На Ямальском месторождении ввели карантин из-за сибирской язвы

Месторождение В первых числах августа в районе Пякяхинского месторождения был обнаружен мертвый олень (фото: ugranow.ru)

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. Вступило в силу распоряжение губернатора ЯНАО «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории выпаса северных оленей в районе НГКМ «Пякяхинское» Тазовского района». Об этом сообщили в пресс-службе районной администрации.

В первых числах августа в районе Пякяхинского месторождения был обнаружен мертвый олень, результаты анализов которого подтвердили заражение животного сибирской язвой. На этой территории был оперативно проведён необходимый комплекс мероприятий по обеззараживанию, очаг оцеплен и сегодня угрозы жизни и здоровью людей не представляет. «Инкубационный период по данному заболеванию длится восемь дней, уже прошло две недели, фактов падежа оленей, даже единичных, нет. Опрос оленеводов позволяет сделать выводы, что здоровье животных удовлетворительное, больных оленей нет, симптомов заболевания у животных также нет», – рассказал начальник Тазовского отдела ГУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» Юрий Гультяев.

Проведенный 12 августа облет межселенной территории фактов падежа оленей также не выявил. Главный государственный санитарный врач по ЯНАО Людмила Нечепуренко официально подтвердила, что ограничения для населения района по сбору дикоросов и проведению массовых мероприятий отсутствуют. Запрет действует только на Пякяхинское месторождение и зону в радиусе 30 км от него.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...