Россиянам хотят списать долги по коммуналке трехлетней давности

ЖКХ Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

МОСКВА, 25 июня, УралПолит.Ru. В Госдуму внесен законопроект, который позволит списывать долги за коммунальные платежи с истекшим сроком давности.

Члены Совета Федерации Сергей Леонов и Иван Абрамов совместно с депутатами нижней палаты парламента предложили внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволят признавать коммунальные задолженность россиян свыше сроков исковой давности безнадежной к взысканию.

На данный момент суды РФ применяют сроки исковой давности к задолженностям, ограничивая размеры долга периодом образования таких задолженностей строго в пределах сроков исковой давности - три года.

«Граждане, как правило, погашают эту задолженность. Но управляющие компании продолжают включать в платежные документы задолженность, образовавшуюся вне сроков исковой давности. Так как согласно действующему законодательству истечение срока исковой давности не является основанием для списания долгов за услуги ЖКХ и управляющие организации не обязаны удалять эту задолженность из платёжных и иных документов, – цитирует слова сенатора Леонова «Парламентская газета».

Авторы инициативы считают, что это ущемляет права граждан, поэтому и предлагается изменить Жилищный кодекс. Тогда россиянам не придется судиться с УК, требующих оплатить за услуги ЖКХ, по которым истек срок давности. Так, считает Леонов, можно снизить бедность в стране, чтобы люди не имели долги, копившиеся годам. Ведь многие россияне именно из-за несписанной задолженности не могут получить социальные выплаты или продать квартиру. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...