«Спасибо всем за поддержку». Ерихова признали виновным и взяли под стражу в зале суда

Экс-ректора КГУ приговорили к двум годам общего режима и взяли под стражу в зале суда

Сегодня поставлена точка в резонансном деле в отношении бывшего ректора Курганского государственного университета Михаила Ерихова. Бывший руководитель крупнейшего зауральского вуза был признан виновным в растрате средств вуза и уклонении от уплаты кредиторской задолженности. Суд приговорил профессора к двум годам и одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима, запрету на работу на административных должностях в вузе на три года, а также штрафу в размере 1,5 млн рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Резонансное дело в отношении Михаила Ерихова, рассмотрение которого в суде длилось более полугода, подошло к концу. Сегодня состоялось последнее заседание, на котором был озвучен приговор.

Отметим, что заседание должно было состояться во вторник, двумя днями ранее, но по довольно сумбурно озвученным причинам, было перенесено с вторника на четверг.

«Друзья! Всем, кто еще не знает, заседание не состоялось. Почему – не понятно. Сначала помощник судьи сказала, что переходим в другую комнату, потом, за пару минут до начала заседания , вышла и сказала, что приговор переносится на 9-30 на 19 октября. Судья не появлялся. Спасибо всем за поддержку и теплые слова. Ну вот так. Адвокаты говорят, что редко, но такое бывает...», – написал во вторник на своей страничке в Фейсбуке Ерихов.

Сегодня заседание растянулось практически на семь часов. В половину десятого утра судья Дмитрий Белоусов начал зачитывать материалы дела, около 15 часов перешел к мотивировочной части. В этот момент в зал запустили журналистов, которые стали свидетелем того, как на Михаила Ерихова приставы надевают наручники.

Напомним, что Ерихова обвиняли по нескольким статьям. Основные претензии были связаны с растратой вузовских средств. По версии обвинения, будучи и.о. ректора, Ерихов отправлялся в служебные командировки, тратил там крупные суммы денег в ресторанах, то есть использовал их в собственных интересах. В ходе процесса, Ерихов пояснял, что речь шла о представительских расходах, встречах с инвесторами и потенциальными партнерами, а чеки не принимала бухгалтерия, из чего и появился определенный долг. Также обвинение считало, что в своих личных интересах и с нарушением законодательства Ерихов заключил договор с ЧОП «Кедр» (якобы, для личной охраны), а также снимал жилье за счет университета. Суд посчитал, впрочем, что доказать удалось не все пункты обвинения в этой части, а именно, в отношении ЧОП «Кедр» не удалось доказать корыстный умысел.

Кроме того, Михаила Ерихова обвиняли в превышении полномочий. В частности, речь шла об изменении штатного расписания – сокращение двух штатных единиц проректоров. В результате лишились работы проректор по учебной работе Борис Шалютин и проректор по финансово–правовым и кадровым вопросам Александр Галиниченко. Они и были основными потерпевшими по данному делу. Также Ерихову вменяли прием на работу юрисконсульта Чижовой, якобы тоже, «в личных целях». Суд решил, что во всех указанных моментах превышения полномочий не было, поскольку, согласно контракту, который был заключен между Ериховым и Министерством образования и науки РФ и уставу КГУ, ректор является единоличным полновластным исполнительным органом университета и вправе принимать кадровые решения, к которым относится и вопросы о приеме на работу и увольнении, и решения об изменении штатной структуры университета.

В ходе судебного процесса Ерихов настаивал на том, что дело против него запустили уволенные Шалютин, Галиниченко, представители юридического отдела и бухгалтерии, которые организовали заговор с целью убрать «варяга» – и.о. ректора, назначенного Москвой, и до того как возглавить курганский вуз, постоянно проживающего в Санкт-Петербурге. Ерихов утверждал, что «заговорщики» либо саботировали деятельность руководителя вуза, либо демонстрировали полную некомпетентность. Кроме того, по его мнению, они фальсифицировали документы, использовали поддельные подписи в ряде значимых документов и вели себя крайне непрофессионально и неэтично.

В результате, суд отклонил часть пунктов обвинения, более мягким оказался и приговор. На предыдущем заседании представитель гособвинения Олег Виноградов запросил по совокупности 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, лишение права занимать должности в государственных органах на срок три года и возместить КГУ 2,5 млн рублей.

Ерихов, который прибыл на заседании в одиночестве, без адвокатов и с одним кожаным портфелем был в полной растерянности, когда его взяли под стражу в зале суда. Он заявил, что будет обжаловать приговор в областном суде.

Гособвинитель сказал, что в целом приговором удовлетворен, а решение о том, будет или нет обжаловаться решение Курганского городского суда, будет принято после того, как приговор будет получен на руки и внимательно изучен.

Отметим, что в череде резонансных судебных дел этого года со статусными фигурантами, приговор Ерихову едва ли не самый тяжелый. Например, глава Кетовского района Александр Носков, урон государству от действий которого был оценен в 4 млн рублей, был приговорен к выплате штрафа в размере 3,5 млн рублей и запрету занимать руководящие должности в течение четырех лет. Прокурор же запрашивал 5,5 лет колонии общего режима, штраф на 5 млн рублей и запрет на руководящие должности на три года. Начальник полицейского главка генерал Игорь Решетников обвинялся в нецелевом использовании 14 млн рублей. Обвинение запрашивало в виде наказания три года условно и штраф в полном объеме. Судья согласился с такой мерой наказания. Еще один силовик – начальник УФНС по Курганской области Юрий Касьяненко признан виновным в ущербе бюджету на 67 млн рублей. Он оказался единственным из высокопоставленных фигурантов уголовных дел, кто получил реальный срок – три года колонии общего режима против пяти, запрошенных прокурором.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...