Крупные банки предложили свое решение проблемы дольщиков

обманутые дольщики Фото: Евгений Поторочин, УралПолит.Ru

МОСКВА, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Три крупных российских банка предложили Минстрою свой способ решения проблемы обманутых дольщиков. Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ предложили ограничить использование средств покупателей при строительстве домов.

Кредитные организации предложили использовать специальные банковские счета для хранения средств дольщиков, сообщает «Коммерсантъ». Деньги предлагается замораживать или же усилить банковский контроль над их распределением.

«Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке – от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», – пояснил первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин.

В предложении о заморозке счетов прозвучала идея, что банки и застройщики не смогут использовать средства дольщиков до введения дома в эксплуатацию, а работы будут проводиться на заемные деньги.

В последнее время чиновники рассматривают возможность полностью отказаться от долевого строительства, например, обязать бизнес продавать готовое жилье. Однако это может привести к росту цен. Оба варианта, предложенных кредитными организациями, также могут иметь такие последствия, так как подорожают кредиты застройщиков.

«Рублевый объем рынка долевого участия составляет около 2,2 трлн руб., из каких источников замещать эти деньги в существующих условиях?», – заявил один из источников издания. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, предложения банков не решают проблем, но могут привести к росту цена на жилье на 45 %. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...