетрудоспособных членов семей ликвидаторов и пострадавших от воздействия радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк». В связи с этим депутат Госдумы Андрей Барышев посчитал это несправедливым и предложил уравнять семьи в правах. Эта инициатива была отражена в законопроекте. 

Как ранее писал УралПолит.Ru, Госдума разрешила гражданам предпенсионного возраста требовать алименты от детей и бывших супругов. Документ касается мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет. 

Фото: УралПолит.Ru/Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...