Кобылкин наградил медалями ликвидаторов вспышки сибирской язвы

Кобылкин Сейчас военные уезжают из ЯНАО (фото: правительство.янао.рф)

САЛЕХАРД, 17 августа, ИА УралПолит.Ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин наградил ликвидаторов сибирской язвы грамотами, благодарностями и медалями округа «За сохранение Арктики» и «За мужество и самоотверженность». Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ямала.

Дмитрий Кобылкин также заявил, что напишет ходатайство министру обороны РФ о присвоении специализированной бригаде РХБЗ ЦВО почетного наименования «Ямальская».

Сейчас военные уезжают из ЯНАО. Работы по ликвидации последствий вспышки сибирской язвы в Ямальском районе проводились с 29 июля по 15 августа. Силы Минобороны России работали непосредственно в очаге. Площадь охвата – свыше 220 кв. км. По факту на сегодняшний день уничтожено порядка 2600 туш животных.

Работы выполнены оперативно, проведена дезинфекция мест сжигания, в ближайшее время ожидаются результаты исследования контрольных проб почвы. На территории ликвидации устанавливаются ограждения (40 000 знаков). «На сегодня уже проведена реэвакуация местного населения в места традиционного проживания в чистую тундру, люди выписываются здоровыми из Салехардской больницы и возвращаются домой», – проинформировал представителя Генштаба ВС РФ глава арктического региона.

С помощью регионального штаба, федеральных министерств и ведомств удалось оперативно и максимально эффективно ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. «Такой операции, которую провели военные по уничтожению очага сибирской язвы в арктических условиях, наверное, никто еще в мире не выполнял», – подчеркнул, обращаясь к личному составу войск Дмитрий Кобылкин.

Начальник войск РХБЗ ЦВО МО РФ генерал Валерий Васильев отметил, что военные были готовы к работе в таких сложных условиях. «В ходе работы мы обнаружили такое количество, которое нами и уничтожено – порядка 2600 голов. В истории не только России, но и мира такой опасности не было. Я в последние годы занимался этой проблематикой, готовил людей к работе как раз в таких сложных условиях, в зоне биологического заражения. Поэтому люди были подготовлены. В тяжелейших условиях выполняли свой долг: не снимая средств защиты по 6 часов находились в зоне заражения. В кратчайшие сроки решались все вопросы», – рассказал Валерий Васильев.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...