«Свои работать не могут, а чужих не хотят». В Кургане арестован очередной высокопоставленный «варяг»

ИФНС Курганской области
​В Курганской области — очередной крупный коррупционный скандал. Задержан руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Владимир Рыжук, который уже успел заявить о давлении со стороныследствия. Уроженец Тюменской области может повторить судьбу предшественника на этом посту и других высокопоставленных персон, получивших назначение в Курган. О том, проклято ли место главного налоговика Зауралья или здесь просто не любят «варягов», – в материале «УралПолит.Ru».

В Курганской области — очередной крупный коррупционный скандал. Задержан руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Владимир Рыжук, который уже успел заявить о давлении со стороны следствия. Уроженец Тюменской области может повторить судьбу предшественника на этом посту и других высокопоставленных персон, получивших назначение в Курган. О том, проклято ли место главного налоговика Зауралья или здесь просто не любят «варягов», – в материале «УралПолит.Ru».

Владимира Рыжука задержали накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля. Тогда же в Кургане отмечали 75-летие зауральской прокуратуры. Не известно, где именно произошло задержание – до или во время празднества, не посетить которое, наверное, не осмелился бы никто из VIP-персон. Но на юбилее надзорного ведомства это событие наверняка стало главной темой обсуждения чиновничьей и правоохранительной элиты.

Официальный пресс-релиз областного Следственного управления СК России, опубликованный в конце рабочего дня, дал ответ на всех интересовавший вопрос: «Почему?». Владимира Рыжука задержали по обвинению в получении взятки и растрате вверенного ему по службе имущества. По версии следствия, в феврале прошлого года Управление ФНС по Курганской области выявило у одного из местных предпринимателей недоимку по налогам, штрафы и пени на сумму более 50 млн. рублей. Владимир Рыжук наложил на расчетные счета, технику и имущество должника арест, за снятие которого потребовал у предпринимателя 3 млн. рублей. Тот, опасаясь, что его дальнейшая хозяйственная деятельность окажется невозможной, вынужденно согласился. Он передал руководителю УФНС в качестве взятки 500 тыс. рублей. Однако остаток суммы Рыжук так и не получил: суд признал незаконными требования налоговиков и отменил их.

Второй эпизод преступной деятельности, который вменяют руководителю УФНС, связан c его частными визитами в Тюмень. Там постоянно проживает семья Владимира Рыжука. По версии следствия, он ездил туда на служебном автомобиле «Тойота Хайлендер». Всего за период с 10 октября 2014 по 9 мая 2017 года достоверно, в том числе с помощью фото– и видеофиксации, установлено не менее 294 поездок Владимира Рыжука из Кургана в Тюмень и обратно. Израсходованные горюче-смазочные материалы потом списывались по фиктивным путевым листам. Подобным образом Рыжук причинил бюджету ущерб на сумму более 320 тыс. рублей.

Через день после задержания Курганский городской суд рассмотрел ходатайство следователя об избрании Рыжуку меры пресечения. Доводы заявителя сочли мотивированными. Руководитель УФНС заключен под стражу на 2 месяца.

В ближайшее время в интересах следствия от общественности, скорее всего, будут скрывать детали громкого уголовного дела. Однако интерес публики неумолим, и постепенно в информационное поле просачиваются любопытные подробности.

Так, например, говорят, что бизнесмен, у которого Владимир Рыжук вымогал и получил часть взятки, – крупнейший курганский застройщик Владимир Баскаль. Он, по слухам, сам себя считает истинным руководителем областного центра. Припоминают его особое положение при прежнем главе города Анатолии Ельчанинове и при нынешнем губернаторе Алексее Кокорине. Баскаль – постоянный участник государственных жилищных программ. Ему же, по странному стечению, обстоятельств достаются наиболее лакомые для застройки земельные участки. Не исключают, что он мог не стерпеть притеснений со стороны молодого приезжего налоговика и, по согласованию с вышестоящими товарищами, дать ему «на лапу», после чего силовики и взяли Владимира Рыжука в разработку.

Другие вспоминают, что предшественник Рыжука Юрий Касьяненко также не избежал уголовного преследования. В бытность начальником областного управления ФНС он поручил подчиненным формально провести выездную налоговую проверку в ЗАО «Тюменьтел», с директором которой состоял в дружеских отношениях. В итоге бизнесмену насчитали налоговую недоимку в размере только 10 млн. рублей, хотя в действительности он задолжал в бюджеты более 70 миллионов. За превышение должностных полномочий Юрия Касьяненко приговорили к 3 годам колонии общего режима, но потом смягчили приговор. Из-за подорванного здоровья и необходимости проведения операции 66-летнему экс-чиновнику заменили реальный срок лишения свободы условным.

После ареста Владимира Рыжука курганцы стали называть место руководителя областного управления ФНС «проклятым». Шутят, что среди местных вряд ли теперь на него найдется желающий, а если кого-то опять пришлет Москва, это назначение по праву можно будет считать «почетной ссылкой».

Также получила распространение версия о войне местной и приезжих элит. Вспоминают судьбы экс-начальника областного управления МВД Игоря Решетникова и бывшего и.о. ректора Курганского госуниверситета Михаила Ерихова. Первого, прибывшего из Хабаровска, за использование лечебно-реабилитационного центра УМВД «Болдинцево» в личных целях приговорили к 3 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 14,1 млн. рублей. А второго, приехавшего из Санкт-Петербурга, по обвинению в превышении должностных полномочий, присвоении и растрате средств вуза осудили на два года лишения свободы, обязав возместить КГУ ущерб в размере 1,3 млн. рублей. В суде оба утверждали, что в Кургане против них устроили заговор.

Владимир Рыжук прибыл из Тюмени, где занимал пост заместителя руководителя областного управления ФНС. Курганскую налоговую он возглавил в 31,5 год. Некоторые считали, что его назначили сюда ненадолго, так сказать, «на вырост». Мол, молодому чиновнику дали шанс проявить себя, чтобы потом иметь формальные основания перевести в Москву, где ему якобы кто-то протежировал.

По рассказам, Рыжук сразу начал налаживать работу управления на свой лад. Гайки закручивал не только по отношению к сослуживцам, но и к налогоплательщикам. Бизнесмены, которые, как показал опыт, раньше имели возможность найти с руководством УФНС общий язык, стали роптать. Раздавались угрозы сменить место налоговой регистрации, причем некоторые предприниматели их исполнили. Областные власти, хоть и испытывали трудности с наполнением бюджета, соблюдали субординацию и дипломатично не вмешивались. В этом смысле задержание, арест и вскоре ожидаемое отстранение Рыжука от должности пришлось всем как нельзя кстати. Не исключено, что его адвокаты также изберут версию о заговоре как одну из линий защиты, а сам обвиняемый сделает в суде ряд громких заявлений, в которых будут затронуты многие VIP-персоны.

На основании этого некоторые курганцы делают смелые выводы. Суд над одним «варягом» – случайность, на двумя – совпадение, над тремя – уже устойчивая тенденция. Ну, не приживаются они на гостеприимной курганской земле! Что тут поделаешь? Либо действительно приезжают в Курган, чтобы наворовать, либо их отторгают, «сплавляют» местные элиты, желая и дальше жить по своим правилам.

Впрочем, на практику назначения чужаков это вряд ли как-то повлияет. Есть в федеральных структурах такое правило, как ротация управленческих кадров. Чтобы руководители ведомств не обрастали связями, мешающими выполнению поставленных Москвой задач, та с периодичностью в несколько лет меняет им место службы. Исключения, когда назначают кого-то из местных, бывают, но редко и к Курганской области, судя по всему, не относятся. Перефразируя Ленина, можно сказать: свои работать не умеют, а чужих здесь не хотят. Почти что революционная ситуация.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...