Минприроды РФ поставило на контроль завод олигарха Аристова

Фото www.rbc.ru

МОСКВА, 22 июля, ИА УралПолит.Ru. Проверка Министерства природы РФ выявила нарушения природоохранного законодательства ПАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ОАО «ЧЭМК», подконтрольный бизнесмену Александру Аристову – прим. ред). Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе ведомства, глава министерства Сергей Донской поручил взять экологическую ситуацию в регионе на особый контроль.

Результаты проверки предприятия после многочисленных жалоб в 2016 году от жителей и общественных организаций доложил главе ведомства врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. По его словам, завершившаяся 22 июня проверка выявила несоблюдения ЧЭМК требований в области охраны атмосферного воздуха. В частности, не проводился производственный экологический контроль на 16 источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ, вынесено определение о назначении экспертизы результатов производственного экологического контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Рассмотрение дела об административном правонарушении назначено на 26 июля.

В рамках проведенной проверки также выявлено ненадлежащее обращение с пылью сухой газоочистки при производстве ферросплавов. В связи с вышеуказанными обстоятельствами проводится административное расследование в отношении юридического лица ОАО «ЧЭМК» по ст.8.2 КоАП РФ.

Кроме того, по факту несвоевременного предоставления информации, необходимой для разрешения указанного административного расследования, юридическое лицо вызвано на составление протокола в соответствии со ст.19.7 КоАП РФ.

Между тем челябинский политолог Александр Мельников считает, что претензии федерального центра к предприятию Александра Аристова появились на фоне внутриэлитных конфликтов, связанных с именем экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который практически остался за бортом предвыборной гонки за мандат депутата Госдумы. «На фоне очередного всплеска недовольства челябинцев состоянием воздуха распространяется информация от Минприроды РФ об особом внимании к экологическим проблемам, сложившимся сегодня на территории Челябинской области, и, прежде всего, о выявленных нарушениях природоохранного законодательства со стороны ЧЭМК в части несоблюдения требований в области охраны атмосферного воздуха. Полагаю, что с политической точки зрения, после ослабления позиций Юревича возрастают риски и для Аристова, поскольку федеральный центр вряд ли заинтересован в непропорциональном усилении любой из сторон региональных внутриэлитных конфликтов», – написал эксперт в своем блоге.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...