Это не конец света: как справиться со страхом перед ЕГЭ

ЕГЭ Фото: УралПолит/Евгений Поторочин

МОСКВА, 30 мая, УралПолит.Ru. Психологи дали советы школьникам, у которых наступила пора ЕГЭ. Они позволят снизить стресс, который подростки испытывают перед экзаменами.

В российских школах сдают ОГЭ и ЕГЭ ученики девятых и одиннадцатых классов. Во время экзаменов дети испытывают серьезный стресс, особенно на фоне давления учителей и родителей. Психологи рассказали, как можно справиться со страхом перед провалом, чтобы не заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Не сдал экзамен? Это не конец света

Учителя и родители часто внушают ребенку, что от экзаменов зависит его жизнь, что делает их сдачу настоящим испытанием на стрессоустойчивость. Важно, считают эксперты, снизить значимость этого события в психологическом плане и обсудить с выпускником не только ситуацию успеха, но и ситуацию провала.

Нужно смоделировать ситуацию, при которой школьник не сможет получить высокий балл и набрать нужное количество баллов для поступления. На этот случай в семье нужно придумать «запасной план» и вместе решить, что делать в этой ситуации. Возможно, стоит провести год для пересдачи в другой обстановке: найти работу, заняться хобби, путешествовать. По мнению психолога, важно внушить ребенку, что ЕГЭ – это только один из этапов жизни, который скоро закончится, сообщает «Российская газета».

Важен режим

Подготовка к экзаменам – это важно, но нельзя забывать и о себе. Школьник должен хорошо высыпаться, правильно питаться и соблюдать режим сна. Нагрузку перед экзаменами нужно распределить на все время подготовки, а в день перед экзаменом вообще не садиться за учебники: выспаться, отдохнуть и заняться чем-то приятным и расслабляющее. При этом налегать на успокоительные врачи не советуют.

При подготовке важен комфорт: комфортная одежда, свободная прическа, свежий воздух в комнате, тишина и покой.

Поддержка родителей

По мнению психологов, на фоне постоянно повышающейся нагрузки главной опорой для выпускника должны стать родители. Они должны первыми заметить, что ребенок не выдерживает марафон из школьных уроков, репетиторов, дополнительных занятий и подготовительных курсов. Важно не пропустить момент, когда ребенок уже не может справляться со стрессом, что пагубно скажется на его здоровье.

«Что должен сделать родитель, если видит, что ребенок изо дня в день переживает стресс из-за экзаменов? Постараться всеми силами его снять: объяснить, что ЕГЭ - лишь один из этапов длинного пути, что на ЕГЭ ничего не заканчивается. Что это лишь одна жизненная ситуация, в которой оказались сотни тысяч таких же ребят», – рассказала изданию ведущий научный сотрудник Центра стратегии, развития и правового обеспечения ФИРО Эльвира Ванданова.

Если родители видят, что ребенок не справляется, стоит расставить приоритеты и задуматься, что важнее: высокий балл по ЕГЭ или здоровье школьника. Возможно, стоит снизить темпы подготовки и требовать менее высокий результаты, а также пересмотреть режим дня. В крайних случаях стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

«Родительская забота и мудрость заключается в том, чтобы не ставить завышенных требований для детей. Спокойствие и одобрение – вот что нужно всем участникам ЕГЭ, это первая и реальная помощь которую могут оказать родители и педагоги в ситуации экзаменационного стресса детям», – отмечает Ванданова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...