Чем мы хуже Крыма? Челябинской оппозиции снова отказали в прямых выборах

Эсерам и Партии роста не удалось протолкнуть в областном парламенте свои законопроекты

Полюбившаяся южноуральским оппозиционерам тема возврата прямых выборов мэров снова не нашла одобрения в областном парламенте. Депутаты отвергли законопроект справедливоросса Ольги Мухометьяровой, озвучив уже известные доводы в пользу существующей системы избрания глав по конкурсу. Неожиданно у эсерки появился единомышленник – миасский предприниматель и глава южноуральского отделения Партии роста Валихан Тургумбаев. На комитет он пришел с аналогичным законопроектом. Подробности – в нашем материале.

Возврат прямых выборов мэров обсуждали еще в разгар думской кампании. Челябинский «Парнас» инициировал референдум, а избирком со второго раза допустил пакет документов до парламента, не завернув его, как это обычно бывает на начальной стадии. Впрочем, второй этап парнасовцам преодолеть не удалось. Парламентарии инициативу отклонили. Как пояснил вице-спикер заксобрания Анатолий Брагин, не прошло и года, как отменили прямые выборы и перешли к избранию глав по конкурсу. Пока сложно оценить эффективность системы, ее плюсы и минусы. Звучали мнения, что что при существующей системе, когда глава выбирается депутатами по конкурсу, отстранить провинившегося мэра не составит особого труда. Ускорить досрочную отставку могут и сами депутаты, признав работу главы неудовлетворительной. Один из инициаторов реформы МСУ Семен Мительман заявлял о возросшей роли депутатов, которые теперь несут ответственность за выбор главы. Тогда инициативу «Парнаса» поддержала только Ольга Мухометьярова, заявив, что выступает за выборность глав.

Сегодня оппозиционерка представила на комитете по законодательству законопроект о возврате прямых выборов. «Базируясь на мнении наших избирателей, мы внесли инициативу по возвращению прямых выборов глав городских округов и поселений путем тайного голосования на основе мажоритарной системы по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию муниципального образования. Принятие законопроекта позволит не только учесть мнение большинства жителей Челябинской области, но и реализует общедемократические принципы органов местного самоуправления. Реализация не потребует дополнительных финансовых расходов из областного бюджета», – объяснила Мухометьярова.

Депутат Сергей Евстигнеев с возвратом прямых выборов не согласился. «Коллеги, полагаю, что наши избиратели могут свои чаяния и голоса выразить через своих избранных депутатов, – заявил он. – При существующем порядке комиссия проверяет образование, профессиональные навыки и компетенции кандидата, жизненный опыт и способности, необходимые для того, чтобы руководить муниципалитетом. Если мы перейдем к прямым выборам, мы можем столкнуться с ситуацией, когда хороший пиарщик придет к хозяйственной деятельности. Посему предлагаю голосовать против данного законопроекта».

Автор законопроекта о возврате прямых выборов – Ольга Мухометьрова

Коллегу поддержал парламентарий Семен Мительман: «Я тоже предлагаю голосовать против. Во-первых, я сомневаюсь, что большинство жителей Челябинской области за прямые выборы. Это голословное утверждение. Во-вторых, разве это не принесет дополнительных расходов бюджету? А кто будет финансировать выборы? Из своего кармана те, кто будут избираться? Эти два момента не основные, но они говорят о том, что инициаторы законопроект детально не проработали. К тому же, мы с новой системой начали работать не так давно. Шарахаться нельзя, надо поработать в этой системе. Мы видим, что протестные территории – это те, где на протестной волне избрались не совсем компетентные люди. В свою очередь, комиссия позволяет более объективно избрать главу».

Ольга Мухометьярова с позицией Мительмана не согласилась. «Те, кого назначили, тоже не лучше. Приведу пример – Верхнеуральский район. Простите, но мне за него стыдно! Тот, кого назначили, первым делом поставил на торги машину для себя за два миллиона. А между тем на территории есть детсад, где оконные рамы вываливаются!» – возмутилась депутат. По ее мнению, выборы глав можно было бы провести в Единый день голосования, который проходить чуть ли не ежегодно. Это бы сократило расходы.

«Что касается пиарщиков, после того, как я посмотрела на некоторых ставленников, мэр Златоуста Вячеслав Жилин просто вырос в моих глазах, – продолжала Мухометьярова. – Он местный, и мы знаем всю его подноготную. И народ принимает это и понимает, на что идет. Когда пиарщики приходят на территорию, они проводят не только главу, но и депутатский корпус, как это произошло в Златоусте. Сегодня там нет представителей парламентских партий – ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России».

По словам Анатолия Брагина, выборы через депутатский корпус предусмотрены в Федеральном законе наряду с другими способами избрания. В Челябинской области выбрали вариант с конкурсом. Необходимо наработать практику, а не разворачивать все на 90 градусов, уверен председатель комитета.

Большинством голосов законопроект Мухометьяровой отклонили. Против проголосовали только инициатор и миасский предприниматель, с сегодняшнего дня возглавляющий областное отделение Партии роста Валихан Тургумбаев. Неожиданно для собравшихся он поддержал оппозиционерку, вынеся на обсуждение комитета аналогичный законопроект за возврат прямых выборов.

«Давайте не будем лукавить, назначение выборов через Собрание депутатов – это не выборы, и мы прекрасно понимаем, что у людей нет возможности реально влиять на то, кто придет к власти, – заявил Тургумбаев. – Я не могу сказать, 70 или 80 % жителей, у меня нет объективной цифры, но совершенно четко могу заявить, что все люди, с которыми я общаюсь в своем округе, абсолютно тверды в своем убеждении – они хотят возврата прямых выборов».

По мнению депутата, действующая система выборов глав сужает круг возможных претендентов на должность главы. «По сути дела на конкурс заявляются только те люди, у которых есть возможность договориться с Собранием депутатов или повлиять на решение областной комиссии в силу своих ресурсов, – продолжил Тургумбаев. – Люди без административного ресурса просто не допускаются. Получается, что до глав мы не доводим людей, которые имеют реальный хозяйственный опыт. Как правило, это люди с административным или чиновничьим опытом, что не совсем хорошо. Вчера в Крыму принято решение о том, что главы будут выбираться. Чем мы хуже Крыма и чем наши люди хуже крымчан? У нас есть право выбрать один из предложенных в законе вариантов, но ребята, если мы перед своим населением честны, то нужно вернуть выборы».

Валихан Тургумбаев – единственный, кроме Мухометьяровой, кто голосовал за законопроект

Пламенную речь Тургумбаева депутаты не оценили и после непродолжительного обсуждения законопроект миасского предпринимателя отклонили так же, как и предложение Мухометьяровой.

На сегодняшнем заседании Ольга Мухометьярова должна была представить еще один законопроект – о снижении числа платных депутатов с 15 до пяти. Добавим, что остальные парламентарии работают на неосвобожденной основе, то есть не получают деньги за законотворчество в областном парламенте. Правовое управление, рассмотрев законопроект, обнаружило в нем недочеты. Авторы не учли особенности голосования при принятии поправок: сначала нужно внести изменения в Устав, а затем в два закона Челябинской области. То есть законопроект придется разбить на две части, чем в ближайшее время и займутся эсеры. «Сегодня существует дискриминация на уровне заксобрания. Если рассматривать количество платных депутатов, у ЛДПР и КПРФ их по два, единственная фракция, где один такой депутат, – это наша. Сейчас большинство депутатов на платной основе – в «Единой России». Конечно, освобожденный депутат имеет больше возможностей общаться с населением, выезжать на места, а не быть привязанным к основному месту работы. А наши депутаты только в свободное время и выходные дни могут выполнять свои депутатские обязанности», – объяснила она. Оппозиционерка считает, что без ущерба для заксобрания можно сократить число платных депутатов, но в то же время сомневается, что парламентарии пойдут на это.

Напомним, что в январе депутаты увеличили численность платных парламентариев на три единицы – с 12 до 15 человек (20 % от численности всех депутатов). Спикер заксобрания Владимир Мякуш напомнил, что в Свердловском парламенте на платной основе работают 50 % депутатов. «Нам такого не надо. Мы бережно подходим к расходованию бюджетных средств. У нас на зарплате работают председатель, его заместители и некоторые председатели комитетов», – пояснил Мякуш. При этом по рекомендации федеральных органов принято решение увеличить число профессиональных депутатов до 15.

По словам Мякуша, на неосвобожденной основе работают вице-спикер Семен Мительман, председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Владимир Ушаков, председатель комитета по молодежной политике Михаил Видгоф, глава комитета по аграрной политике Александр Берестов и руководитель комитета по экологии и природопользованию Константин Струков. «Если они изъявят желание получать зарплату в Законодательном собрании, то смогут перейти на постоянную работу в парламент», – уточнил Мякуш.

Добавим, что для некоторых депутатов переход на освобожденную основу означает существенное сокращение доходов. К примеру, работающий бесплатно в парламенте Константин Струков является владельцем «Южуралзолото Группа Компаний», а Михаил Видгоф – гендиректором ООО «Бовид» (его семье принадлежит гостиница «Гранд-отель Видгоф», бизнес-центр «Бовид» и одноименный автосалон). Александр Берестов – директор Объединения «Союзпищепром». После увеличения количества платных депутатов в южноуральском парламенте с 12 до 15, лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг раскритиковал эту затею, назвав ее «пиром во время чумы». «Справедливая Россия» считает, что количество оплачиваемых должностей надо сокращать. Вместо 15 достаточно было бы пяти. Соответствующий законопроект мы уже разрабатываем», – заявлял в январе Валерий Гартунг. 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...