В челябинских селах разрешили демократию. «Уже готовим запросы в Госдуму»

Правозащитники заявляют об искажении постановления Конституционного суда
Фото: 7x7-journal.ru

Законодательное собрание Челябинской области окончательно утвердило поправки в закон о местном самоуправлении. Они возвращают прямые выборы глав муниципалитетов, отмененные год назад в рамках реформы МСУ. Правда, только в сельские поселения. Селянам вернули возможность самим решать – избирать ли им главу на всенародных выборах, из числа депутатов сельсоветов или назначать из числа представленных конкурсной комиссией кандидатов. Но правозащитники заявляют об искажении областным законодателем постановления Конституционного суда, и демократия должна вернуться еще и в городские поселения. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области сегодня, 26 мая, приняли сразу во втором и третьем чтении поправки в закон «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области», возвращающие прямые выборы в сельские поселения. В декабре 2015 года Конституционный суд постановил, что селам должно быть предоставлено право избрания глав. Теперь сельским поселениям необходимо будет внести поправки в устав и выбрать один из трех предложенных вариантов избрания главы: прямым голосованием на муниципальных выборах, представительным органом из числа депутатов или депутатами из представленных конкурсной комиссией кандидатур. Сами поправки начинают применяться после истечения сроков полномочий действующих глав.

Как рассказал глава Бобровского сельского поселения, расположенного в Троицком районе, муниципалитет уже внес изменения в местный устав, который буквально вчера был передан в минюст на проверку: «Мы провели опрос населения во время публичных слушаний, и люди единогласно высказались за прямые выборы. Еще в апреле депутатский корпус поддержал, но нас предостерегали, чтобы мы не торопились и дождались решения областного законодательного собрания. Вертикаль власти, конечно, нужна, но по Конституции у нас есть право выбирать и быть избранным».

Однако прямые выборы в Бобровском поселении этой осенью могут и не состояться. Дело в том, что срок полномочия действующего главы заканчивается только в начале декабря, а единый день голосования будет в сентябре. «Сейчас пока не ясно, либо досрочное будет голосование или потом отдельную дату придется назначать. Поэтому будем обращаться за разъяснениями», – посетовал он в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru».

Проблему к проведению прямых выборов может создать одна юридическая тонкость. «В федеральном законе сказано, что решение об изменении структуры органов местного самоуправления вступает в силу с момента избрания нового представительного органа местного самоуправления, то есть прекращения полномочий действующего созыва. Эта норма есть и действует сама по себе, – говорит инициатор обращений в КС о возврате прямых выборов глав муниципалитетов, южноуральский правозащитник, руководитель «Ассоциации сельских поселений и муниципальных образований» Юрий Гурман. – Ограничение, которое законодатель субъекта федерации ввел сейчас в своем законе в части этой нормы, создает другие правовые условия применения этой нормы. С точки зрения постановления Конституционного суда искажается ее смысл и содержание».

Заметим, что в городские поселения прямые выборы не возвращаются. Там сохраняется избрание глав депутатами из числа кандидатур, представленных конкурсными комиссиями. Региональные депутаты прописали в поправках перечень из 27 городских поселений. «Конституционный суд разъяснил, что мы можем сохранить конкурсную процедуру в городских поселениях при условии, если имеются такие критерии, как публично властные полномочия и выполнения значительного круга государственных полномочий, – пояснил председатель комитета по законодательству государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. – По сути дела, у всех наших городских поселений это присутствует. Поэтому мы дополнили одну поправку и перечислили все городские поселения, в отношении которых сохраняется конкурсная процедура».

Между тем Юрий Гурман считает, что депутаты областного парламента исказили постановление Конституционного суда по отношению к городским поселениям. «Конституционный суд сказал, что законодатель должен установить четкие критерии, исходя из которых для городских поселений нужно будет назначать выборы. Такими критериями этот вопрос должен быть отрегулирован, – объясняет собеседник «УралПолит.Ru». – У нас законодательное собрание сделало хитро. Они перечислили все вопросы местного значения, в которых якобы усматривается некая государственная функция, в том числе борьба с терроризмом и экстремизмом, и сказали, что именно поэтому в конкретном перечне городских поселений выборы не проводятся. На что эксперты высказываются, что законом нельзя императивно устанавливать, что в этом городском поселении выборы не проводятся. Должны быть определенные критерии, по которым органы местного самоуправления сами определяют».

Теперь правозащитник намерен сделать официальный запрос по этому поводу в Государтсвенную думу РФ. «Также будем обсуждать этот вопрос с ЗСО. Мы предлагали создать рабочую группу для рассмотрения этого вопроса, чтобы найти нормальное цивилизованное решение и потом не обращаться в суды. Пока такой рабочей группы не появилось», – отметил Юрий Гурман.

Стоит отметить, что законопроект не был поддержан присутствующими на сегодняшним заседании единогласно. Два члена фракции «Справедливой России» проголосовали против, еще трое воздержались. «Мы считаем, что по Конституции Российской Федерации и Уставу Челябинской области власть принадлежит народу. Народ имеет право на выборных глав. Поэтому прямые выборы должны быть возвращены муниципалитетам всех уровней. Когда есть народная поддержка у главы, то он имеет популярность и может правительству задавать не скромные вопросы», – прокомментировала решение депутат Ольга Мухаметьярова.

С таким мнением согласны и члены КПРФ, вносившие на рассмотрение Законодательного собрания предложение о представлении всем муниципалитетам право выбирать из форму избрания главы из трех предложенных вариантов.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...