Вкус Ямала: новое развлечение для уральских кулинарных эстетов
-
-
Салехардский комбинат выпускает порядка 40-ка наименований продукции. Это более 3-х миллионов банок консервов, 700 тонн копчено-вяленой и кулинарной продукции, и 1200 тонн мороженой продукции в год. За 12 месяцев комбинат перерабатывает от 3 000 до 5 000 тонн рыбы.
-
Основной ассортимент предприятия – рыбные консервы: рыба, обжаренная в масле и в томате, натуральная в масле и томате, копченая в масле и томате, печень, икра ряпушки. Предприятие закупает канадский и енисейский муксун. Правда, руководство признает, что салехардский муксун по вкусу лучше [запрет на вылов муксуна в ЯНАО, ХМАО и Томской области действует с 2014 года, – прим.ред].
-
В одну смену на предприятии работает 160 человек, со старого завода осталось всего 10. Рабочий день длится с 8:30 до 16:40. У сотрудников один перерыв на обед (с 12:00 до 13:00) и два перерыва на перекур. Средняя зарплата – до 30 000 рублей. Те, кто выполняет двойную норму, получают 50 000 рублей. Работникам разрешается брать рыбу «под зарплату».
-
Восемь лет назад на предприятии была страшная текучка, сейчас этот процесс устаканился, признается начальник производственного участка Ольга Шуга. Замену ушедшему работнику находят за две недели.
-
Цех по приготовлению копченой, вяленой и пряной рыбы выпускает 500 тонн готовой продукции в год. Перед подачей на вялку рыбу накалывают на вертел.
-
Процесс вяло-копчения в среднем длится трое суток. Коптило-вялочные печи работают в автоматическом режиме – программу задает оператор. Но, несмотря на век автоматизации, в рыбной отрасли до сих пор используют ручной труд.
-
Начальник производственного участка Ольга Шуга рассказывает, что с начала «порционирования рыбы» до ее закатки в банку проходит два часа. Работа начинается в 8:30 утра, а первую партию сотрудники закатывают уже в 10:00.
-
В цехе стерилизации три автоклава. После стерилизации консервы остывают и поступают на упаковку, – рассказывает главный технолог предприятия Владимир Тюлев.
-
Этикетку невозможно перепутать – все процессы на предприятии контролируются. Каждые полчаса лаборант подходит и проверяет работу.
-
В ближайшие месяцы Салехардский комбинат собирается начать закупать сибирского осетра у руководителя частной фермы по выращиванию осетра Александра Алейника. Мальков бизнесмен закупает в Алексине Тульской области. На данный момент в пяти резервуарах у бизнесмена находится 20 000 особей. Товарной массы рыба достигнет к сентябрю-октябрю.
-
Продавать осетра предприниматель начнет, когда рыба будет весить 1200 кг. Цена московская – 900 рублей за килограмм. Потребности округа – 3000 тонн, в год на этом предприятии можно вырастить от 10 до 20 тонн. По вкусу этот осетр не сильно отличается от выращенного в естественной среде и «отдает огурцом».
-
Кормление осетра происходит автоматически каждые три часа. Корм для рыбы бизнесмен привозит из Голландии. В России есть аналогичные корма, но они еще не на нужном уровне, утверждает Александр Алейник. Из бюджета ему компенсировали 3 миллиона рублей – это 5 % от общего объема инвестиций. На окупаемость предприниматель рассчитывает выйти через два-три года.
-
Что касается молочной сферы – больницы, детские садики и школы молоком полностью обеспечивает предприятие «Салехардагро». Сейчас оно насчитывает 240 голов скота, дойное стадо – 100 голов. Основной инвестор – правительство округа, господдержка составляет 40 %. В ближайшее время округ планирует закупить для предприятия еще 15 коров, столько же за собственные средства планирует приобрести предприятие.
-
Cейчас валовый надой в компании составляет 1400 тонн молока в год, после закупа новых коров он увеличится до 1600 тонн. Срок годности молока – три дня.
-
Предприятие поставляет молоко в Салехард, Лабытнаги и близлежащие поселки. Мощностей цеха (1,5 тонны в смену) хватает, чтобы обеспечить потребности Салехарда в молочной продукции ( 9 % творог, молоко жирностью 2,5 % и 3,2 %). По словам директора предприятия Вадима Калинина, в среднем, Салехард забирает в день 350 литров молока, 150 литров сметаны и 150 литров кефира. После того, как основная часть продукции с предприятия уходит в садики и больницы, остальное забирают магазины. Литр молока в магазине Салехарда стоит 75–78 рублей. Бюджетная субсидия на литр – 53 рубля.
-
Животноводческий комплекс «Салехардагро» находится в Аксарке. Доильная установка рассчитана на 12 коров. Надой с одной коровы в день – до 25 литров.
-
Порода коров на предприятии – холмогорская, из Архангельской области. Такие коровы выращены специально для северных условий. Средняя температура воздуха в коровниках от 20 до 25 градусов. Сено предприятие закупает в Тюмени, комбикорм – в Челябинской области.
-
В родильном отделении сейчас находится 14 коров. В этом году на предприятии родилось 58 телят, в «зоне карантина» они находятся до восьми дней.


















