«Все в руках у Тунгусова»

Новое правительство Свердловской области: подробный путеводитель

Четыре месяца назад председатель правительства Свердловской области Денис Паслер ушел в отставку, после чего глава региона Евгений Куйвашев объявил о начале масштабной реформы исполнительной власти. За четыре месяца жизнь «белого дома» и резиденции главы региона изменилась кардинально – появилось новое министерство, аппарат правительства был ликвидирован, а работа самого кабинета министров полностью переформатирована. На сегодняшний день все ключевые указы и регламенты подписаны, министры, их заместители, руководили департаментов назначены. О том, как отныне будет функционировать правительство и кто будет принимать ключевые для жизни региона решения – в материале «УралПолит.Ru».

Правительство: формат работы

Ключевое изменение в работе региональной исполнительной власти – ликвидация поста председателя правительства Свердловской области: с сентября кабинет министров официально возглавил Евгений Куйвашев. Несмотря на расширение функционала, глава региона ни разу не пропустил заседания кабинета министров, хотя регламент (как временный, так и подписанный 9 января постоянный) позволяет переложить право проведения заседаний на одного из первых вице-губернаторов. Обязанности двух первых заместителей губернатора четко разделены. Алексей Орлов полностью взял под контроль работу кабинета министров, Владимир Тунгусов – все государственно-правовые вопросы. Тем не менее собеседники «УралПолит.Ru» в кулуарах «белого дома» признаются – вся исполнительная власть находится в руках бывшего «серого кардинала» мэрии Екатеринбурга.

Вся организационная работа, касающаяся подготовки к проведению заседаний (формирование повестки, оповещение участников, подготовка материалов и т. д.) официально переложена на администрацию губернатора – аппарат правительства ликвидирован. Ранее работа аппарата была максимально регламентирована вплоть до назначения дня и точного времени, когда должна быть сформирована повестка заседания – четверг недели, предшествующей заседанию, до 12:00. Новый регламент такие нюансы не учитывает – в нем прописано лишь, что заседания проводятся не реже одного раза в месяц. На текущий момент формально значатся советники и помощники губернатора (раньше они были трудоустроены в администрации главы региона). В аппарате кабмина также значатся советники и помощники вице-губернаторов. Все остальные управления и отделы теперь объединены в одну структуру администрации. Ранее Евгений Куйвашев анонсировал сокращения в аппарате правительства и обещал, что всем уволенным будет найдена новая работа.

Что касается процедурных вопросов, то ранее заседания правительства проходили по вторникам в зале на 16 этаже, рядом с которым располагался кабинет Дениса Паслера. Обычно еще за пять минут до мероприятия оттуда еще выходили взъерошенные министры, которые старались решить рабочие вопросы заранее. Журналисты обычно присутствовали здесь же, свободно общались с членами правительства и сидели на заседании в том же зале.

Теперь заседания проходят по четвергам на 15 этаже – на официальной территории губернатора в здании на Октябрьской площади, 1. Мероприятия стали более закрытыми – в зал уже не попасть, поэтому представители СМИ, многочисленные помощники и советники сидят все вместе перед телевизором на втором этаже, где с помехами идет трансляция. Изменился и порядок входа в здание правительства. Еще до Нового года журналисты могли пройти в «белый дом», получив пропуск от практически любого сотрудника, то теперь с этой мерой будут бороться – возможность выписывать пропуска представителям СМИ останется только у департамента информполитики, министров, депутатов и пресс-секретарей.

Раньше документы по регламенту объявлял руководитель аппарата правительства Анатолий Шингарей. Теперь порядок выступления министров и вице-губернаторов определяет сам Евгений Куйвашев, названия документов он обычно не называет, а лишь объявляет выступающего. Принятые постановления подписывает на месте.

Второе важное изменение – возможность для членов правительства проводить заочное голосование по ряду постановлений. Так, в регламенте прописано 11 вопросов, рассмотрение которых обязательно должно проходить на очном заседании правительства: распределение бюджетных средств, предоставление субсидий, государственное планирование и вопросы, касающиеся формирования органов власти. В остальных случаях проекты постановления могут быть вынесены на заочное голосование. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в правительстве региона, речь идет о голосовании за проекты постановлений на внутреннем портале правительства региона с помощью электронной почты. Этот формат работы был разработан еще в период губернаторства Александра Мишарина, но применялся для рассмотрения внутренних документов. С приходом в региональное правительство Владимира Тунгусова этот сервис стал использоваться активнее. После того, как все члены правительства проголосуют на портале за постановление, оно будет направлено на подпись губернатору.

Правительство: персоналии

Несмотря на масштабные структурные изменения, персональный состав региональной власти поменялся незначительно. Во-первых, в структуре правительства появилось новое министерство – общественной безопасности. Его возглавил экс-заместитель администрации губернатора Александр Кудрявцев. Ведомство до сих пор находится в стадии формирования – у новоиспеченного министра в подчинении восемь человек, но до сих пор ни одного заместителя.

Еще два новых органа исполнительной власти – Департамент молодежной политики (его возглавила советник губернатора Ольга Глацких) и Департамент информационной политики. Последний был выведен из администрации губернатора в качестве самостоятельной управленческой единицы, его руководителем остался Александр Иванов.

Среди министров пять новичков – глава министерства АПК Дмитрий Дегтярев, глава минстранса Василий Старков, глава министерства инвестиционного развития Дмитрий Нисковских, руководитель министерства культуры Светлана Учайкина и министр строительства Михаил Волков. До сих пор в статусе и. о. работают руководитель МУГИСО Сергей Зырянов и глава министерства внешнеэкономических связей Андрей Соболев.

Обитатели «белого дома» при этом советуют обратить внимание на кадровые рокировки членов правительства уровнем ниже министров – их заместители, руководители подразделений. Именно эти сотрудники ведомств работают напрямую с представителями отраслевых сообществ, готовят документы для участия региона в различных программах и, по признанию работников самих министерств, являются основными «рабочими лошадками».

Самые радикальные изменения затронули региональное министерство строительства: в начале года ведомство покинул заместитель министра Сергей Киселев, которого ранее прочили на пост главы ведомства. Теперь он занимает должность генерального директора КРСУ. Также в начале года в министерство в статусе первого заместителя пришел Виктор Московских, который в числе прочего будет курировать подготовку Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу. Главный архитектор области Владимир Вениаминов сохранил свой пост, но перешел в прямое подчинение к губернатору. Обновил штат подчиненных и министр ЖКХ Николай Смирнов – его заместитель Игорь Чикризов повышен до первого зама, а пост заместителя занял экс-глава администрации заречного Андрей Кислицын.

Полностью отсутствуют заместители у новоиспеченного главы министерства инвестиций и развития Дмитрия Нисковских – его единственный зам Елена Новоторженцева в феврале займет пост председателя региональной Счетной палаты.

В министерстве по управлению госимуществом, где весной прошлого года задержали почти все руководство, продолжаются кадровые рокировки. Так, у и. о. министра на данный момент один заместитель – Александр Самбурский. Кроме того, по данным «УралПолит.Ru», в ведомстве сменился директор одного из ключевых подразделений – департамент земельных отношений возглавила Наталья Дмитриева (пока в статусе и. о.). Помимо этого за последние месяцы сменилось руководство нескольких управлений и отделов.

Администрация губернатора

В связи с ликвидацией аппарата правительства администрация свердловского губернатора также претерпела серьезные изменения – как структурные, так и кадровые. Согласно документу, который еще в конце прошлого года подписал глава региона, весь функционал региональной власти поделен между двумя первыми заместителями губернатора – главой администрации Владимиром Тунгусовым и Алексеем Орловым, который курирует работу всех министерств и является формальным работодателем министров. В прямом подчинении губернатора остались его советники и помощники, а так же пресс-секретарь Мария Картуз.

Согласно перечню сотрудников администрации, который определил в начале года Владимир Тунгусов, у него четыре заместителя, однако на текущий момент назначено три: первый зам Вадим Дубичев, Константин Устиловский и Евгений Гурарий. Пост четвертого заместителя, куратора правового департамента и департамента выпуска правовых актов, до сих пор вакантен.

Что касается руководителей управлений и департаментов, то после объединения с аппаратом правительства большинство руководящих постов осталось за сотрудниками администрации губернатора. Исключение – блок, который курирует Евгений Гурарий. Он сам в прошлом советник экс-премьера Дениса Паслера, и три из четырех подразделений в его подчинении возглавляют выходцы из аппарата правительства: директор департамента управления проектами Надежда Каменская, руководитель управления по работе с обращениями граждан Илья Лисин и руководитель управления документооборота Светлана Фурсова.

Отдельно в подчинении Владимира Тунгусова – полномочный представитель губернатора и правительства в заксобрании Виктор Бабенко.

В правительстве региона и администрации губернатора реформу правительства называют практически завершенной – в кабинете министров и самой администрации главы региона осталось лишь несколько вакантных должностей. Это самые масштабные и глобальные изменения в работе региональной исполнительной власти, пожалуй, со времен губернаторства Эдуарда Росселя. Полностью разделив полномочия между Владимиром Тунгусовым и Алексеем Орловым, глава региона сможет спокойно приступить к избирательной кампании – исполнительная власть будет работать в текущем режиме.

Полина Дикушина, Ольга Балюк 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...