Санкции помогут Холманских оживить «Человека труда». Рабочий будущего – хипстер с проколотыми ушами

Движение полпреда дожило до первого съезда, но начинает с нуля

В Екатеринбурге накануне трехлетия движения «В защиту человека труда» состоялся первый съезд организации. В списке гостей губернаторы УрФО и лидеры ячеек со всей страны. Казалось бы, самое время оценить достижения проекта, но в зале не звучит отчетных речей и не видны сотни сторонников. Полпред по-прежнему «готов защищать стабильность», хотя методы уже не те, к каноничному выражению он добавляет – «всеми законными средствами». Вместо поездки на танке – кинофестиваль и конкурсы. Подробности возвращения «Человека труда» в повестку – на «УралПолит.Ru».

«Молодежь на заводы побежала, хотят работать на страну»

Защитники человека труда – 96 делегатов из 47 регионов России, включая недавно присоединившийся Севастополь. Гости собираются в ДК Железнодорожников, рядом с памятником «под варежкой», где в январе 2012 рабочие митинговали за стабильность и Путина (спустя месяц после этого в зале ДК «Уралмаш» состоится учредительная конференция движения). Оформление зала выполнено в соответствии с духом времени: скромно и недорого. В холле два стенда с распечатанными фотографиями из истории движения, актовый зал разделен баннером: иначе делегаты заняли бы менее половины кресел. На кофе-брейк подавали лишь бутилированную воду; участники мерзли и просили чай.

Губернаторы осматривают скромную выставку достижений движения

«В защиту человека труда» – почти ровесник Общероссийского народного фронта (Владимир Путин предложил создать его в мае). Несмотря на статус «единственной общественно-политической организации трудящихся в стране», на котором делает акцент Игорь Холманских, проект остался по большей части уральским и абсолютно личным – в том ключе, что в отрыве от полпреда его не обсуждают. Как не обсуждали на съезде достижения: косвенно эта информация есть в спецвыпуске «Комсомольской правды» без выходных данных, который раздавали гостям. На четырех страницах пять фотографий Холманских, по одной – промышленника Андрея Козицына и сооснователя движения Андрея Ветлужских.

Полпред  на сцене, губернаторы  в первом ряду 

Так, из интервью полпреда изданию следует, что к достижениям движения относятся открытие 47 региональных отделений (включая филиал в Севастополе). Вместо информации о численности движения уточнение: «у нас нет задачи разрастаться любой ценой»; мысль о том, что «движение должно быть представлено во власти» не подтверждается цифрами последних кампаний. К электоральным победам отнесены «выборы губернаторов в Курганской, Тюменской и Челябинской областей» (хотя на региональных совещаниях достижениями называют победы в кампаниях поселкового уровня).

Две дамы у дверей обсуждают события в мире людей труда:

– У меня коллега в отделе кадров работает, говорит, после того как Крым стал наш, молодежь на заводы побежала, хотят работать на страну.

– Ну да, с этим кризисом только государство и прокормит.

Игорь Холманских начинает съезд с приветствия – поименно – присутствующих ветеранов труда, лишь затем называет губернаторов и остальных вип-персон. Из речи полпреда становится очевидно, что это один из элементов «нового курса»: «Президент отметил, что элита России – это работяга и крестьянин, на плечах которых держится вся страна». Санкции упоминаются с позиции предстоящего реванша: «В результате санкций наша страна столкнулась с рядом проблем, в том числе по поставкам отдельных видов продукции. Но есть шанс: в прошлый кризис многие предприятия уверенно выполняли свою задачу», в риторике впервые появились термины из тезауруса шефа: «пятая колонна» и «национал-предатели». «Опять поднимает голову «пятая колона». После 12-го года она притихла, но теперь вновь оживает – люди, живущие по принципу «чем хуже – тем лучше», сегодня, в период санкций, они возомнили, что на их улице снова праздник». Бороться с тенденцией полпред предложил в первую очередь через популяризацию рабочих специальностей и создание новых трендов в массовой культуре.

Игоря Холманских на трибуне сменяют губернаторы. Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин прислали приветственные адреса, к ним неожиданно присоединился губернатор Оренбургской области Юрий Берг; остальные присутствовали лично. Каждый из глав регионов попытался связать себя и свою работу, так или иначе, с «человеком труда» как таковым, ну или хотя бы с движением.

Евгений Куйвашев на правах хозяина территории выступает первым из губернаторов

«Уральцы по праву гордятся тем, что именно в Свердловской области зародилась идея проекта «Славим человека труда», – выступил первым Евгений Куйвашев. При этом в своей речи он не преминул отметить,  что в Свердловской области стартовал национальный конкурс профессионального мастерства «World Skills», который в текущем году планируется вывести на международный уровень. Борис Дубровский ограничился упоминанием, что Южный Урал также является одним промышленных регионов страны, а Курганская область, по словам Алексея Кокорина, «всегда славилась своими трудовыми свершениями», и здесь создано уже 12 муниципальных отделений движения. Наталья Комарова уточнила, что нефть ХМАО-Югры «дает занятость десяткам миллионов людей». Конкретных предложений не прозвучало.

Сергей Носов в присутствии Игоря Холманских и Евгения Куйвашева обошелся без политических заявлений

Муниципальные достижения «Человека труда» представлял глава Нижнего Тагила Сергей Носов (делегатам он был представлен главным образом не как мэр, а как председатель Ассоциации глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных при поддержке движения «В защиту человека труда»). Вероятно, поэтому в своей речи в основном говорил не про родной город, а про муниципалитеты области в целом. При этом начал свою речь с упоминания заслуг Игоря Холманских и движения вообще в разработке стратегии развития «Первоуральск-300». Суть этого проекта сводится к тому, что если дать Первоуральску 240 миллиардов рублей – то это будет самый счастливый город области, население которого за 10 лет вырастет со 100 до 300 тысяч человек.

Гайдлайны и брендбуки человека труда

Единственным направлением работы движения, где оказались хоть какие-то цифры, стал конкурс профмастерства «Славим человека труда», который официально считается его визитной карточкой. С 2011 по 2013 год количество рабочих-участников выросло с 3000 до 8000, Владимир Путин дал поручение использовать опыт проведения конкурса в других федеральных округах, вышел первый отчетный буклет о деятельности проекта – но федеральной славы конкурс не сыскал. Жанна Рябцева сменила пост руководителя проекта «Славим человека труда» на кресло руководителя исполкома ОНФ, и о проекте было слышно только на выездных совещаниях полпреда в регионы. О том, что человека труда будут прославлять с новыми силами, стало известно в конце 2014. Обстановка для этого самая подходящая.

«На фоне происходящих в мире экономических и политических событий наш проект оказался особенно актуален. В условиях санкций, когда одной из главных задач государства становится импортозамещение, меняется и отношение к тем людям, от которых зависит будущее российской экономики», – размышляет на страницах спецвыпуска новый руководитель проекта «Славим человека труда» Мария Сергеева.

Мария Сергеева  новый идеолог конкурса «Славим человека труда»

У Сергеевой биография «пиарщика-охранителя». Родилась и выросла в Москве, окончила Академию народного хозяйства по специальности «Управление территориальным развитием». Картерный рост Сергеевой – «партийный лифт» в действии: студентка, которая выступает на митинге в защиту русских машин и один из немногих блогеров, которые в 2009 уже «за власть». Так член политсовета «Молодой гвардии» вскоре становится представителем Центра социально-консервативной политики «Единой России», а позже занимает место во второй двадцатке рейтинга лучших политтехнологов России – того самого, где топ удерживают Вячеслав Володин, Дмитрий Песков, Олег Морозов, Константин Костин и Алексей Анисимов.

«Массовая культура учит нас сегодня потреблять, а не производить»,  заявляет со сцены Сергеева

Делегаты съезда впервые увидели нового куратора конкурса в ДК Железнодорожников: блондинку в костюме цвета морской волны. Сергеева начала с легкой критики СМИ: «Движение называется «В защиту человека труда». Однако, мне кажется, люди труда вполне способны себя защитить. Но если мы сейчас поедем домой и включим телевизор – мы увидим, что ничего про рабочего человека нет в повестке, массовая культура учит нас сегодня потреблять, а не производить. Поэтому главная задача нашего проекта – проекта «Славим человека труда» – вернуть рабочим людям самоуважение, показать, что этот труд чего-то стоит, сделать их настоящими героями нашего времени», – объявила новый куратор проекта делегатам. Затем кратко прошлась по достижениям конкурса, анонсировала проведение первого в новейшей истории страны фестиваля документальных фильмов о рабочих и напомнила, что в раздатке у участников – инструкция по самостоятельной организации конкурса. Ответы на любые вопросы – по телефону.

Михаил Чурбанов держался до конца съезда. С помощью ОНФ и людей труда киностудия может безболезненно пережить кризис 

В речи Марии Сергеевой – ни слова о наследии, которое ей досталось. Ключевое звено проекта полпреда – конкурс «Славим человека труда» – фактически запускают с нуля. Новая официальная задача в том, чтобы помочь организовать его на местах по всей стране. Разработать готовые брендбуки, гайдлайны, дорожные карты или, если говорить на более понятном рабочим языке, план-графики, в соответствии с которыми конкурсы будут идти.

Первые десять уже согласованы. Лучшего сантехника выберут при участии Бориса Дубровского, соревнования обвальщиков мяса пройдут под присмотром Алексея Кокорина, за электромонтерами присмотрит Дмитрий Кобылкин. Финальное торжество – в середине апреля в Сургуте. Награждение главных людей труда в одном из самых богатых и самостоятельных муниципалитетов могло стать элементом предвыборной кампании Натальи Комаровой, но в свете последних событий финальная церемония лишилась политической окраски.

Рабочий-хипстер, идеал трудовой молодежи будущего

Губернаторы покинули съезд спустя два часа после начала, во время перерыва. Выступления тридцати делегатов быстро слились в однотонный монолог, где названия разных территорий перемежались словами «Крым» и «лидер», но общая мысль сводилась к тому, что представителей трудового класса защищают все сильней. За скобками остался только сам человек труда – непонятно, кто он, сколько ему лет и чего он хочет. Зато на третьей странице газеты есть кадр «Современный сварщик» – победитель фотоконкурса проекта. На фоне цеха стоит хипстер с тоннелями в ушах. Если он, человек труда, такой – то не все потеряно. Когда Холманских с мужиками приедет на танке в Москву, сварщику будет о чем побеседовать с ровесниками в «Жан-Жаке».

Алексей Вахрушев, Игорь Чукреев


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...