Алкоголь в России может стать нелегальным с Нового года

Фото: gorodkirov.ru

МОСКВА, 26 ноября, ИА УралПолит.Ru. Ретейлеры опасаются остановки продажи алкоголя в Новый год. Проблема может возникнуть из-за необходимости с 1 января 2016 года внедрить Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Участники Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) попросили Росалкогольрегулирование отложить внедрение системы в оптовой торговле, пока не отлажены все ее технические стороны, сообщают «Ведомости». «Такая масштабная информационно-учетная система, которая затронет всех», должна вводиться только после продолжительного периода тестирования – от полугода до года, уверен он. И в это время к ритейлерам не должны применять «жесткие штрафные санкции», – отметил президент АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

Предложение ассоциации поддерживают ретейлеры – «Магнит», X5 Retail Group, «Дикси», «Ленты». Они считают, что сложности могут возникнуть с настройкой системы, которая периодически обновляется, а также с занесением алкоголя в базу. Один из участников тестов попытался загрузить в базу 4000 бутылок и «сломал» систему.

Кроме того, у ретейлеров перед Новым годом на складах находится огромное количество алкоголя, каждую бутылку нужно занести в базу, иначе вся продукция с 1 января станет нелегальной.

В рознице запуск ЕГАИС намечен на середину 2016 года, в этому моменту участники рынка надеются, что система будет отлажена.

Ольга Балюк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...