Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Ветеран Фото: Евгений Поторочин

МОСКВА, 29 апреля, УралПолит.Ru. С первого мая повысится пенсия ветеранов Великой Отечественной войны, состоится очередной перевод бюджетников на карту «Мир» и перерасчет социальных доплат. Об этих и других изменениях читайте в материале УралПолит.Ru.

Пенсии ветеранам войны

С первого мая пенсии для ветеранов Великой Отечественной войны увеличатся в среднем на 15 – 20 %, что составляет примерно 9,5 тысяч рублей. Дополнительный доход будут получать те бывшие военные, которые служили в рядах армии или силовых структурах, а также состояли в партизанских или подпольных отрядах или разведке. Также выплаты будут получать ветераны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и люди, которые в детском возрасте получили инвалидность из-за ранений. Также ко Дню Победы участники и инвалиды Великой отечественной войны получат по 10 тысяч рублей.

Перерасчет пенсий

Пенсионный фонд России произведет перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям для неработающих пенсионеров. Это связано с изменением подсчета пенсий: если раньше при определении размера таких доплат учитывалась индексация пенсий, что приводило к уменьшению дополнительных выплат, то теперь будут индексироваться сами выплаты. Поправки были приняты для того, чтобы ежемесячные выплаты для всех пенсионеров оказались не ниже установленного в их регионе уровня прожиточного минимума.

Выплаты на карту «Мир»

Также с мая 2019 года государственные выплаты бюджетникам будут производиться на карту отечественной платежной системы «Мир». На нее будут зачислятся «детские деньги», пособия по безработице, выплаты пострадавшим от радиации при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Ранее на систему «Мир» уже перевели военных, сотрудников органов внутренних дел, пожарных, служащих войск и силовиков.

Паллиативная помощь

С первого мая людям, нуждающимся в паллиативной помощи (помощь людям, страдающим от неизлечимых болезней) должны будут предоставить технические средства для реабилитации – бытовые предметы, матрасы против пролежней, подушки и обезболивающие препараты, в течение семи дней. Раньше такая помощь оказывалась в течение 30 дней.

Согласно принятому в феврале закону о паллиативной помощи, помощь людям, страдающим от неизлечимых заболеваний и нуждающимся в особом уходе, должны помогать быстрее, чем раньше. При этом речь идет не только в физическом облегчении страданий больного человека, но и психологическая помощь людям, узнавшим страшный диагноз.

Надежных застройщиков освободят от эскроу-счетов

В начале мая вступит в силу постановление, которое позволит добросовестным застройщикам избавиться от использования эскроу-счета. Постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в конце апреля 2019-го.

Данной возможностью могут воспользоваться компании, дома которых готовы не менее чем на 30 %, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Также порог готовности может быть снижен до 15 %, если компания полностью осваивает территорию.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все застройщики должны будут перейти на использование специальных эскроу-счетов. На этих счетах будут храниться деньги дольщиков, а получить их застройщик сможет только после завершения строительства. Так уменьшается риск для участников долевого строительства. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...