Наталья Комарова про переезд в Югру: «Я с первого дня считала себя своей в округе»

МОСКВА, 3 декабря, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова поучаствовала в программе на телеканале РБК-ТВ «Давыдов. Индекс». Начал передачу ведущий Леонид Давыдов с вопроса телезрителя Дмитрия о цене на нефть. Мужчина интересовался у главы региона, не подешевеет ли вслед за нефтью бензин.

МОСКВА, 3 декабря, ИА УралПолит.Ru. Губернатор Югры Наталья Комарова поучаствовала в программе на телеканале РБК-ТВ «Давыдов. Индекс». Начал передачу ведущий Леонид Давыдов с вопроса телезрителя Дмитрия о цене на нефть. Мужчина интересовался у главы региона, не подешевеет ли вслед за нефтью бензин.

«Трудно на эту тему высказываться. Хочется сказать, что цены понизятся. В данном случае мы имеем дело со спекулятивной биржевой игрой или даже больше – политической игрой. Когда одновременно растет инфляция, причем темпами существенно выше, чем мы прогнозировали, закладывали с вами в бюджет страны и каждой семьи, рассчитывать на то, что будут снижаться цены на товары и услуги – нет никаких оснований. Я полагаю, что даже Дмитрий это понимает. Цена на нефть будет снижаться вместе с ценами на другие товары и услуги, когда будет снижаться и инфляция», – ответила на вопрос Наталья Комарова.

Следующий вопрос задал сам ведущий.

Леонид Давыдов: Поговорим о влиянии нефтяных цен на бюджет. Ваш регион в особенности зависит от этого. Какие ждете изменения в бюджете?

Наталья Комарова: Ситуация на рынке нефти прямо влияет на самочувствие югорчан. Бюджет больше, чем на 60 % зависит от поступлений от этого бизнеса. То, что сейчас происходит с ценами на нефть – это не мир в Украине и даже не наказание России, это завоевание рынка в мире США. Все, кто сегодня занимаются нефтью, испытывают трудные времена. Но мы двигаемся и принимаем решения на встречу к таким событиям. Ситуация на рынке, конечно, влияет на наш бюджет. Несмотря на это, за 11 месяцев 2014 года мы фиксируем перевыполнение планов по доходам, но это вчерашние обязательства. Если говорить о сегодняшних обязательствах (это 2015 год и следующий), то на следующий период будем пожинать плоды неустойчивого состояния дел на рынке углеводородов.

Манипуляциям со стоимостью нефти есть предел. Сейчас все теряют, кроме одного. И даже этот один уже не исключает участие США в добыче трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири. Готовятся к подписанию документы сотрудничества «Роснефти» и «Exxon Mobi». 

 

Дальше, чтобы отойти от темы цен на нефть, ведущий передал слово президенту фонда «Петербургская политика» Михаилу Виноградову. Он высказал оценку экспертов на ситуацию в округе.

«Идет напряженный разговор вокруг нефтяного рынка и округа. Одна из кадровых интриг года – отмена губернаторских выборов в трех сырьевых округах, в том числе в Югре. Это серьезно во многом ситуацию взорвало. Можно говорить, что это решение воспринято неоднозначно, противоречиво. На самом деле, оно воспринято крайне негативно и элитами, и населением округа. С другой стороны, Наталье Комаровой, возможно, удалось за последние недели (ее рейтинг колебался долгое время), пройти своего рода избирательную компанию, потому что и элитами и населением она стала восприниматься как свой, понятный губернатор. Олицетворение стиля, при котором договариваются, нежели продавливают. Иначе в округе нельзя, таковы его экономика и география. Теперь возникает интрига: Наталья Комарова стала своей за эти недели и она сможет воспользоваться этим потенциалом, но только если она уцелеет, удержится, останется на посту губернатора, а не будут приняты решения о приходе внешних губернаторов», – рассказал Виноградов.

В ответ на оценку эксперта, губернатор Югры заявила: «Бабушка на двое сказала. Вопрос же не лично к Комаровой. Я с первого дня считала себя своей в округе по банальному признаку. Я приехала, это был поздний вечер, на утро нужно было работать, представляться, церемонии. Когда я на утро поняла, что спала, я сделала вывод, что дома. Мне очень приятна оценка того состояния, что сегодня мои земляки югорчане, в конце концов мы сошлись в общем настроении. Когда ты понимаешь, что рядом те, кто думает об одном и том же, и цели, и задачи одни, то это добавляет шансов на успех». 

Леонид Давыдов: Вернемся к инфраструктурным проектам. Что предполагается, не заглохли ли проекты, будут развиваться месторождения?

Наталья Комарова: Напротив, мы достаточно системно и много поработали последние несколько лет, чтобы законодательство РФ стало более благожелательным к Западной Сибири с учетом возможности ее других горизонтов, кроме тех, которые относятся к традиционным месторождениям, способам добычи нефти. И изменения налогового законодательства серьезные произошли за это время. Большое количество месторождений, которые при других условиях просто спали бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки. Это большой сдвиг и серьезная победа.

Наши депутаты окружные выступили с еще одной инициативой – налог на финансовый результат. Это серьезно должно повлиять на то, что вне зависимости от возраста месторождения, оно для экономики и для бизнеса. Сейчас такое время, когда требуется принятие нестандартных решений. Время, место, события, люди – все сошлось. Для Западной Сибири наступил период, который был зафиксирован в истории 50 лет назад.

Леонид Давыдов: Помимо нефти, что развивается? Ввод арендного жилья для привлекаемых специалистов?

Наталья Комарова: У нас в инвестиционном портфеле, если брать не нефтегазовые проекты, их больше 100 и стоят они больше 500 млрд рублей. Это лесопереработка и переработка кварца в особо чистый кварцевый концентрат. Развитие транспортной инфраструктуры остается для нас приоритетом. Мы сейчас ввели в эксплуатацию восемь километров, всего навсего, моста через реку Вах, но связали два города, Нижневартовск – Стрижевой, связали два региона. На самом деле мы связали еще Пермский край и Свердловскую область. 

 

© Дарья Александрович

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments