Алексей Жарич: УВЗ не может позволить себе увольнять людей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 сентября, ИА УралПолит.Ru. Замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич рассказал о новом проекте УВЗ, организованном совместно с газетой «Комсомольская правда». Сегодня на пресс-конференции топ-менеджер корпорации объяснил, чем занимается проект «За работу!» и как он может помочь жителям области в кризисное время:
Фото: Евгений Поторочин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 сентября, ИА УралПолит.Ru. Замгендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич рассказал о новом проекте УВЗ, организованном совместно с газетой «Комсомольская правда». Сегодня на пресс-конференции топ-менеджер корпорации объяснил, чем занимается проект «За работу!» и как он может помочь жителям области в кризисное время:

«УВЗ стал партнером и инициатором такого проекта. У нас достаточно большое количество людей находится в этом году на двух третях зарплат. Это связано со стагнацией рынка вагоностроения, с общей экономической ситуацией. В отличие от частных компаний, мы не можем себе позволить увольнять людей, потому что мы несем большую ответственность.

Проект больше просветительский, его задача, во-первых, рассказать о том, что есть, иногда прямо в 10 километрах, вакансии и что человек может быть востребован. В интернете есть сайты по трудоустройству, но мы говорим о людях взрослых, иногда ближе к пенсионному возрасту.

Второе – это просветительская вещь, связанная с тем, как начать свое дело, какие есть механизмы, предусмотренные в области, для того, чтобы получить стартовый капитал. Некоторые хотят себя в этом попробовать, но не знают, с чего начать, куда идти и как открыть, начиная с палатки и заканчивая чем угодно. Рассказывать, как переехать в другой город, если там есть работа, какие есть подводные камни.

Третье – это юридическая сторона, чтобы работодатель был ответствен, а люди – юридически подкованы. Все вакансии проверяются. Одно дело – это государственная компания, как наша, которая сама по себе является социально ответственной, другое дело – это частный бизнес, где понятно, что на первом месте выгода. И людей иногда сокращают, нарушая при этом права человека.

Осенью, когда все вернутся из садов и поездок, активизируется поиск работы, проект будет набирать обороты, мы уже видим, как это работает, люди звонят, задают вопросы. Для нас это важная составляющая всего того, что мы делаем по сохранению людей, и всей социальной работы на УВЗ, в Нижнем Тагиле.

Для частной компании самое главное – это прибыль и эффективность. Если люди не востребованы, работников просто сокращают, и это нормальные рыночные законы. Конечно, никаких социальных объектов на балансе у частных компаний нет. К примеру скажу, что только Ледовый дворец спорта, который Уралвагонзавод содержит в Нижнем Тагиле – это примерно 100 миллионов рублей в год. Дворец водного спорта – это еще 70 миллионов. Мы, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не сократили никаких социальных выплат в этом году. В первом полугодии на социальное развитие головного предприятия УВЗ в Нижнем Тагиле потратили 675 миллионов рублей. Из них 325 миллионов – на льготы и компенсации льготникам-пенсионерам. 2788 путевок было за счет корпорации предоставлено работникам для отдыха и 1138 детей наших работников были в санаториях и лагерях. Понятно, что это очень большие затраты, мы их несем, они сказываются на показателях.

Когда нет большой чистой прибыли, это сказывается на убытках, но мы прежде всего думаем о людях, а не о том, чтобы иметь красивые цифры. Для нас эта работа очень важна. Мы будем этот проект дальше поддерживать, осенью активизируемся с ярмаркой вакансий, которые будут презентовать, выезжая в населенные пункты. Очень плотно работаем с Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области. Вы знаете, сейчас принято решение о финансировании программ занятости региона. Из тех денег 75 % пойдут на УВЗ. Решение принято, денег еще нет, но тем не менее мы вместе с департаментом в министерствах, ведомствах в Москве бились за то, чтобы эти программы по сохранению, переобучению, временной занятости людей получили федеральное финансирование. Бок о бок работали, большое им спасибо».

© Редакция «УралПолит.Ru»

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments