Начало госпереворота в Венесуэле: легитимный президент страны потерял доверие граждан и галочку в Instagram

КАРАКАС, 24 января, УралПолит.Ru. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо самопровозгласил себя новым президентом. Нового политического лидера поддержали 34 страны.

КАРАКАС, 24 января, УралПолит.Ru. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо самопровозгласил себя новым президентом. Нового политического лидера поддержали 34 страны.

Оппозиция устроила государственный переворот в Венесуэле. Как сообщают местные СМИ, на улицы города вышли тысячи человек — все те, кто недовольны бедностью и экономическим упадком. Жертвами столкновений стали больше 20 граждан — шестеро из них убиты, еще 16 ранены. Полиция и армия задержали 160 активных протестантов.

Глава оппозиции и парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя новоизбранным президентом страны. Кандидатуру мужчины уже поддержали 34 страны: в этом списке значатся не только соседи государства (Парагвай, Колумбия, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Аргентина), но и политическо — экономические гиганты — Америка и Канада. Так, целый ряд стран во главе с Бразилией уже пообещал Гуайдо экономическую и политическую поддержку.

Президент США Дональд Трамп призвал ранее избранного лидера Николаса Мадуро сложить полномочия. В ответ на это венесуэлец заявил, что разрывает дипломатические отношения и дает американцам 72 часа на то, чтобы отозвать послов из страны: « Венесуэла имеет право на суверенное самоуправление, будем защищать право народа на мир», - подчеркнул он. Гуайдо со своим соперником не согласен. Он резюмировал, что отмены дипотношений не будет: «Ответственно заявляю, что мы суверенная нация и будем поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», - подвел черту он. Сами американцы отзывать свою дипмиссию не намерены, заявляя, что у Мадуро нет прав требовать подобное. Кроме того, на угрозы оружием они готовы ответить силой. 

Стоит отметить, что Мадуро в политической гонке поддержали Россия, Мексика и Турция. Член Совета Федерации Федерального Собрания Алексей Пушков заявил, что иной позиции нашего правительства по ситуации не будет. Упомянул он и о том, что Венесуэла стала «новой жертвой политических игр Вашингтона». Кроме того, стало известно, что РФ имеет полное право оказать военную помощь действующему правительству ( Дмитрий Медведев получил право на применение оружия за рубежом в 2008 году).

Что касается судьбы Мадуро, то ряд местных СМИ сообщал об эвакуации первого лица из страны. Чуть позже журналисты опровергли собственные данные, заявив, что Николас Мадуро по-прежнему находится в Венесуэле: ни один из частных самолетов политика не вывозил. За пост лидера по-прежнему выступает и местная армия.

Сейчас за борьбой политических взглядов продолжает следить весь мир. В России конфликтом венесуэльских интересов обеспокоены, ведь содружественная страна является крупным заемщиком РФ. Некоторые же отмечают, что Николас Мадуро лишился не только своего массового влияния, но и верификации в Instagram — так, владельцы общественной платформы убрали галочку с аккаунта президента. 

Фото: FTP


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров