Начало госпереворота в Венесуэле: легитимный президент страны потерял доверие граждан и галочку в Instagram

Начало госпереворота в Венесуэле: легитимный президент страны потерял доверие граждан и галочку в Instagram Фото: FTP

КАРАКАС, 24 января, УралПолит.Ru. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо самопровозгласил себя новым президентом. Нового политического лидера поддержали 34 страны.

Оппозиция устроила государственный переворот в Венесуэле. Как сообщают местные СМИ, на улицы города вышли тысячи человек — все те, кто недовольны бедностью и экономическим упадком. Жертвами столкновений стали больше 20 граждан — шестеро из них убиты, еще 16 ранены. Полиция и армия задержали 160 активных протестантов.

Глава оппозиции и парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя новоизбранным президентом страны. Кандидатуру мужчины уже поддержали 34 страны: в этом списке значатся не только соседи государства (Парагвай, Колумбия, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Аргентина), но и политическо — экономические гиганты — Америка и Канада. Так, целый ряд стран во главе с Бразилией уже пообещал Гуайдо экономическую и политическую поддержку.

Президент США Дональд Трамп призвал ранее избранного лидера Николаса Мадуро сложить полномочия. В ответ на это венесуэлец заявил, что разрывает дипломатические отношения и дает американцам 72 часа на то, чтобы отозвать послов из страны: « Венесуэла имеет право на суверенное самоуправление, будем защищать право народа на мир», - подчеркнул он. Гуайдо со своим соперником не согласен. Он резюмировал, что отмены дипотношений не будет: «Ответственно заявляю, что мы суверенная нация и будем поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», - подвел черту он. Сами американцы отзывать свою дипмиссию не намерены, заявляя, что у Мадуро нет прав требовать подобное. Кроме того, на угрозы оружием они готовы ответить силой. 

Стоит отметить, что Мадуро в политической гонке поддержали Россия, Мексика и Турция. Член Совета Федерации Федерального Собрания Алексей Пушков заявил, что иной позиции нашего правительства по ситуации не будет. Упомянул он и о том, что Венесуэла стала «новой жертвой политических игр Вашингтона». Кроме того, стало известно, что РФ имеет полное право оказать военную помощь действующему правительству ( Дмитрий Медведев получил право на применение оружия за рубежом в 2008 году).

Что касается судьбы Мадуро, то ряд местных СМИ сообщал об эвакуации первого лица из страны. Чуть позже журналисты опровергли собственные данные, заявив, что Николас Мадуро по-прежнему находится в Венесуэле: ни один из частных самолетов политика не вывозил. За пост лидера по-прежнему выступает и местная армия.

Сейчас за борьбой политических взглядов продолжает следить весь мир. В России конфликтом венесуэльских интересов обеспокоены, ведь содружественная страна является крупным заемщиком РФ. Некоторые же отмечают, что Николас Мадуро лишился не только своего массового влияния, но и верификации в Instagram — так, владельцы общественной платформы убрали галочку с аккаунта президента. 

Фото: FTP

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...