Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал журналистам, какие гастрономические сюрпризы ожидают мировых лидеров на юбилейной 70-й Генассамблеи. Как отметил кулинар, подготовка одного такого ланча требует намного больше усилий, чем его ежедневная работа. «Накормить 4 тыс. человек, пожалуй, легче, чем 170–190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», – поделился Лопес.
НЬЮ-ЙОРК, 28 сентября, ИА УралПолит.Ru. Шеф-повар ООН Дэн Лопес рассказал журналистам, какие гастрономические сюрпризы ожидают мировых лидеров на юбилейной 70-й Генассамблее. Как отметил кулинар, подготовка одного такого ланча требует намного больше усилий, чем его ежедневная работа. «Накормить 4 тыс. человек, пожалуй, легче, чем 170–190 глав государств, поскольку обычно нет такой строгой системы безопасности», – поделился Лопес.
В основную задачу шеф-повара входит приготовить несколько закусок, основных блюд и десертов. Дегустацией блюд и напитков занимаются сотрудники протокола, которые и решают, что именно будет подаваться на званом ужине.
Несмотря на разнообразие предлагаемых блюд, чаще всего предпочтение отдается классической европейской кухне: «Они любят баранину, телятину, филе миньон – во всяком случае, за 12 лет моей работы здесь эти блюда присутствовали в меню. Мы готовим что-то рыбное, что-то вегетарианское», – сообщил Лопес. Однако в этом году кулинары решили удивить участников Генассамблеи и, наряду с изысканными блюдами, совместно с поварами ресторана Blue Hill приготовили вегетарианские блюда из пищевого крахмала и отходов промышленной кукурузы.
Разработка меню для мировых лидеров начинается еще в январе, в июле происходит согласование блюд, а само приготовление начинается за два дня до события. «Непосредственно в день ланча мы все несколько нервничаем, потому что нужно держать в уме множество деталей. Но мы прекрасно справляемся и даже готовы к непредвиденным ситуациям», – делится Дэн Лопес.
© Вероника Быкова
Вы можете поделиться новостью в соцсетях