«Модернизации не случилось». Экономист рассказал, почему провалился план Медведева

Сегодня Екатеринбург посетил экономист, политик и социолог, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Со студентами и преподавателями Уральского федерального университета он обсудил процесс модернизации, начавшийся в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, и причины, по которым экономические изменения не удалось реализовать до конца. По мнению эксперта, дело в том, что Россия движется в прямо противоположном заявленному процессу направлении.

Сегодня Екатеринбург посетил экономист, политик и социолог, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Со студентами и преподавателями Уральского федерального университета он обсудил процесс модернизации, начатый в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, и причины, по которым экономические изменения не удалось реализовать до конца. По мнению эксперта, дело в том, что Россия движется в прямо противоположном заявленному процессу направлении:

«Модернизация – это экономическое, политическое приобщение определенного общества к тем образцам, которые присущи успешным странам. Модернизация всегда требует стратегии, нельзя идти вперед, не понимая, куда ты идешь. Это управляемый процесс приближения к современности. 

В России последние триста лет модернизация идет одна за одной, но никуда не выводит. В 2008 году Медведев начал свою программу, в которой основным направлением указывался экономический прорыв. 

Сегодня, спустя пять лет, можно сказать, что ее не случилось. Пришло время начинать думать, почему. 

Всегда, когда в стране происходила успешная модернизация, эта страна находилась в тяжелой экономической ситуации. Страны оказываются в глубоком экономическом тупике. В России противоположный набор фактов. На протяжении десятилетий Советский Союз был успешным государством. Менталитет России отягощен тем, что у нас была великая страна. И сейчас мы с трудом можем избежать желания вернуться к прошлому. 

Изначально порочность медведевской модернизации заключалась в том, чтобы развивать внутренний рынок, ведь в мире нет ничего проще, чем брать технологические решения. Зачем в Сколково придумывать новое?

Модернизация – это повышение эффективности при постоянном снижении цен. У нас все идет на повышение цены».

© Ольга Балюк

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments