Политолог Мельников о выборах на Южном Урале: «Активность эсеров похожа на фальстарт»

Александр Мельников
ЧЕЛЯБИНСК, 3 августа, ИА УралПолит.Ru. Челябинский облизбирком завершил второй этап предвыборной кампании по регистрации списков кандидатов политических партий, выдвинутых по единому округу на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. В избирком свои документы на регистрацию представили 10 политических партий.

ЧЕЛЯБИНСК, 3 августа, ИА УралПолит.Ru. Челябинский облизбирком завершил второй этап предвыборной кампании по регистрации списков кандидатов политических партий, выдвинутых по единому округу на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области. В избирком свои документы на регистрацию представили десять политических партий.

Пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и партия «Яблоко» были зарегистрированы 30 июля 2015 года без предоставления подписей избирателей. Еще пять – «Родина», «Пенсионеры России», «Патриоты России», «Возрождение России» и «Коммунисты России» – представили подписи избирателей в свою поддержку.

На их проверку закон отводит не менее десяти дней. Таким образом, полный перечень политических партий, зарегистрированных на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области шестого созыва будет известен 10 августа 2015 года.

«Нарочно не придумаешь раз: непарламентские «Коммунисты России» умудрились сдать в избирком подписные листы с поддельной подписью руководителя фонда "Голос Урал" Ю.Гурмана, – прокоммунтировал ход избирательной компании челябинский политолог Александр Мельников. – Мне кажется, избиратели ухохочутся, если им сказать, что «коммунисты» (!!!) так страстно хотели заполучить в ряды своих сторонников руководителя фонда, признанного «иностранным агентом» (!!!).

Нарочно не придумаешь два: на фоне этой истории они начинают пикетировать Центризбирком, уверяя, что в Челябинске «подготовка сбора подписей и сам сбор были проведены на самом высоком уровне».

Действительно, куда уж выше уровень».

По мнению Александра Мельникова, героями второго этапа избирательной компании стоит признать справедливороссов, которые с темой капремонтов и имиджем «обижаемых властью» захватили информповестку.

«На сегодняшний день это повысило акции эсеров. Но проблема в том, что на дворе всего лишь начало августа, и для них это похоже на фальстарт.

Кстати, очень напоминает события 15-летней давности – губернаторские выборы 2000 года. Тогда Гартунг тоже заранее и мощно стартовал, виделся чуть ли не кандидатом, способным побороться с самим Суминым, но на дистанции растерял силы и драйв, оппоненты отбили все его темы, и в итоге Сумин выиграл очень уверенно, а второй результат вообще показал Гришанков.

И это при том, что 15 лет назад образ Гартунга для избирателей был, на мой взгляд, посвежее и поярче, а посылы – поубедительнее.

А сегодня уже не так убедителен посыл, что СР и Гартунг этакие «лучики надежды» в беспросветном мраке – вот отдать им голоса, и уж они-то все исправят. Многим южноуральцам будет несложно вспомнить, что «Справедливая Россия» набирает голоса и работает в Госдуме с 2007 года, а сам Гартунг получает поддержку земляков с 1997 года! 18 беспрерывных лет!

С таким богатым политическим стажем, и c каждым годом прибавки, успешно оседлывать именно протестную волну – задача все более сложновыполнимая», – резюмирует политолог Александр Мельников.

© Редакция «УралПолит.Ru»