«Я действовал в интересах Зауралья». Курганский областной суд смягчил приговор экс-ректору КГУ

Михаил Ерихов
​Курганский областной суд рассмотрел апелляции на приговор по уголовному делу бывшего исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета Михаила Ерихова. Жалобы подавали обе стороны процесса – и гособвинение, и защита. В итоге суд апелляционной инстанции принял соломоново решение. Приговор оставили в силе, но срок лишения свободы и сумму иска КГУ к бывшему руководителю несколько уменьшили.

Курганский областной суд рассмотрел апелляции на приговор по уголовному делу бывшего исполняющего обязанности ректора Курганского государственного университета Михаила Ерихова. Жалобы подавали обе стороны процесса – и гособвинение, и защита. В итоге суд апелляционной инстанции принял соломоново решение. Приговор оставили в силе, но срок лишения свободы и сумму иска КГУ к бывшему руководителю несколько уменьшили. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

19 октября Курганский городской суд поставил точку в рассмотрении уголовного дела Михаила Ерихова, рассмотрение которого длилось почти весь 2017 год. Экс-ректора крупнейшего вуза Зауралья признали виновным в превышении должностных полномочий, присвоении и растрате средств университета, а также злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности. За это экс-ректора приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима, запретили в течение трех лет занимать руководящие должности в образовательных организациях и обязали выплатить нанесенный КГУ ущерб в размере 1,5 млн. рублей.

Апелляции на приговор подали обе стороны процесса. В частности, государственное обвинение, которое изначально просило приговорить Ерихова к 8,5 годам заключения и штрафу в размере 2,5 млн. рублей, сочло решение Курганского городского суда «чрезмерно мягким».

«Полагаем, что выводы Курганского городского суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Просим приговорить Ерихова к лишению свободы на срок 7 лет 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима и запретить ему занимать руководящие должности в образовательных организациях в течение двух лет», – озвучила в областном суде позицию государственного обвинения прокурор Маслова.

Сторона защиты, напротив, заявила о полной невиновности подсудимого. Адвокаты Михаила Ерихова усмотрели в приговоре суда первой инстанции ряд нарушений. Так, по их мнению, суд не учел существенные показания некоторых свидетелей со стороны защиты, а показаниям свидетелей со стороны обвинения придал преувеличенное значение, хотя они носили субъективный, предположительный характер и исходили от людей, которые могли испытывать к подсудимому неприязненные личные отношения.

Кроме того, адвокаты считают, что суд необоснованно оставил без правовой оценки действия бывшего главного бухгалтера КГУ Александра Галиниченко, действия которого, нарушавшие учетную политику казенного учреждения, и привели к образованию задолженности экс-ректора перед вузом.

По мнению адвокатов Ерихова, в приговоре суд первой инстанции не указал, в хищении каких именно сумм и при каких обстоятельствах их подзащитный признан виновным, а от обвинения в хищении каких именно сумм оправдан.

Помимо этого, считают адвокаты, гособвинение не смогло доказать, что трудоустройство в КГУ сестры Ерихова Юлии Тимченко являлось фиктивным, поскольку имеются многочисленные подтверждения того, что она дистанционно выполняла для государственного университета работу.

Также сторона защиты полагает, что суд первой инстанции не учел, что экс-ректор начал добровольно погашать задолженность перед КГУ задолго до возбуждения в отношении его уголовного дела, то есть злой умысел по хищению денежных средств университета у Михаила Ерихова отсутствовал, и факт растраты может быть оспорен.

Когда самому Михаилу Ерихову предоставили возможность для последнего слова, он заявил:

«Я считал, считаю и буду считать, что не нарушал никаких федеральных законов и во время руководства вузом действовал в интересах Курганского государственного университета и всего Зауралья».

После отлучения в совещательную комнату судебная коллегия Курганского областного суда вынесла решение:

«Назначить Михаилу Ерихову окончательное наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима, запретить ему занимать руководящие должности в образовательных организациях в течение трех лет и уменьшить сумму иска КГУ на 167 тыс. рублей, обязав Ерихова возместить нанесенный университету ущерб в размере 1 млн. 363 тыс. рублей».

Несмотря на некоторое смягчение приговора, сторона защиты намерена обжаловать его до полного оправдания экс-ректора КГУ. Следующей инстанцией для подачи апелляции станет президиум Курганского областного суда, а потом, если потребуется, – Верховный Суд РФ.

На это время Ерихова продолжат содержать в СИЗО №1 г. Кургана, где он, по словам адвокатов, трудоустроен в библиотеке. Дома у него остались двое малолетних детей.

Напомним, что уроженец Кургана Михаил Ерихов, с отличием окончивший Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и работавший в крупнейшем политехе России заведующим кафедрой, был назначен и.о. ректора КГУ 31 июля 2015 года. Министерство образования и науки РФ направило его в Курган, чтобы профессор, доктор технических наук повысил качество профессионального образования в Зауралье, главный вуз которого на тот момент находился в конце второй сотни высших учебных заведений России. Однако уже в феврале 2016 года в отношении Ерихова было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, присвоении и растрате средств вуза.

Сам Михаил Ерихов вину категорически отрицал. В ходе судебного заседания он разбил все пункты обвинения ссылками на федеральное законодательство. Образование задолженности перед КГУ он объяснил «заговором», который против него устроили в стенах вуза. Одна из ключевых ролей в нем отводилась главному бухгалтеру, проректору по финансовым, юридическим и кадровым вопросам Александру Галиниченко. Едва приехав из Санкт-Петербурга в Курган, он начал брать на встречи с Ериховым диктофон и, ведя скрытую запись, подстрекать и.о. ректора к противоправным действиям с имуществом и финансами университета. Ерихов отказался нарушать закон. Тогда Галиниченко решил другим способом добиться от него «лояльности».

Отчеты Ерихова о командировочных расходах главбух принимал, но через бухгалтерию не проводил и даже не приходовал. Часть документов он изъял и уничтожил, другие позже передал следственным органам. Подобным образом искусственно формировался долг и.о. ректора перед КГУ. Когда он достиг суммы в несколько сотен тысяч рублей, Галиниченко потребовал погасить задолженность. Ничего не подозревавший о ее существовании Ерихов не смог этого сразу сделать.

К давлению на него был подключен проректор по учебной работе Борис Шалютин. Галиниченко, считает Михаил Ерихов, сыграл на его слабости к «борьбе за справедливость» и давно подмеченной многими жажде власти, стремлению самому возглавить университет.

Во время смуты, по словам Ерихова, «заговорщиков» активно поддерживали юридический отдел, бухгалтерия и кадровая служба КГУ. Формально – потому что слушались своего непосредственного начальника Галиниченко, а по сути – потому что боялись за свои места. Убедившись в низкой квалификации, плохой исполнительской дисциплине и нежелании работать на благо вуза, Ерихов собирался провести аттестацию этих служб, и тогда некоторые могли лишиться работы, неплохой по курганским меркам зарплаты. Поняв это, они из чувства самосохранения помогали плести интриги, саботируя поручения и.о. ректора и расставляя ему ловушки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...