«Газпром нефть» завершила создание логистической схемы отгрузки арктической нефти 

«Газпром нефть» завершила создание логистической схемы отгрузки арктической нефти  Фото: Газпром нефть

НОВЫЙ ПОРТ, 16 апреля, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» завершила формирование логистической схемы круглогодичной отгрузки и транспортировки нефти с Новопортовского месторождения.

На реализацию проекта ушло четыре года. Особые условия Обской губы потребовали создания собственных танкерного и ледокольного флотов компании, способных работать на мелководье. Для доставки нефти до танкера-накопителя, установленного на рейде Кольского залива, по заказу «Газпром нефти» были построены шесть танкеров серии «Штурман» класса Arc7, которые могут самостоятельно преодолевать льды толщиной до 2,5 м. В акватории Обской губы круглосуточно дежурят два мощных дизель-электрических ледокола нового поколения – «Александр Санников» и «Андрей Вилькицкий», которые в 2018 году сошли со стапелей Выборгского судостроительного завода. 

Современные суда обеспечивают безопасный подход танкеров к арктическому терминалу и выполняют широкий перечень задач в тяжелых ледовых условиях. Недавно начала работать первая в мире цифровая система управления арктической логистикой «Капитан».

На старте реализации проекта рассматривались 12 вариантов отправки нефти, включая отгрузку железнодорожным транспортом и по напорному трубопроводу. Оптимальной оказалась доставка углеводородов водным транспортом по Северному морскому пути. Нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», установленный в акватории Обской губы, стал ключевым элементом уникальной транспортной схемы. Его ввод в эксплуатацию в 2016 году позволил обеспечить круглогодичную отгрузку новопортовской нефти.

«Несколько десятилетий никто не мог подступиться к богатым ямальским месторождениям именно из-за отсутствия транспортной инфраструктуры. Найдя единственный рентабельный путь вывоза арктической нефти, создав эффективную логистическую схему, мы не только обеспечили развитие Новопортовскому месторождению, мы «распечатали» новую крупную нефтяную провинцию», – заявил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, в свою очередь, отметил: «Мы рады, что компания успешно реализовала на Ямале такой крупный проект. Строительство инфраструктуры – ключевое звено в решении стратегической задачи по освоению Арктики. Без надежного транспортного сообщения невозможна разработка новых перспективных месторождений на севере округа. Проекты крупных компаний позволяют развиваться не только региону, но и всей стране».

Справка УралПолит.Ru:

Новопортовское – одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал. Расположено в 30 км от побережья Обской губы. Извлекаемые запасы категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. В 2018 году «Газпромнефть-Ямал» добыл и транспортировал по Северному морскому пути 7,1 млн тонн нефти сорта Novy Port.

Фото: Газпром нефть

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...