онлайн Взгляд из Поднебесной. Онлайн-трансляция выставки «Иннопром-2015»

​В Екатеринбурге открывается шестая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году партнером мероприятия стала Китайская Народная Республика.
Фото Евгения Поторочина

В Екатеринбурге открывается шестая международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году партнером мероприятия стала Китайская Народная Республика, на Урал должны приехать более полутора тысяч гостей из Поднебесной. Сегодня в уральскую столицу прилетели первые ВИП-гости: вице-премьер России Дмитрий Рогозин и вице-премьер Китая Ван Ян, которые уже осмотрели павильоны в «Экспо-центре», а также министр промышленности РФ Денис Мантуров.

Сегодня в 19:00 в киноконцертном зале «Космос» состоится официальное открытие Иннопрома. Впервые церемония открытия проходит накануне начала работы павильонов. На торжественном вечере выступят губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, министр промышленности РФ Денис Мантуров и представитель по переговорам о международной торговле (в ранге министра) Министерства коммерции Китая Чжун Шань. После официальной части чиновники, политики и бизнесмены смогут пообщаться неформально.

«УралПолит.Ru» проведет трансляцию самых ярких событий шестой выставки «Иннопром». 

Ольга Балюк:

К семи часам «Экспо-центр» начинает затихать. Самые важные делегаты и гости разъехались, на отдельных стендах проходят узкоспециальные дискуссии и семинары. 

Ольга Балюк:

Задумчивый Дмитрий Медведев от департамента информполитики.

Ольга Балюк:

Медведев: Екатеринбург и Свердловская область претендуют на звание промышленного центра России.

Ольга Балюк:

Встреча состоялась.

Ольга Балюк:

Здесь будет встреча.

Ольга Балюк:

Медведев на стенде УВЗ.

Фото пресс-службы УВЗ

Ольга Балюк:

Дмитрий Медведев заканчивает осматривать выставку и в ближайшее время встретится с губернатором.


Ольга Балюк:

Сегодня также окончательно-преокончательно подтвердилось, что партнером следующего Иннопрома станет Индия.

Ольга Балюк:

Слухи подтвердились  вице-премьер Аркадий Дворкович приехал вместе с Медведевым.

Ольга Балюк:

Дмитрий Медведев уже осмотрел третий и второй павильоны, заинтересовался оптикой «Швабе» и космонавтикой. Сейчас премьер находится в первом павильоне, где находятся стенды крупных корпораций, в том числе УВЗ, и китайских компаний.

Ольга Балюк:

Удивительно, но Дмитрий Медведев в этот раз довольно долго осматривает выставку. Видимо, благодаря тому, что он не опоздал, в отличие от предыдущих лет.


Ольга Балюк:

Заседание продолжается, а глава правительства пошел на обход стендов.

Алексей Вахрушев:

«Мы должны обращать внимание на рынки, которые могут возникнуть в будущем. Большое значение имеет стимулирующая политика. Для любого бизнеса важно рассказывать истории успеха. Вручение премии «Индустрия» было в прошлом году, запланировано и в этом».

Ольга Балюк:

«Название символическое», - говорит Медведев.

Ольга Балюк:

Премию, как и в прошлом году, вручает Дмитрий Медведев.

Ольга Балюк:

Победитель – компания «Таврида Электрик». Совпадение? Не думаю.

Ольга Балюк:

Претенденты: компания «Байкал электроник» – системы автоматики, компьютеры, информбезопасность; компания «Оптогард Нанотех» – ваккумные лазерные технологии и установки для их применения; Т8 – телекоммуникационная платформа «Волга»; «Таврида Электрик» – система автоматизации сетей и подстанций, надежность электроснабжения; Вист Групп – система управления горнотранспортным комплексом «Карьер», снижение себестоимости добычи полезных ископаемых

Ольга Балюк:

Вручается премия «Индустрия», которая в этом году стала федеральной.


Ольга Балюк:

МЕДВЕДЕВ ЗДЕСЬ

Ольга Балюк:

На сцену выходят спикеры: министр промышленности Рф Денис Мантуров, министр промышленности Аргентины Дебора Джорджи, Велли-Матти Рейниккала, Мэтью Смитт, Коджи Самукава, Кун Ван Нейгхем.

Ольга Балюк:

«Добро пожаловать» на китайском.

Ольга Балюк:

Зал остается полупустым, доступ сюда возможен только по особой пометке на бейджах. Гостей четыре раза попросили занять места и даже погасили свет, но многие по-прежнему гуляют и стоят в проходах.

Ольга Балюк:

В первом павильоне начинается главное пленарное заседание «Производственная эффективность: пути достижения цели, опыт разных стран».

Алексей Вахрушев:

«Экспо» перекрывают изнутри: стенд «Ростеха» оцеплен полицией, дальше без пропуска не пройти. Посетители стоят перед ним. Ожидается, что Медведеву покажут здесь прототип нового автомобиля «Лада».

Ольга Балюк:

Туда же направился Денис Мантуров.

Ольга Балюк:

В переговорную направились глава УВЗ Олег Сиенко, министр промышленности Аргентины и другие ВИПы. Видимо, они встретятся с премьером.

Ольга Балюк:

Для премьера экстренно убирают переговорный зал.

Ольга Балюк:

По слухам, самолет с Дмитрием Медведевым пошел на посадку в Кольцово.

Ольга Балюк:

Через полчаса должно начаться главное пленарное заседание Иннопрома с участием Дмитрия Медведева. Участники потихоньку подтягиваются в зал.

Ольга Балюк:

Павильоны зачистили.

Ольга Балюк:

Павильоны готовят к приезду Медведева: посетителей просят пройти за ленты. Правительственный пул журналистов будут расставлять по определенным точкам.

Ольга Балюк:

Представители китайской делегации подарили Денису Мантурову игрушечный поезд.

Ольга Балюк:

Для участников подготовили интерактивные карты, но ажиотажа около них не наблюдается.

Ольга Балюк:

Чтобы отдохнуть от суеты, ВИПы могут пройти в специальную лаунж-зону с шахматами. Большая часть посетителей все-таки не играет, а разговаривает по телефону, пьет кофе и общается.

Ольга Балюк:

КРСУ живее всех живых, оказывается. Глава корпорации Дмитрий Попов рассказал «УралПолит.Ru» о новом проекте  российско-китайском бизнес-парке. Сегодня было заключено соглашение с городом Харбин о создании складской зоны. Комплекс появится напротив здания Экспо уже в этом году. Всего в бизнес-парке до 2020 года должно появиться 5 тысяч рабочих мест.

Ольга Балюк:

С чем у вас ассоциируется Челябинская область? На Иннопром южноуральцы привезли одежду для работы с микробами.

Ольга Балюк:

Китайские гости выстроились в очередь перед скафандром космонавта, чтобы сфотографироваться.

Ольга Балюк:

«Вертолеты России», как и обещали, затащили в третий павильон настоящий легкий многцелевой вертолет. Можно даже залезть в кабину.

Ольга Балюк:

Компания «Швабе» представила на Иннопроме светящиеся бублики (на самом деле это облегченное и сверхоблегченное стекло из ситалла и карбида кремния)


Ольга Балюк:

В эти минуты в «Экспо-центре» проходит заседание Стратегического совета по инвестициям, но попасть туда невозможно. Списки согласовывались за несколько месяцев.

Алексей Вахрушев:

Медведев все ближе: на въезде машины выборочно досматриваются полицией, аккредитованных на Медведева журналистов проводят в «Чистую зону» для повторной проверки.

Ольга Балюк:

Глава УВЗ Олег Сиенко в кулуарах пообщался сначала с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, а затем с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. О чем – тайна.

Ольга Балюк:

В первом павильоне только что состоялось официальное открытие китайского стенда. Министр промышленности России Денис Мантуров произнес речь, в которой несколько раз назвал гостей «нашими китайскими друзьями» и пожелал им заключать как можно больше контрактов с российским бизнесом. На открытии присутствовала министр промышленности Аргентины Дебора Джорджи.

Ольга Балюк:

Глава Корпорации развития Среднего Урала Дмитрий Попов подписывает соглашение о создании единого центра с китайским городом Харбин. У КРСУ, которой все прочили смерть, довольно крупный стенд.

Ольга Балюк:

Главный гость Иннопрома премьер-министр России Дмитрий Медведев должен прилететь в Екатеринбург после обеда. Планируется, что он традиционно примет участие в главном пленарном заседании, вручит премию «Индустрия» и осмотрит выставку. Но Дмитрий Анатольевич бывает непредсказуем, в 2013 году он, например, решить не осматривать экспозицию, а в прошлом году после Иннопрома отправился на оптико-механический завод. К слову, с собой он может привезти крупную делегацию кабмина. Пока все уверены, что с ним будет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Алексей Вахрушев:

Прямо сейчас глава Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров подписывают соглашение о сотрудничестве. Будем дружить. 

Ольга Балюк:

Кстати, тех, кто еще не приехал на Иннопром, а лишь собирается, предупреждаем: на подъезде к выставочному центру как всегда образовалась длинная пробка. Машины проходят досмотр достаточно быстро, некоторых водителей полицейские просят открыть багажники. На входе в «Экспо-центр» очередь из автомобилей превращается в очередь из людей: нужно пройти еще один досмотр. Некоторые мужчины сдают ножи на посту охраны, при уходе их можно будет забрать

Ольга Балюк:

Уральский федеральный университет (который в последнее время не исчезал из новостей в связи с информацией (или слухах) о сокращениях) с минуты на минуту подпишет соглашение с компанией Boeing о сотрудничестве в сфере композитных материалов. При этом будет присутствовать губернатор 

Ольга Балюк:

Много людей на стенде Уралвагонзавода, посетители фотографируются с представленным компание «ЧТЗ-Уралтрак» бульдозером Б-11. Вчера машину оценил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Достаточно пусто рядом с китайскими стендами, скорее всего из-за языкового барьера: гости из КНР практически не говорят по-русски, а переводчиков очень мало. 

Китай представил на Иннопроме новый ракетоноситель

Ольга Балюк:

По выставке гуляет глава свердловского правительства Денис Паслер. Он осмотрел трамвай и инновационный троллейбус компании «ПК «Транспортные системы», прошелся по первому павильону и дал несколько интервью в пресс-центре о соглашениях, которые сегодня будут подписаны.

Ольга Балюк:

Утренний «Иннопром» - царство сильных и сонных. Выставка только набирает обороты, мероприятия отдают местечковостью: на стенде Екатеринбурга группа Синара подписывает соглашение с администрацией города о переносе зоопарка за город.

На стенде вся «публичная» команда администрации: Александр Якоб, Евгений Ройзман, Сергей Тушин, Александр Высокинский. «Серого кардинала» Владимира Тунгусова не видно.

Соглашение о намерениях подписывают сити-менеджер Александр Якоб и гендиректор Синары Михаил Ходоровский. Дискуссия выглядит натянутой, кто-то размышляет о том, что уральцы любят ходить в зоопарк.

Михаил Ходоровский и Александр Якоб

Ходоровский: Для нас почетная задача - создать новый образ зоопарка

Якоб: Спасибо за эту протянутую руку

Старая площадка в центре будет освоена, но Якоб не готов ответить, кем.

Евгений Ройзман и Сергей Тушин

Ольга Балюк:

Начинается первый деловой день «Иннопрома». Вчерашний вечер был ярким, сегодня не все гости присутствуют на заявленных мероприятиях. Заметно отсутствие министра промышленности РФ Дениса Мантурова: его участие было анонсировано в утренней пленарной дискуссии.

Алексей Вахрушев:

Первый день выставки завершился грандиозным фейерверком, сравнимым с теми, что стреляют в День города и на 9 мая. Китайцев это впечатлило, хотя наиболее статусные гости к 10 вечера уже покинули ККТ «Космос». 

Алексей Вахрушев:

Официальная часть открытия выставки подошла к концу, гостей приглашают на торжественный прием от губернатора Свердловской области. Большая часть гостей – представители КНР, многие направляются в ресторан «Зимний сад», где и состоится неофициальная часть мероприятия. 

Алексей Вахрушев:

Дмитрий Рогозин продолжает речь и делится впечатлениями от сегодняшнего посещения павильонов. Официально они откроются только завтра утром, но у заместителя главы российского правительства есть некоторые преимущества:

«Выставка поразила большим количеством интересных экспонатов. Эти образцы продукции привезены издалека, в том числе из Китая. Я ознакомлюсь с работой Китая в области скоростных железных дорог, они лидеры, и хочу сказать, что Россия считает правильным решение об открытии совместных проектов в области авиастроения. Рекомендую принять участие в российско-китайском ЭКСПО, чтобы выстроилась паутина научных, образовательных, экономических отношений. Приезжайте в Китай и вы увидите, как там много меняется, и пусть китайские друзья увидят, как меняется многое в нашем сознании и в нашем желании сделать новую индустриализацию в России. Спасибо, друзья, что вы здесь, удачи вам всем».


Ольга Балюк:

После этой части речи зал зааплодировал вице-премьеру.

Алексей Вахрушев:

На сцене вице-премьер России Дмитрий Рогозин, тоже говорит о санкциях (это, видимо, одна из основных тем нынешней выставки):

«От имени правительства хочу поприветствовать гостей авторитетного промышленного форума. Мои коллеги, губернатор Свердловской области и министр промышленности и торговли облегчили мою работу. Губернатор рассказал об Иннопроме, который становится значимым по количеству делегатов и гостей, в прошлом году 44 000 гостей, это знаковое событие. Министр промышленности и торговли сказал о вызове, который приняла РФ, против нее направлены санкции, попытки международной изоляции. Но те, кто это решил, забыли о главном, что наш национальный характер ответит умным экономическим расчетом, страстью показать, что мы сильная страна, и ответом на более качественном экономическом уровне.

Я бы сказал о главном, визитной карточке Иннопрома 2015, об участии китайской делегации в выставке. Глубина, откровенность, высокий профессионализм и человеческое отношение, которое сложилось между нашими лидерами, правительствами, между мной и Ван Яном.

На ШОС и БРИКС в Уфе встретятся наши лидеры, в этом году мы отмечаем освобождение Китая от японских милитаристов, будет присутствовать президент, в середине октября состоится российско-китайское ЭКСПО в Харбине второй раз подряд. Нам решать, где проводить мероприятия в России в следующем году. Мне кажется, Урал и столица Екатеринбург демонстрируют порыв, чтобы свою положительную роль в выстраивании этих отношений с Китаем».

Ольга Балюк:

К слову, главный китайский гость Ван Ян в Китае считается реформатором и сторонником экономической либерализации. «Ван Ян выступает за рыночную государственную политику и большую экономическую свободу в стране, хотя он часто осторожно высказывается, что Китай не должен подражать Западу», – пишет о нем издание The Epoch Times.

Алексей Вахрушев:

На сцену поприветствовать гостей вышел вице-премьер КНР Ван Ян, которого сегодня в аэропорту встречал Евгений Куйвашев. Это первое выступление китайского политика в рамках Иннопрома.

Фото департамента информполитики

Ольга Балюк:

Под звук капель девушки с зонтами выстроились на сцене, логотип изменился на лого Иннопрома. Музыка продолжает играть

Ольга Балюк:

Выступление танцовщиц проходило примерно так под песню "Mask change" исполнителя Chen Xiaotao

Алексей Вахрушев:

Для тех, кто не видит красочной презентации Китая, рассказываем: 15 девушек танцуют на фоне изменяющихся сцен, которые, по-видимому, символизируют Китай. В середине танца полотна, которые были похожи на полотенца или тонкие подушки, которые в Китае принято использовать для сна, стали длинными полотнами-лентами.

Ольга Балюк:

Выступление впечатляет

Алексей Вахрушев:

Тем временем гостям показывают презентацию Китайской Народной Республики

Ольга Балюк:

Министр пожелал гостям интересных встреч и успешного развития бизнеса в стране. К слову, завтра утром он примет участие в первом российско-китайском бизнес-форуме в рамках Иннопрома. 


Алексей Вахрушев:

На сцену поднялся министр промышленности России Денис Мантуров:

«Надеюсь, все аклиматизировались и приступили к работе. Здесь присутствуют представители более 70 государств. Если говорить о России, интригу создали санкции, но они создают и уникальные возможности, это относится и к нашему бизнесу, и к партнерам. Это не только государства, которые считают абсурдным давление на наше страну, но и страны Европы и США, которые не намерены терять доход и партнеров.

Импорт товаров в страну сократился на 40 процентов, а внутренний спрос сократился не так сильно. Для иностранных инвесторов курс рубля означает более низкую цену на вход и хорошие перспективы для произведенной у нас продукции на внешний рынок.

У нас уже выстроены и работают механизмы господдержки, они охватывают все этапы от разработки продукции до стимулирования внутреннего спроса».

Алексей Вахрушев:

«В шестой раз проходит выставка Иннопром. Проходит в партнерстве с Китаем – государством с наиболее динамично развивающейся экономикой. У нашего Иннопрома есть привычка быть удачливым. Три года назад здесь подписали соглашение о запуске прокатного стана в Каменске-Уральском – недавно он был запущен. Иннопром – это позитивное влияние хорошо деловой обстановки для реализации проектов», – заявил глава региона.

Ольга Балюк:

На сцену с приветственным словом вышел губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Алексей Вахрушев:

Зал театра полон, в нем, по словам ведущего, присутствуют ведущие представители мировой промышленности. Гости из Китая старательно снимают все происходящее на сцене. 

Алексей Вахрушев:

Церемония открытия

Ольга Балюк:

В ККТ «Космос» началась официальная церемония открытия Иннопрома. На сцене под музыку и обилие лазерных эффектов показывают презентацию каждой заявленной на выставке темы: машиностроение, индустриальная автоматизация, энергоэффективность, оптика и лазеры, технологии для городов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...