Комитет Кудрина составит новый рейтинг регионов РФ

МОСКВА, 29 сентября, ИА УралПолит.Ru. Комитет гражданских инициатив, возглавляемый Алексеем Кудриным, разработал методику по оценке социальных, политических и экономических рисков в регионах. Это позволит определить болевые точки в условиях падающей экономики.

По мнению разработчиков, необходимость выделить самые неблагополучные регионы возникла в связи с неравномерной обстановкой в регионах во время кризиса.
«Речь идет о том, что сочетание факторов может представлять риск роста социальной и политической напряженности в том или ином регионе. Если мы видим ухудшение социально-экономических показателей и политический дизайн не позволяет решать эти проблемы, то возможно накопление напряженности. Это чревато протестами», – рассказал один из авторов системы оценки профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Николай Петров.

Рейтинговать регионы предлагается по трем критериям: внутриполитическая ситуация, социально-экономические риски и протестная активность. При оценке внутриполитической ситуации в регионе баллы будут выставляться за институциональное устройство – независимость депутатов заксобрания, права оппозиции, конкуренцию на выборах, систему местного самоуправления и конфликтность элит. Основным показателем социально-экономической устойчивости региона станут показатели доходов и долгов регионального бюджета, а также данные о доходах населения. Критерий «протестная активность» также включает в себя несколько причин выступлений – от внешней политики до миграции и проблем ЖКХ.

На основе разработанной методики был составлен рейтинг регионов. По словам эксперта КГИ Александра Кынева, антилидерами по внутриполитическим показателям стали Иркутская и Свердловская области, Якутия, Дагестан, Москва и Санкт-Петербург. Самые плохие показатели по политическим институтам в Марий-Эл и в Мордовии.

В зоне риска из-за неудовлетворительной социально-экономической ситуации находятся Амурская, Рязанская, Астраханская и Еврейская автономные области и Чукотский автономный округ. В целом же, по словам экспертов КГИ, наиболее напряженная обстановка сложилась в Бурятии, Краснодарском крае и Белгородской области.

Рейтинг КГИ не станет новшеством, предупреждает Кынев, так как уже несколько лет свои рейтинги устойчивости регионов выпускает фонд Михаила Виноградова «Петербургская политика», а также «Фонд развития гражданского общества» Константина Кости, оценивающий эффективность губернаторов, однако комитет гражданских инициатив не собирается разбирать деятельность отдельных губернаторов, а смотреть на ситуацию в регионах в целом. Алексей Кудрин отметил, что первый рейтинг будет опубликован в октябре.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...