Григорий Иванов: «В этом сезоне мы доказали, что играть можно со всеми командами»

О том кто из футболистов покинет команду, на какую позицию ищутся игроки, о судействе, грядущем Чемпионате мира 2018 – в откровенном эксклюзивном интервью президента ФК «Урал» Григория Иванова «УралПолит.Ru».

Екатеринбургский ФК «Урал» завершил очередной сезон в РФПЛ. Сегодня в Доме журналистов руководство клуба подведет итоги выступления команды в Премьер-лиге в 2017/2018 годах. Также будет представлен новый тренер команды – экс-наставник «Тосно» Дмитрий Парфенов. О том кто из футболистов покинет команду, на какую позицию ищутся игроки, о судействе, грядущем Чемпионате мира 2018 – в откровенном эксклюзивном интервью президента ФК «Урал» Григория Иванова «УралПолит.Ru».

«Нельзя быть довольным работой всех»

– Довольны ли вы работой Александра Федоровича [Тарханова] в минувшем сезоне?

– Нельзя быть довольным работой вообще всех нас. Я не отделяю себя от главного тренера. Потому что мы весь чемпионат играли хорошо, старались хорошую игру показывать, а заняли в концовке двенадцатое место. Хотя в этом сезоне должны были быть однозначно выше. За два тура до конца мы еще претендовали на шестое место, на участие в Лиге Европы. Но, к сожалению, две игры против «Амкара» и «Ростова» провели неудачно и я считаю, что это большая вина тренерского штаба. Тренерский штаб недоработал.

Мы очень плохо подготовились к игре против пермского «Амкара». Я никогда ни на кого не перекладываю вину. Но тренерский штаб это тоже руководство. Значит и я с тренерами где-то недоработал немного. Не посмотрел, например, как готовятся к играм или что-то еще. Понимаешь, тут какая ситуация: если бы мы обыграли дома пермяков, то мы бы обыграли и ростовчан. Потому что мы бы вышли уже расслабленными, так как все свои задачи в чемпионате уже решили. А в матче против «Амкара» была лишь одна ошибка и на нее никто не обратил внимание. Наши ребята пересматривали этот эпизод и момент гола много раз и сказали, что там было чистое положение вне игры. Наш футболист остался там в штрафной, все вышли и гол получили. Но, я специально не стал пересматривать эту игру, чтобы потом не говорить всем, что был офф-сайд.

Есть претензии у меня ко всем службам клуба. Думаю, что и ко мне есть тоже претензии у всех. Может быть где-то я не досмотрел, может каких-то футболистов мы не взяли. Может быть взяли не тех. Но это футбол и так получилось. Все равно мы показывали добротную игру в ходе сезона и первый круг, как ты помнишь, я думаю, закончили всего с двумя поражениями (проиграли московскому «Локомотиву» и «Спартаку»). Для нас это был большой успех. Самое главное, что у нас есть игра и Александр Федорович умеет ставить ее. Немного играем без ударов по воротам, нам бы добавить остроты в атаке и могли бы действительно не только бороться за шестое место, но и составить конкуренцию «Краснодару». Играть можно со всеми и в этом сезоне мы это доказали. Очки на протяжении всего сезона мы не взяли только у «Локомотива». Хотя там было лишь две оплошности и счет был 1:1 и пропустили второй гол необязательный. А так мы у всех команд взяли очки. Этим мы доказываем, что со всеми командами можно играть.

– Мисс ФК «Урал» была избрана еще в 2016 году и до сих пор занимает свой пост. Почему не проводились выборы клубной мисс в сезоне 2017/2018? Когда будут следующие выборы?

– Хороший вопрос. Понимаешь, к этому конкурсу я не отношусь напрямую. У нас есть пиарщики, пресс-служба, которая этим занимается. Если они обратятся с этим вопросом, то я, конечно, поддержу эту идею. Это всегда интересно, когда красивые девушки, которые ходят на футбол и болеют участвуют в конкурсе. И ты правильный вопрос задал: почему, например, они в этом сезоне не провели конкурс, ни в 2017 ни в 2018 году. Я где-то сам, может быть, выпустил это из виду. Может тут есть и моя вина.

«По нашим футболистам всегда много слухов»

– Основной проблемной зоной ФК «Урал» остается место забивного центрофорварда. Очень уважаю и ценю Володю Ильина. Но все же кто является кандидатами на усиление нападения ему в пару, когда сезон завершен?

– Пока мы еще только смотрим и разговариваем. У нас есть свой футболист Артур Юсупов, который этот сезон провел в аренде в ФК «Тюмень» и он обязательно вернется. Артур забил за клуб. Надеемся на него и есть еще ряд фамилий. Ему сейчас 21 год и пора уже начинать играть в нашей команде в высшей лиге.

– А останется ли в команде форвард Александр Ставпец, который этот сезон провел в аренде в том же ФК «Тюмень», где играл Юсупов?

– Контракт Ставпеца же мы не будем продлевать и он покинет команду. Мы ему благодарны, конечно, за то, что он был с нами и помогал нам как мог. Но я считаю, что его ошибка была в том, что когда он был на пике формы и забивал у нас много, он ушел в «Ротор» и после этого его карьера пошла на спад. Если бы он тогда остался, а я ему предлагал остаться, ситуация была бы иная. Но агенты и тренера уговорили его остаться в Волгограде, переехать туда и играть – там и он остался. Думаю, что это было неправильным.

– Кстати, насчет Ильина. Осведомлен я о том, что были у него предложения из «ЦСКА» и «Зенита». Не уйдет ли он, учитывая , что этот сезон у Володи не удался?

– Понимаешь, по нашим футболистам сейчас есть много слухов, что кого-то из наших футболистов зовут в те или иные клубы. Зависит все от предложений. Если будут у Володи хорошие предложения, то тогда все возможно. От «Зенита» были предложения, но они были нечеткими. Царствие небесное спортивному директору «Зенита» Константину Сарсания (Сарсания ушел из жизни в 2017 году, - прим. ред). Желание купить Ильина исходило от питерцев еще летом 2017 года. Тренер «Зенита» Манчини тогда был недоволен Артемом Дзюбой и хотел кого-то ему в конкуренты дать. Думаю, что если бы Костя был жив, то «Зенит» бы мог стать чемпионом в этом сезоне. Больше не было предложений от других клубов тогда по Володе. Что касается в целом, то если будут хорошие предложения, мы за то, чтобы наши игроки росли дальше и играли не только в лидирующих командах высшей Лиги и в Европе. Но, к сожалению, в Европе нас пока не будет. А футболистов наших никто не знает, потому что мы играем в чемпионате России.

«Есть команды, которые «стреляют», а потом уходят на дно турнирной таблицы»

– У ФК «Урал» очень скромный бюджет по сравнению с другими клубами Премьер-лиги. Это не всегда дает возможность побороться за высокие места. Изучали ли вы прецеденты когда в других лигах очень скромные клубы оказывались на вершине? Какие из них вас восхитили?

– Например, английский «Лестер», который стал чемпионом в том году в английской Премьер-лиге. У того же «Ростова», который очень успешно играл в еврокубках был небольшой бюджет. Не такой большой как у самых сильных клубов в Лиге. В итоге ФК «Ростов» стал вторым в чемпионате и играл в Лиге чемпионов. Обыграл такую великую команду как «Бавария».

Есть такие команды, которые стреляют. А потом из них уходят ведущие игроки и они опускаются на дно турнирной таблицы. Так что есть шансы. Потому что в футбол играют не деньги. Нужно подобрать хороший коллектив ребят. В футбол-то играют все. А у нас сейчас сбалансированная команда и если мы еще двух футболистов пригласим, то в следующем году сможем выстрелить.

– Сезон оставил смешанные чувства. С одной стороны команда могла попасть в еврокубки, а с другой, поражения от «Уфы», «Ростова» на выезде и «Амкара» дома показали , что ребята не готовы к игре в Европе. Что вы сказали команде после окончания сезона и в раздевалке после последней домашней игры?

– То что я говорю в раздевалке это остается в клубе и внутри команды. Мы никогда это не выносим и я думаю ребята тоже. Никогда не скажу об этом. У тебя есть жена или ругаются родители? Ну вот я же не буду тебя спрашивать о том, как они там ругаются. Это наше клубное.

«Этот сезон Фидлеру нужно занести в актив»

– В «Урал» неоднократно возвращались игроки. Например, Артем Фидлер и Манучарян. Недавно была опубликована информация, что вернется в команду и Игорь Горбатенко. Это правда?

– Сейчас не надо никому верить, никаким слухам. Правду у нас говорит только Никита Медведевских (начальник пресс-службы ФК «Урал», - прим. ред.). А все остальное это слухи. Их часто делают агенты для того, чтобы подогреть интерес к своим футболистам. Сегодня я открываю СМИ другие и читаю, что у нас интересуются Романом Емельяновым и Михаилом Меркуловым. Но, к нам в клуб, пока никто еще не обращался. Если бы обратились, то я сторонник того, чтобы договариваться. Сейчас у нас есть контракт с футболистами. А вообще, если насчет трансферов говорить, то мы тут договорились со Славой Подберезкиным, который играл за нас ранее. А агенты и говорят: «Нет. Он к вам не пойдет». Понимаешь, есть инфантильные футболисты, которые делают то, что им посоветуют.

Мы не такое руководство, которое прямо держится за футболиста. Такого нет. Если у парня есть хорошее предложение, то мы его всегда отпустим. Но есть же наши клубные интересы. Посмотри, мы платим тренерам, чтобы футболист тренировался, засеиваем поле, оплачиваем дорогу на соревнование, еду, выезды на сборы. А агенты приходят и говорят: «А что? Какие вам деньги нужны?». Хочется им ответить: «Вы посидите посчитайте сколько клуб тратит на воспитание каждого футболиста, который играет в клубе». Не учитываю еще зарплаты и премиальные. На каждого футболиста в нашем клубе работает много людей. Массажисты и все прочее. Вот на футболиста ФК «Локомотив» работает два человека.

Насчет твоего вопроса, что к нам возвращаются футболисты могу сказать, что Артем Фидлер это футболист, который открыл «Урал» для большого футбола. Он наш местный и живет здесь. У Артема тут семья, мама, брат, родители жены. За Тему ходит и более половина Вторчермета. Если бы Фидлера не было, то вторчерметовские и на футбол бы даже не ходили. Все ходят, потому что знают, что он наш земляк.

Я считаю, что этот сезон Артему нужно занести в актив. Если начинал сезон Артем на лавке, не роптал, что его не выпускают на поле, оставался лидером команды вне поля, в раздевалке. Но когда шанс играть ему выпал, то я не могу сказать, что он сыграл плохо даже в одной игре. Он провел один из лучших своих сезонов в Премьер-лиге и мы очень благодарны ему. Конечно, не пошло у нас с Эдгаром Манучаряном. Но у него начались травмы. Уже в 17 лет он попал в голландский «Аякс». Это был один из самых талантливых футболистов Армении. Очень жалко, что у него не получилось заиграть. В этом сезоне он был травмирован, заболел. Я очень переживаю и надеюсь, что он еще где-то заиграет. Но второй приход в наш клуб у него не получился.

«Опять этот ненормальный за шампунем пришел»

– В том сезоне на встрече с болельщиками вы рассказывали, что стрижетесь перед матчами и покупаете шампуни. Какие ритуалы насчет игр у вас появились еще?

– В этом сезоне я делал то же самое. Но вдруг я не стал подстригаться перед одним из матчей и мы в итоге выиграли у «Спартака» со счетом 2:1 на открытии Екатеринбург-Арены. А потом я пошел подстригаться перед игрой с «Амкаром» и нам опять не повезло. Думаю сейчас: может вообще не подстригаться? Волосы отрастут и будем выигрывать (смеется). Но это же ритуал, я вот, например, всегда последним выхожу из раздевалки (смеется). Все к этому привыкли. У ребят наших есть и свои ритуалы: кто-то с левой ноги на поле ступает, например. А с шампунем случайно получилось. Как-то я перед игрой купил шампунь и мы выиграли. Это было когда мы матчи еще в Тюмени проводили. Тогда я еще рубашки покупал. А насчет шампуней, то я думаю продавщицы всегда думали так: «Опять этот ненормальный за шампунем пришел» (смеется). Все спортсмены и руководители суеверные. Юрий Палыч Семин постоянно молится вот.

– А может вам животное завести какое-нибудь? Чтобы был как осьминог Пауль, исход матчей заранее предсказывал…

– Да у меня вон рыбки есть (в святая святых «Урала» – кабинете Иванова стоит аквариум с рыбками, – прим. ред.). Если бы они предсказывали результаты матчей, то мы бы были самыми богатыми (смеется).

«Аршавин не захочет возвращаться в мясорубку нашего футбола»

– В 2016 году ФК «Урал» прогремел на всю страну, когда пришел Роман Павлюченко. Нет ли желания арендовать из «Кайрата» Андрея Аршавина, учитывая то, что он сейчас забивает: отдает передачи и забивает мячи?

– Для России это один из знаковых футболистов и слава Богу, что у него все получилось в Казахстане и он забивает мячи в его возрасте. Он просто молодец. Ему нужно аплодировать стоя. Но у него же не получилось в «Кубани». Не буду сравнивать чемпионат России и Казахстана. Там лига послабее и дай Бог, чтобы он играл в Казахстане. Думаю, что он и сам уже не захочет в мясорубку нашего футбола возвращаться.

– Тогда может нападающего «Зенита» и сборной России Артема Дзюбу стоит арендовать?

– Согласен с тобой. С удовольствием. Для нашего футбола Артем Дзюба это мастер, который может решить исход матча. Он все всем доказал. Даже не то, что он сейчас вышел и все доказывал в тульском «Арсенале». Нет. Он это делал и в «Зените» и в «Спартаке». Все его не любят за его язык, но он очень хороший парень. Я с ним не очень близко знаком, но когда мы с ним разговариваем он очень хорошее впечатление производит. Юмор у него очень хороший. Зря его в этом году отправили в Тулу. Нам бы очень хотелось в летнее трансфертное окно Шатова взять в аренду, но, к сожалению, его отправили в «Краснодар». Он сам проявил такое желание. Там другие деньги. Мы до последнего вели переговоры с «Зенитом». Место «Зенита» в чемпионате, кстати, должно быть далеко не пятым. А с Шатовым «Краснодар» поднялся. Всегда думал, что Чемпионат мира 2018 года будет его турниром, но это футбол.

– Скоро чемпионат мира по футболу. В Екатеринбург съедется множество иностранцев. А у нас в центре города полно разрушенных деревянных домов, каких-то заброшенных построек. Не тяготит ли вас то, что это может нанести репутационный ущерб города и нивелировать в том числе и вашу кропотливую работу?

– Мы очень много сделали для этого чемпионата мира, то есть Екатеринбург и я хочу сказать, что мы построили новые дороги, реконструировали арену. Мы играли последний матч сезона в Ростове. Там тоже открыли арену, но сделали это на пустом месте. Но наш стадион он как-то уютнее и компактнее и расположен в центре города.

– А как же временная трибуна, которая находится не под крышей? Если во время матчей чемпионата мира пойдет дождь, то люди просто напросто промокнут.

– Думаю, что во время дождей люди не будут покупать билеты на матчи. Ведь когда смотришь новые фотографии, например, на стадион «Динамо» в Москве и на наш стадион , то там было все намного хуже. Были в Португалии в 2004 году на Евро 2004. Португальцы тоже много сделали. Построили новый стадион, дороги и так далее. У них было очень много новых домов старых в городах, где проводится чемпионат, владельцев которых они не могут найти. И у них закон таков, что если дома частная собственность, то они не могут ничего сделать. Мы с тем же столкнулись. Если ты помнишь на пересечении Татищева и Мельникова стоит старый дом, который не могут снести, потому что не могут договориться с владельцем. Хорошо, что у нас есть закон и частники, которые могут что-то не отдать.

«Судьи и их ошибки – это часть футбола»

– В прошедшем сезоне было много странных матчей в плане судейства. Как сделать так, чтобы в России ситуация с этим улучшилась? Вон даже в еврокубках недавно российский судья допустил ошибку, которая стоила вылета команды.

– Судьи тоже люди и они могут ошибаться и мы много разговариваем об этом, что надо улучшать судейство. То, что сейчас предлагают ввести электронные технологии на матчах мне не очень нравится. Вот я сейчас смотрю хоккей и вижу как судья несколько минут пересматривает эпизоды какие-то. Ну для чего? В футболе тоже самое. В этом году вообще нонсенс был. Команды вернули на поле для того, чтобы бить пенальти. А если бы это был не перерыв? Болельщики ушли со стадиона и их возвращают и говорят, что сейчас пенальти будут бить. Разве это нормально? Судьи это часть футбола. И между турами мы обсуждаем судью. А если не будет судейских ошибок футбол потеряет многое. Но опять же с тем же «Краснодаром» у нас не было пенальти. И все же это понимали. Почему, например, Гранквист не подошел и не катнул мимо. На Кипре вот тоже был случай, когда наш чилиец Асейведо катнул мяч мимо ворот во время пенальти, потому что видел, что судья неправильно его назначил. И в пользу нашего ФК «Урал» также люди ошибались. Кстати, вот судейство Левникова в матче с «Анжи» не устроило обе стороны. Хотел я тогда выйти и указать на ошибки судье.

– Но я когда смотрел игру то видел много моментов, когда «Анжи» судья откровенно помогал: когда в конце первого тайма «шмели» находились в атаке и поймали фарт, арбитр не добавил ни одной минуты, потом не показал несколько желтых карточек махачкалинцам, когда фолы были очень грубыми на наших, не назначил угловой в одном эпизоде и так далее.

– Да, я согласен с тобой, что судейство не устраивало. Тут нет вопросов.

– Не считаете, что руководство «Анжи» купило судью? Ведь они тогда находились в зоне переходных матчей и еще могли спастись по ходу турнира

– Да у них денег на это нет. Как и у нас.

– Был момент, когда ФК «Урал» отдал большое количество своих молодых игроков в аренду в другие клубы. Диму Арапова, например, и других. Коробов вот заматерел в Курске, а его «Авангард» сменил в этом году вас в финале. Может пока на фоне недостатка с финансированием вернуть молодежь и дать им место на поле?

– Это вопрос к тренерам. А у наших молодых ребят скоро заканчивается аренда и они вернутся обратно. Но, к сожалению, многие ребята из клуба, которых арендуют клубы, мало играют. Надо им давать время на поле для того, чтобы они росли. Я не знаю зачем руководители клубы их берут.

– «Шмели» зачастили в колонии и тюрьмы. Тарханов мастер-класс давал, капитан команды Фидлер недавно ездил, матчи товарищеские играются. В среде болельщиков это вызывает шутки. Зачем так часто такие мероприятия проводятся?

– Представляешь, завтра эти люди выйдут и будут с нами вместе жить. Может хоть какой-то толчок мы им дали общением. Всякое же бывает в жизни, человек мог оступиться. Все это делается для того, чтобы они увидели то, что, например, Фидлер, который жил на Вторчермете рядом с преступной средой, а потом пробился. Чтобы поняли, что у них есть шанс. Они выйдут из колонии и у них будет шанс стать нормальными людьми. А так в тюрьмы мы часто не ходим. Себе там место не ищем.

– Скоро чемпионат мира. Что вы уже сделали как президент самого главного футбольного клуба региона, чтобы предотвратить возможные скандалы?

– Мы гостеприимный народ. Я не думаю, что у нас будут какие-то скандалы. И мы везде говорим об этом.

«Молодые футболисты не могут справиться с большими деньгами»

– Недавно вы сказали, что очень высокие зарплаты футболистов обоснованы, что многие из них к 30 годам все переломаны, имеют много травм и что не стоит им завидовать. Но ведь шахтеры – те же вообще часто погибают и у них остаются семьи, есть и множество других опасных профессий, где зарплаты низки, а риск очень высок….

– Посмотри какая ситуация: есть врачи, к примеру, и к 40 годам они могут стать докторами и открыть свои клиники и могут получать хорошие деньги даже после 60 лет. А футболисту деньги дают сейчас. Молодым ребятам дают деньги и они не могут с ними справиться. Что они делают? Покупают сразу же машины, квартиры, которые им не нужны по сути. И уже к 32 – 35 годам они заканчивают и им снова надо начинать новую жизнь. И футболисты, не учились в школе или в институте полноценно. Они постоянно на сборах. Но футболисты же свою жизнь отдают и все свое здоровье. А потом умирают в нищете. Да, есть у нас пять топ-клубов, где платят громадные деньги, но в других клубах получают адекватные деньги.

У нас такая нация, что мы постоянно смотрим в карман друг другу. Никто же не вышел и не попробовал потренироваться один день, сыграть матч. Ребята много здоровья оставляют на футбольном поле. Конечно, есть у них некрасивые поступки. Но они молодые и не знают как справиться с такими деньжищами. У них сразу же появляется много друзей из-за их денег и они их тянут туда и сюда. И многие так заканчивают с футболом. Возьми нашего Федю Васильченко. Он был гораздо талантливее Шатова. Ему сейчас 28 лет, а он уже четыре года не играет. В 20 лет он уже закончился как футболист. Его Москва погубила и тусовки.

Но вот, кстати, не один футболист же не вышел и не сказал что он был к примеру в театре, а там все актеры не умеют играть и все пьяные. А вот почему-то деятели культуры, например, выражаются о сборной плохо. Тот же Сергей Шакуров. «Почему ты так делаешь», хочется сказать ему? Тебя же никто не оскорбил.

– Как-то была очень странная история с уходом из клуба Максима Григорьева. Мои источники говорили, о том, что всему виной пьянство нападающего. Это реально так?

– Зачем это ворошить? Футболиста уже нет в команде. Мы расстались по-хорошему. Он нас не устроил и все.

«Будем усиливать нападение»

– У «Урала» уже появилась «бикфалвизависимость» и «кабирозависимость». Если у ребят игра не идет, то бывает ничего в атаке не клеится. Вас это не расстраивает как руководителя?

– Многие клубы зависят от своих лидеров, они у нас появились, но ничего плохого я тут не вижу. Также нам есть в случае перебора желтых карточек поставить кого-то на их позиции.

– Вы рекомендовали в сборную Романа Емельянова на позицию центрального защитника, которая стала проблемной после травмы Джикии и Васина. Но вместо этого был вызван вновь возрастной Игнашевич. Насколько это правильно, если этот игрок даже в ЦСКА осложняет жизнь Акинфееву и автоголы порой забивает? Не думаете ли вы, что для Черчесова важнее не профессионализм, а личные отношения?

– Я не могу осуждать выбор тренера. Роман провел хороший сезон и я говорил, что его нужно заигрывать на позиции центрального защитника и тогда он может попасть на чемпионат мира. Но мое мнение, что наш Рома Емельянов сильнее многих вызванных. Он может закрыть две позиции, сыграть на позиции опорного хавбека, который «перекусил» бы всех. Емельянов и подключаться к атаке даже стал. Но конечно, в случае чего отвечать Черчесову. Правда, я не понимаю чем он будет отвечать? Ну скажет в случае провала: «Я всю вину берут на себя». Ему ответят: «Ну хорошо, спасибо». И снова будут искать нового тренера сборной. А в целом Черчесов хороший тренер.

– Хороший? Но со «Спартаком» у него не получилось…

– Со «Спартаком» много у кого не получилось. У Эмери, Невио Скаллы и так далее. Если хочешь знать мое мнение о красно-белых, то там высокое давление со стороны болельщиков и есть очень высокие покровители. Там очень тяжело работать психологически.

– Какие позиции бы будете усиливать в межсезонье?

– Мы будем усиливать нападение, ищем забивного нападающего, как и многие клубы, даже европейского уровня. Пока дай нам немного времени, пройдет совет директоров у нас и все станет ясно. А вообще мы показывали на протяжении сезона интересную игру, а не как некоторые другие клубы. Не буду их называть.

– Большое спасибо за интервью! Удачи в новом сезоне!

Павел Пивоваров

Фотографии Елены Бирюковой