Главный инфекционист России сделала новое заявление по вспышке сибирской язвы в ЯНАО

ЯНАО Прививочная кампания уже проводится (фото: правительство.янао.рф)

САЛЕХАРД, 2 августа, ИА УралПолит.Ru. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по инфекционным заболеваниям Ирина Шестакова и главный эпидемиолог ЯНАО Людмила Волова рассказали о деятельности медицинских работников по предотвращению распространения сибирской язвы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Ирина Шестакова отметила, что все люди, которые были в очаге инфекции в Ямальском районе, находятся под наблюдением врачей и принимают антибактериальные препараты. Через несколько дней после лечения все контактные люди будут обязательно провакцинированы. Сейчас в очаге проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия; одним из больших блоков является вакцинация как животных, так и семей оленеводов.

Все мероприятия, которые проводятся в отношении людей, осуществляются очень скрупулезно. «Ни один контактный человек не остается без внимания медицинских работников. Сегодня во всех точках, где есть оленеводы, находятся медицинские работники, которые осуществляют ежедневное наблюдение за людьми с двукратным измерением температуры, контролем лимфоузлов и проведением химиопрофилактики», – рассказала Людмила Волова.

Главный эпидемиолог Ямала подтвердила, что прививочная кампания уже проводится: «Мы уже начали проведение прививок против сибирской язвы. И мы начали это делать из «чистой зоны» в сторону очага инфекции, чтобы не допустить распространения инфекции. Все люди, находившиеся в очаге, получают профилактическое лечение, а через три дня после его завершения будут провакцинированы».

Она также озвучила, что уже сегодня в Салехардской окружной клинической больнице часть доставленных из района карантина людей будут переведены в другие помещения, как здоровые и впоследствии пройдут вакцинацию. Прививка делается дважды с интервалом в 21 день, затем ежегодно. Для проведения вакцинации на Ямал уже доставлено 90 тысяч вакцин, которые будут использованы для жителей Ямальского, Приуральского, Тазовского, Надымского районов – лиц из группы риска и всех желающих.

Говоря о целесообразности вакцинации людей, проживающих в отдаленных от очага инфекции населенных пунктах, главный инфекционист Минздрава России Ирина Шестакова отметила: «Я в такой ситуации исхожу из разумного подхода. Одно дело, когда вы действительно находитесь в эпидемиологически проблемной зоне. Или если вы предполагаете в ближайшее время выезд в такую зону, даже если вы не заняты животноводством, но через месяц у вас командировка, и вы планируете там быть, то я бы рекомендовала прививку. Если же это граждане, которые находятся совершенно вне этой территории и не контактируют по роду своей работы и жизни с животными или материалами, полученными от них, то я думаю, что вполне можно и не прививаться».

Напомним, что от сибирской язвы в ЯНАО погибло более 2000 оленей, скончался 12-летний мальчик. Сейчас в больнице находится 90 человек, у 20 диагноз подтвердился.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...