Кобылкин – все. Судьбу ямальского губернатора решили депутаты

Заксобрание ЯНАО Фото zsyanao.ru

САЛЕХАРД, 19 ноября, ИА УралПолит.Ru. Депутаты заксобрания Ямала одобрили отмену прямых выборов губернатора. Соответствующие изменения в Устав ЯНАО парламентарии внесли на сегодняшнем заседании, – передает корреспондент «УралПолит.Ru».

«Я считаю, что это правильно и верно. Это самый оптимальный вариант в нынешней ситуации», – заявил спикер ямальского заксобрания Сергей Харючи.

Против инициативы высказался один депутат от партии «Справедливая Россия» Валерий Степанченко: «Это ущемление конституционных полномочий высшего должностного лица региона. Партия СР отстаивает принцип выборности. Это стимулирует развитие, это шаг в борьбе с коррупцией. Я думаю, Дмитрий Николаевич (Кобылкин, – прим. ред.) поддержит население на прямых выборах. Наша партия за выборы и законопроект мы не поддержим».

В итоге, изменения в Устав округа приняли во втором и окончательном чтении. Против проголосовал только Валерий Степанченко.

Напомним, что вопрос об отмене выборов губернаторов ХМАО-Югры и ЯНАО был поднят 10 ноября 2014 года. Суть инициативы сводится к отмене прямых выборов губернаторов в автономных округах, входящих в состав сложносоставных субъектов России. В соответствии с предложениями, губернатор округа будет избираться депутатами заксобрания. Кандидаты для избрания на эту должность должны представляться в думу автономного округа президентом РФ. 


Спикер заксобрания Ямала Сергей Харючи рассказывал, что при разработке инициативы во главу угла ставилось обеспечение экономической и политической безопасности в стратегически важных для государства субъектах. «Как известно, в Арктике сосредоточены огромные запасы углеводородного сырья, которые для многих государств сегодня являются лакомым кусочком. Наша законодательная инициатива затрагивает интересы Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа, входящих в арктическую зону России и от которых зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия. По формальным признакам наши территории входят в составы областей, но при этом мы являемся самостоятельными субъектами Российской Федерации. Будут совершенствоваться партнерские отношения, к тому же такая схема избрания губернаторов экономит бюджетные средства», – заявлял Сергей Харючи. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...