Кобылкин отчитался о работе за пять лет

Дмитрий Кобылкин Дмитрий Кобылкин отчитался за пять лет (фото: правительство.янао.рф)

САЛЕХАРД, 15 апреля, ИА УралПолит.Ru. Врио губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин отчитался перед депутатами о деятельности правительства за пять лет, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

«Прошу набраться терпения. У меня будет доклад о работе за пять лет. Чего мы добились за пять лет? Ямал закрепил за собой статус территории с благоприятной демографической ситуацией. Рождаемость превышает смертность в три раза. Более того, средняя продолжительность жизни увеличилась на три года», – начал доклад Кобылкин.

Глава региона рассказал, что с 2010 года почти в два раза вырос ВРП, его объем составил в 2014 году почти 1,5 трл рублей. В прошлом году округ вышел на третье место в России по объему поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны – доля округа составила около 6 %. Почти в два раза увеличился размер консолидированного бюджета ЯНАО.

Дальше глава региона перешел к разговору о кризисе. Он заявил, что в сложившейся ситуации нужно повышать эффективность расходования бюджетных средств: «Правительством округа принято решение по сокращению расходов на функционирование органов власти на 15 % и денежного содержания чиновников на 20 %. Аналогичную работу поручено провести муниципалитетам. Рекомендовано всем органам власти отложить закупки машин и оборудования, без которых в текущей ситуации можно обойтись».

Что касается социальной поддержки населения, врио губернатора уточнил, что расходы бюджета на соцобеспечение выросли в полтора раза. Размер регионального материнского капитала в округе – 350 тыс. рублей. За период существования этой меры ею воспользовались свыше 5000 семей. На сдерживание тарифов на услуги ЖКХ из бюджета Ямала в этом году планируется направить порядка 10 млрд рублей.

Учитывая, что 2015 год – год 70-летия Победы, Дмитрий Кобылкин рассказал, что дополнительно к 9 Мая в регионе предусмотрена единовременная выплата ветеранам войны – от 30 до 100 тысяч рублей: «Также в преддверии великого праздника мною принято решение о выплате 5000 рублей жителям округа, относящимся к категории «дети войны».

«Два года назад мы приняли Инвестиционную стратегию автономного округа до 2020 года. За все время существования этой меры объем налоговых льгот для инвесторов превысил 11 млрд рублей. Суммарные инвестиции в основной капитал за пять лет составили порядка 3 трлн рублей», – продолжил врио губернатора Ямала.

Также Дмитрий Кобылкин отметил, что финансовые поступления на развитие региона в рамках договоренностей с нефтяниками превысили 100 млрд рублей, – это в 7 раз превышает уровень поступления средств 2005–2009 годов.

Объем средств на поддержку малого бизнеса в ЯНАО за 5 лет составил почти 2 миллиарда рублей. Безвозвратную поддержку получил 861 субъект малого и среднего предпринимательства: «Мы пересмотрели ставки, снизив налоги по отдельным позициям с 15 % до 5 %, что привело к росту поступлений в бюджет. По итогам 2014 года объем налоговых поступлений вырос на 500 млн рублей по сравнению с 2010 годом». На поддержку НКО в округе в 2014 году потратили  11 млн рублей.

Следующее, о чем рассказал Кобылкин – импортозамещение и продовольственная безопасность. За пять лет на поддержку АПК, без учета капитальных вложений, было направлено почти 15 млрд рублей. Отдельная тема, на которой остановился врио губернатора – качество работы управляющих компаний, к которым накопилось много вопросов и недовольства у населения. «Проблема общероссийская. На Ямале, к примеру, работает 93 управляющих компании, а жалоб на них только за прошлый год поступило почти 2,5 тысячи», – заявил Кобылкин.

Главная новость, которую объявил на заседании Дмитрий Кобылкин – включение авиакомпании «Ямал» в список пилотных проектов по оснащению отечественными самолетами: «Я отправлял просьбу президенту включить Ямал в перечень компаний, которые могли бы получить льготы – в связи с тем, что мы перешли на импортные самолеты, и приходится много дотировать. В начале этого года компания показала отрицательный результат, и президент предложил предложил сделать авиакомпанию пилотной по оснащению отечественными самолетами. В течение пяти лет мы перейдем на «Сухой Суперджет». При этом не придется увеличивать финансирование».

В конце отчета Дмитрия Кобылкина депутат от СР Валерий Степанченко порекомендовал главе региона обратить внимание на проблемы здравоохранения, а в частности, на онкобольных людей: «При большой оснащенности оборудованием, нужные этим людям специалисты уходят, и они жалуются, что нет специалистов, которые выполняли бы эту функцию».

Председатель заксобрания Ямала Сергей Харючи попросил врио губернатора заняться проблемами сел и кочевого населения.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...