Кобылкин ввел режим ЧС на Ямале

Лесной пожар Причина - лесные пожары (фото: sakhalife.ru)

САЛЕХАРД, 20 июля, ИА УралПолит.Ru. На территории ЯНАО губернатор Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввел режим чрезвычайной ситуации в связи с повышенным уровнем пожарной опасности в лесах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Всем службам поручено обеспечить максимальный уровень безопасности граждан, усилить контрольную, профилактическую работу, в рамках межрегионального и межведомственного сотрудничества запрошены дополнительные силы и средства пожаротушения. К жителям округа обращаются с просьбой отнестись к ограничениям, связанным с действием режима, с пониманием и соблюдать рекомендации специалистов.

О ситуации подробно рассказали директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева на совместной с начальником управления аварийно-спасательной службы ЯНАО Николаем Потемкиным пресс-конференции. Директор департамента сообщила, что на сегодня в округе действуют 22 природных пожара на площади 1000 га. За сутки ликвидировано15 пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 245 пожаров на площади 6860,5 га.

Ранее, в качестве дополнительных превентивных мер, с 20 июня 2016 года был введен особый противопожарный режим на всей территории округа. А с 1 июля департаментом введено ограничение пребывания граждан в лесах. Кроме того, направлены рекомендации главам муниципалитетов по введению режима чрезвычайной ситуации в Красноселькупском, Пуровском и Надымском районах. В настоящее время режим чрезвычайной ситуации введен на территории Пуровского района, в Надымском районе с 17 июля введен режим повышенной готовности.

В связи со сложной погодной обстановкой – аномально жаркое лето и сильные ветра держатся более полутора месяцев – принимаются меры по усилению группировки в рамках межрегионального маневрирования. В настоящее время в рамках действующих соглашений привлечено 40 специалистов из Тюменской авиабазы, 98 – из Ханты-Мансийской, 30 человек прибывают из Свердловской авиабазы. Решается вопрос по привлечению федерального резерва Авиалесоохраны в количестве 50 человек.

На пресс-конференции было отмечено, что согласно прогнозу метеорологической службы в ближайшие дни температура воздуха сохранится высокой – 30-35ºС, количество осадков ожидается минимальное. Именно поэтому было принято решение о введении режима ЧС. В правовом отношении – введение этого режима предоставляет возможность органам власти и местного самоуправления оперативно задействовать все имеющиеся силы и средства, осуществлять межрегиональное и межмуниципальное маневрирования, привлекать федеральные ресурсы и потенциал крупных компаний, работающих не территории автономного округа.

Всего на территории арктического региона на борьбе с пожарами задействовано около 500 человек, среди которых профессиональные пожарные Ямала и соседних регионов, число которых будет пополняться. Используются 16 вертолетов. Кроме того, было принято решение о привлечении для работы воздушного судна Ил-76, который будет базироваться в Надымском районе и использоваться для тушения пожаров.

Николай Потемкин прокомментировал ситуацию с задымлениями, отметив, как наиболее проблемные в этом отношении – район поселка Ханымей (Пуровский район), где на сегодняшнее утро пожар был локализован; и район у поселка Ратта (Красноселькупский район), где сконцентрированы достаточные силы и средства. «В связи с задымлением мы выбираем наиболее опасные объекты и направления, которые необходимо защищать в первую очередь и усиленно работаем именно по ним», – рассказал Николай Потемкин.

Он отметил непростую ситуацию в районе Нового Уренгоя, вызванную возгораниями в тундре, задымлением из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов. Николай Потемкин подчеркнул, в настоящее время на борьбу с тундровым огнем привлекаются дополнительные людские и технические ресурсы, в том числе со стороны – в рамках межрегионального сотрудничества. На сегодня прямой угрозы жизни и здоровью населения, объектам экономики, социальным объектам в городах и поселках Ямала – нет.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...