Орлов встретился с главными оппонентами областных властей: «Ваша работа держит в хорошем тонусе»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 января, ИА УралПолит.Ru. Первый заместитель губернатора Алексей Орлов встретился с активистами регионального отделения ОНФ. Как рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, участники встречи обсудили включение членов регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в реализацию социально значимых проектов на территории Свердловской области. «Мы всегда готовы к ведению конструктивного диалога. Ваша работа держит органы власти в хорошем тонусе. Но считаю, что ваши вопросы и предложения должны иметь не просто форму рекомендаций и поручений. Мы вам предлагаем принимать участие в практической реализации ваших инициатив. И положительные примеры этому уже есть», – сказал Алексей Орлов.

В ходе встречи активисты движения передали Алексею Орлову общественные предложения, которые были сформулированы по итогам мониторинга исполнения указов и поручений президента, который проводился ОНФ. Речь идет о наработках общественников в сфере взаимодействия власти и общества. Так, представители ОНФ рекомендуют повысить эффективность института оценки регулирующего воздействия и ввести запрет на обсуждение правительством инициатив, которые не прошли ОРВ, либо в случае, если полученные замечания не были учтены. Кроме того, активисты ОНФ предлагают разработать дифференцированный подход для выделения субсидий социально-ориентированным НКО, предусмотрев для вновь созданных организаций меньшие суммы субсидий, но упрощенные условия их получения. Помимо этого общественники рекомендуют областным чиновникам принять специальный пакет документов, регламентирующий процесс создания особых экономических зон, и обязательно проводить общественные слушания в случае реорганизации или ликвидации медицинских учреждений. Большой объем предложений касается контроля хода капитального ремонта многоквартирных домов. Активисты ОНФ предлагают, в частности, организовать обучение общественных жилищных инспекторов для осуществления контроля за ходом капитального ремонта и разработать общий нормативный сборник требований к его качеству, по которому могли бы и работать  подрядчики, и проверять их работу жители.

Алексей Орлов заверил, что по многим из озвученных предложений работа уже ведется. Первое направление касается создания в Свердловской области доступной среды для инвалидов. В этом году региону доверено принимать первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья, и большой объем работы проводится в рамках подготовки к мероприятию. Кроме того, одной из важнейших задач остается повышение уровня компетенций сотрудников различных организаций, работающих с инвалидами. Сопредседатель регионального отделения ОНФ, член регионального совета Всероссийского общества инвалидов Анастасия Немец подтвердила значимость этого направления работы. «Некомплектность сотрудников учреждений – это большая проблема. Когда я приезжаю на коляске, например, в поликлинику, вижу панику в глазах сотрудников: они не знают, что предпринимать», – отметила она.

Другое предложение, озвученное ранее, касалось предоставления помещений библиотек Свердловской области для проведения мероприятий социально ориентированных некоммерческих организаций. «Инициатива была поддержана губернатором Свердловской области. Более того, мы предлагаем расширить список объектов, включив в него музеи и центры культуры», – сообщил первый заместитель главы региона. Третье направление работы, поддержанное Евгением Куйвашевым, связано с обучением общественных инспекторов и экспертов для ведения общественного жилищного контроля в рамках проведения капремонтов многоквартирных домов.

«Встреча прошла очень конструктивно, мы второй год передаем общественные предложения и видим диалог. Очень многие общественные предложения взяты в работу, например история с Северским водохранилищем, с доступной средой для инвалидов-колясочников. Обсудили работу на этот год, «Год экологии». Людей волнуют не только несанкционированные свалки, но и полигоны, которые работают с лицензиями, но местным жителям приходится все равно грудью вставать, чтобы защищать свои интересы», – рассказала руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Жанна Рябцева. Речь идет, в частности, о ситуации в поселке Красный, где с осени прошлого года горит свалка. По итогам встречи первый вице-губернатор Алексей Орлов взял эту ситуацию под личный контроль.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...