Большой Урал: Итоги недели с 12 по 18 июня

Владимир Путин
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: «Культурный» митинг и предсказуемые кандидаты
Ройзман против коррупции

В Екатеринбурге в понедельник прошел один из наиболее массовых митингов сторонников Навального. В отличие от Москвы, в столице Среднего Урала удалось провести его без провокаций и столкновений с подразделениями полиции. Может быть, в силу общей политической культуры уральцев, а может, потому что одним из спикеров мероприятия стал мэр города Евгений Ройзман. На вопросы журналистов, в видеообращении, появившемся на следующий день, градоначальник сказал, что он пришел на митинг, «потому что против коррупции», призвал ходить на митинги и не бояться, «потому что другой страны у нас нет и не будет». Отметим, при этом, что в прошлые годы на митинги сам Ройзман ходил не часто, а визит на митинг «против Крыма» в 2014 году ему припоминали довольно долго журналисты и «ура-патриоты». Эксперты отмечают, что для Ройзмана, испытывающего проблемы с выдвижением на выборы губернатора, любое выступление на публике – пиар, которого много не бывает.

«В Екатеринбурге прошло без всяких последствий. С одной стороны, это говорит о том, что в политическом плане, у нас достаточно образованная публика, которая понимает, что радикализм – не способ достижения цели, а это тупик, который не приводит ни к чему позитивному. Что касается участия Ройзмана, то у него ситуация политического и информационного вакуума, при которой он, мне кажется, выступит даже на митинге в защиту морских котиков, скажет, что он проходил мимо, но его очень беспокоит эта тема. Везде, где скапливается народ, там он и будет. Для него это возможность бесплатного пиара», – отметил в интервью «УралПолит.Ru» руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Ожидаемые кандидаты

А пока Евгений Ройзман ждет партийной конференции «Яблока», где его должны «благословить» на участие в выборах главы региона, остальные партии определились с претендентами на губернаторское кресло накануне Дня России. Часть из них уже начала собирать подписи для прохождения муниципального фильтра. Стоит отметить, что всех кандидатов, которых партийные организации утвердили, назывались заранее и никого не удивили. Ими стали врио губернатора Евгений Куйвашев от партии власти, имеющий большой, несмотря на возраст, опыт электоральных боев депутат заксобрания от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, Игорь Торощин, сумевший получить в сентябре мандат депутата Госдумы от ЛДПР, депутат гордумы Екатеринбурга «со стажем» Дмитрий Сергин, возглавляющий региональную ячейку «Партии пенсионеров» и его коллега по думе Константин Киселев, которого выдвинули «Зеленые». При этом, судя по всему, аутсайдером в этой компании выглядит на старте кандидат от КПРФ банкир из Москвы Алексей Парфенов. В соцсетях идет активное обсуждение того, что компартия окончательно решила похоронить свои электоральные перспективы, учитывая, что они выдвинули «классового врага» – акционера и управляющего директора крупного московского банка, (то есть «ростовщика-капиталиста»), который не имеет никакого отношения к региону (еще и варяг), а бороться собирается с региональными долгами (пчелы против меда?).

«Выдвинутые партиями кандидаты в губернаторы особой политической сенсации не принесли. Большинство политических фигур, так или иначе, были на слуху. Определённое оживление вызвал кандидат от местных коммунистов. Думаю, что его участие в выборах-2017 – это некий политический задел, заявка на будущее. Я считаю, что шансы Ионина более высоки, чем у его оппонентов и он может претендовать на второе место. В целом большинство участников губернаторской кампании не обладают не то что широкой, но и даже локальной или групповой известностью», – размышляет в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Бегство юридическое и политическое
«Красный октябрь» консолидирует активы

В ближайшем будущем в Челябинской области может появиться новый крупный налоговый резидент. Речь идет об одном из крупнейших в стране металлургических комбинатов «Красный октябрь», расположенном в Волгограде. Выбор региона для «налогового бегства» не случаен – здесь расположен входящий в его структуру Златоустовский электрометаллургический завод. Вместе со слухами о юридическом переезде, есть и масса версий о том, почему он оказался необходим. Председатель совета директоров АО «ВМК «Красный Октябрь» Эдуард Мазуров заявил в СМИ, что комбинат будет перерегистрирован в Златоусте в связи с более «благоприятным инвестиционным климатом» в Челябинской области. Волгоградские общественники уверены, что промышленники хотят сэкономить на инвестициях в экологию производства в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года. А вот на Южном Урале менеджеры холдинга на хорошем счету – за последние годы они сумели «поднять» обанкроченный ранее ЗЭМЗ.

«В том, что идет процесс юридического объединения двух предприятий, нет ничего экстраординарного. «Красный Октябрь» и ЗЭМЗ давно работают в тесной связке и для оптимизации управления им логично провести не только консолидацию бизнеса, но и его регистрацию в каком-то одном из двух регионов локализации производства – либо в Волгоградской, либо в Челябинской области. Разумеется, географическая структура финансовых потоков и налоговых платежей изменится: в Волгоградской области они сократятся, в Челябинской – возрастут. Однако на загрузке мощностей двух заводов и их инвестиционных программах перерегистрация никак не скажется», – прокомментировал «ФедералПресс» эксперт в области металлургии Леонид Хазанов.
«Гонимый властью диссидент» станет политбеженцем

Бывший губернатор-олигарх Михаил Юревич может продлить свое «лечение» в столице Великобритании на неопределенный срок. Пока речь шла об относительно небольших суммах взяток, его представители то и дело обещали, что после курса лечения, который Юревич проходил сначала в Израиле, а потом в Лондоне, он обязательно вернется. Однако, после того, как пару недель назад, уровень выявленных взяток перешел миллиардный уровень, риторика изменилась. Так, на этой неделе адвокат Юревича Игорь Трунов заявил некоторым СМИ, что его подопечный намерен просить в Англии политическое убежище, если данные по нему будут переданы в Интерпол. Ранее уже сообщалось о том, что Михаил Юревич арестован заочно. Судя по всему, Лондон продолжит оставаться «столицей беглых российских олигархов», спасающихся от «беспощадного кровавого режима».

«Именно о таком сценарии я писал здесь год назад, когда обратил внимание коллег на его весьма своевременное интервью ВВС – заметив, правда, что образ гонимого властью диссидента не очень к лицу «макаронному королю», еще недавно служившему «опорой режима» во вверенном ему регионе. События подтверждают также выдвинутую здесь нами ранее версию о том, что отставка и дальнейшие перипетии судьбы Юревича имеют серьезный политический подтекст как «зачистка» целого слоя богатых и влиятельных людей, чья лояльность Кремлю основывалась исключительно на понимании ими мандата на власть как права безнаказанно обогащаться за счет бюджетов; сколоченные таким образом капиталы стали питать слишком далеко идущие политические амбиции. Именно этим, на мой взгляд, объясняется та жесткость, с которой ведется сейчас преследование, казалось бы, давно «отыгранной» фигуры», – отмечает в своем блоге политолог Александр Подопригора.
Курганская область: Инвестиции и инновации
Шадринск победил Курган

Этим летом, впервые за почти десятилетие в Шадринске не состоялся традиционный и известный далеко за пределами Зауралья инвестиционный форум. Его перевели в режим «раз в два года», а вместо него на этой неделе в Шадринске подвели итоги конкурса презентаций муниципалитетов, который проходил онлайн в течении нескольких месяцев. По словам вице-губернатора Сергея Чебыкина, в интернет-голосовании приняло участие порядка 84 тыс. человек, что для небольшого региона – очень высокий показатель. После подведения итогов, оказалось, что в конкурсе видеопрезентаций первенство одержал Шадринск, столица Зауралья оказалась второй, а почетное третье место снискал Варгашинский район. Интересно, что на форуме был официально представлен бренд Курганской области, в его цветах прошли все мероприятия. Отметим, что о том, что инвестиционный бренд будет представлен в июне в Шадринске «УралПолит.Ru» писал месяц назад.

«Инвестиционный бренд Курганской области создан с целью повысить узнаваемость региона, а также для привлечения инвесторов для реализации бизнес-проектов. В фирменном стиле отражены все сферы деятельности, наиболее развитые в регионе. Таким образом, инвестор, при виде определенной отрасли на бренде, создает в голове картину, что здесь есть условия для вложения инвестиций по его профилю работы», – заявил «УралПолит.Ru» гендиректор Корпорации развития Зауралья Алексей Чуев.
Общественный транспорт перейдет на «Мир»

Общественный транспорт Кургана уже в следующем году ждут серьезные нововведения. С 1 января 2018 года вступит в силу закон, проект которого рассматривали на этой неделе парламентарии Зауралья. Речь идет о том, чтобы ввести в городских, межмуниципальных автобусах и пригородных электричках систему безналичной оплаты проезда. Предполагается, что оплачивать проезд курганцы будут при помощи карты «Мир», которая активно выдается пенсионерам – уже 40 тысяч таких карт выдано на руки. На эту карту будет переводиться пенсия, ей же можно будет оплачивать дорогу без дополнительных проблем. Законопроект, внесенный областными властями депутаты утвердили в первом чтении, скорее всего, до ухода на каникулы, проект будет утвержден во втором и окончательном чтении.

«По опыту других регионов, введение этой системы дает владельцам автобусов экономию на 10-15% – за счет более прозрачной системы оплаты. Кондукторы и водители просто не смогут присваивать деньги пассажиров. Кроме того, можно будет отследить пассажиропоток на разных маршрутах», – пояснил плюсы системы депутатам директор областного департамента промышленности и транспорта Александр Константинов.
Тюменская область: Депутаты и МРОТ
«Фитнес для чиновников»

Митинг оппозиции в Тюмени прошел, пожалуй, даже более зажигательно, чем в Екатеринбурге. Несмотря на то, что место для мероприятия администрация согласовала на берегу реки Тура и добираться участникам пришлось на автобусах, приехало больше тысячи человек. На сцене выступали не только «навальновцы», но и представители более консервативной оппозиции, которые выдвигали не столько требования к федеральной власти, сколько к региональной и областной. В частности, общественный активист Максим Карпиков со сцены заявил, что областные депутаты получают непропорционально большие доходы, и если все говорят про урезание бюджетных расходов, то начинать надо с себя и своего аппарата. На следующий день Карпиков создал петицию на площадке Change.org, в которой приводит данные официальных деклараций с доходами ряда народных избранников свыше 10 млн рублей, полагающиеся привилегии и штат помощников. Автор петиции предлагает установить зарплату депутатов на уровне пяти МРОТ или 42,5 тыс. рублей в месяц. Экономию от этих действий он оценивает до нескольких сотен миллионов в год. За три дня петицию подписало порядка 600 человек.

«Во-первых, этот вопрос назрел давно и обсуждался многими. Руководство думы проводило политику экономии расходов очень непоследовательно. Сокращались расходы на бумагу, на аппарат облдумы, на лимиты бензина для служебных автомобилей, но зарплата депутатов на освобожденной основе ежегодно росла. По сравнению с многочисленными коллегами из парламентов соседних регионов, доходы депутатов облдумы выглядят, мягко говоря, нескромно. Во-вторых, есть запрос со стороны общества, который и выражает моя петиция – если говорят об экономии и сокращении бюджета, то пусть начнут с себя и всерьез. Петиция является частью кампании по продвижению идеи сокращения расходов на госаппарат и впереди еще много мероприятий по «фитнесу для чиновников», – пояснил свою позицию «УралПолит.Ru» Максим Карпиков.
ХМАО: Расселение балков и торговая экспансия

Жителей балков ждет дождется новое жилье

Традиционно, во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» звучали вопросы, которые касались застарелых проблем в регионах, исправлять которые предстоит решать губернаторам, чуть ли не в ручном режиме. Сразу несколько жестких вопросов прозвучало из Югры. Жительница Нягани поинтересовалась у президента, когда будут расселены городки из вагончиков, в которых жители Югры живут десятилетиями. Владимир Путин посетовал, что эти вагончики «и жильем-то не являются», поэтому не попадают под программу расселения ветхого и аварийного жилья. Но обратился к окружным властям, чтобы программа расселения была активизирована. Наталья Комарова на заседании правительства на следующий день отметила, что проблема балков была решена на 43%, полностью были расселены балки в четырех муниципалитетах. При этом Комарова подчеркнула, что расселение шло на окружные и муниципальные средства, федеральных денег на эти нужды округ не получал. Всего, по словам руководителя региона, с 2012 по 2016 годы на расселение балочного фонда было потрачено 4,6 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей из окружного бюджета. Комарова отметила, что балки полностью будут расселены до 2020 года.

«Проблема балочного фонда была и остаётся одной из самых острых проблем богатейшего региона нашей страны – Югры. Нягань, Пыть-Ях, Радужный, Нефтеюганск, Лянтор и многие другие муниципалитеты ХМАО. Уверенности в том, что проблема балочников в ХМАО будет решена в ближайшие годы у меня нет», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
Made in Ugra

На этой неделе, в рамках совещания о проблемах малого и среднего бизнеса в Югре, вновь зазвучала концепция брендирования продуктов регионального производства. Концепция «Сделано в Югре» запускалась несколько лет назад, но в последнее время не была сильно востребованной. По словам директора окружного департамента общественных и внешних связей Елены Шумаковой, в реестре проекта с 2013 года набралось лишь 70 участников. Наталья Комарова поручила провести ревизию документов проекта и сделать получение знака качества прозрачным и доступным для бизнеса. Помимо внутреннего брендирования, этот проект может быть направлен на внешние рынки, что важно для развития любого бизнеса.

«Думаю, что попыткой внедрить этот бренд власть хочет показать свою самостийность, а, возможно даже, и просто способность функционировать без оглядки на соседей. Всё-таки, многолетняя история совместного сосуществования матрешки откладывает свой след, а северные регионы по привычке считают себя составной частью этой матрешки. Не придатком, но и не самостоятельным субъектом. Тут, скорее, на мой взгляд, дело в психологии. И чтобы изменить вассальный менталитет хороши все средства. Главное тут - показать обществу, что и мы ещё что-то решаем», – предположил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
ЯНАО: Опорный край и нетрадиционное оленеводство
«Иллюстрация экономического потенциала страны»

Арктический регион Большого Урала на этой неделе неоднократно оказывался в центре внимания федеральных политиков. В середине недели в Сабетте состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, с участием ряда федеральных чиновников, главкома ВМФ и руководителей нефтегазовых проектов. Губернатор Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в прошлом году 72% инвестиций в Арктику были связаны с ямальскими проектами – в денежном измерении это свыше 1 трлн рублей. Рогозин подчеркнул, что реализация проекта «Ямал СПГ» позволила достичь рекордной загрузки Севморпути. Помимо этого, на встрече обсудили обеспечение стратегических проектов уверенной надежной связью, использования СПГ как перспективного для использования внутри страны в машиностроении и топлива для новых машин, формирования сил МЧС, обустройства безопасной навигационной системы, научного сопровождения и другие вопросы, связанные с развитием Арктики. Во время «Прямой линии» Владимир Путин также не обошел вниманием вопрос развития Арктики и вновь подчеркнул, что этот процесс – «навсегда».

«Ямал-СПГ – первый и, по-моему, единственный проект, который официально был внесен в список финансирования из средств ФНБ. Данный факт уже подчеркивает значение проектов в ЯНАО. Дело в том, что ямальские инфраструктурные проекты в Арктической зоне, на сегодняшний день, по сути, единственные, которые реально стартовали и, более того, законтрактованы на долгосрочный период. Естественно, Сабетта в этом смысле – пример и ориентир выстраивания работы в Арктике. Поэтому неудивительно, что Госкомиссия провела заседание именно здесь. Запуск первой очереди завода Ямал-СПГ планируется на конец года и, очевидно, станет серьезным событием в контексте, в том числе, президентской кампании, как иллюстрация экономического потенциала страны», – прокомментировал «УралПолит.Ru» исполнительный директор «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин.
Панты для Китая

Довольно необычный проект продемонстрировали представителя Ямала в рамках Российско-Китайского Экспо, проходящем на этой неделе в китайском Харбине. Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Виктор Югай представил перспективные проекты по глубокой переработке продукции оленеводства. Он рассказал о переработке пантов и рогов, эндокринно-ферментного и специального сырья, шкур и камуса северного оленя, а также о переработке мясной продукции на новой технологической основе с учётом международных стандартов. Главная цель – заинтересовать инвесторов и проработать возможности поставок ямальской продукции в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Впрочем, китайские инвестиции уже активно действуют в ЯНАО, в частности, в проекте «Ямал-СПГ». По мнению экспертов, именно страны Востока с их развитыми традициями медицины и крупными финансовыми возможностями, могут придать мощный импульс развитию оленеводства в округе.

«Китайская медицина традиционно испытывает повышенный интерес к продукции оленеводства, прежде всего, к пантам. Многочисленные китайские эмиссары регулярно посещают тундру, налажен определенный торговый поток частным порядком. На сегодняшний день стратегия оленеводства ЯНАО состоит в развитии переработки на территории забойки, вовлечении в цикл всей продукции – от мяса и пантов до копыт и субпродуктов. Китай – это понятный рынок сбыта, где есть спрос. А любые гарантии конечного потребления, конечно, создадут предпосылки для притока в сферу инвесторов. Если Ямал сможет заинтересовать крупную китайскую фармацевтику, это будет, определенно, прорыв», – пояснил «УралПолит.Ru» Кирилл Истомин.

Фото с официальных сайтов правительства ХМАО, ЯНАО, Курганской области, из соцсетей

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...