Российская делегация презентовала в Париже заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025»

В поддержку заявки Екатеринбурга высказалась балерина Илзе Лиепа В поддержку заявки Екатеринбурга высказалась балерина Илзе Лиепа

ПАРИЖ, 15 ноября, ИА УралПолит.Ru. Члены российской делегации в Париже презентовали заявку Екатеринбурга на право проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2025».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, тележурналист Владимир Познер, балерина Илзе Лиепа презентовали заявку столицы Среднего Урала на право проведения «ЭКСПО-2025» в ходе генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, пишет «Областная газета». 

На сцену вышел представитель российской делегации Познер.

«Обычно центрами становятся столицы, а другие незаслуженно остаются забытыми. Екатеринбург в 2002 году вошел в 12 городов ЮНЕСКО», – сказал он.

Мантуров отметил, что наша страна может стать столицей инноваций.

«За последнее время мы провели большое количество форумов: экономических, политических, спортивных. Мы любим и умеем принимать гостей и организовать мероприятия. Наиболее яркий пример – игры в Сочи. Страна успешно выполнила обязательства… Для ЧМ-2018 мы предусмотрели упрощенный въезд, на «ЭКСПО» будет действовать тот же», – сказал глава Минпромторга РФ.

Он напомнил, что Россия участвует в международных выставках, начиная с 19 века.

«Но на всех мы были гостями – сейчас у нас есть шанс стать хозяевами», – отметил министр.

В поддержку заявки Екатеринбурга высказалась Лиепа. До презентации она две недели провела в нашем городе.

«… Люди в Екатеринбурге ценят искусство, и они способны создавать его и делиться плодами своего творчества. Екатеринбург – это мост между Европой и Азией. Именно здесь начал процветать авангард. Екатеринбург – это своего рода музей под открытым небом», – сказала балерина.

Она отметила, что в уральской столице больше 20 театров, которые известны по всему миру. Сюда приезжают ведущие художники-граффитисты со всех уголков континента. Она подчеркнула, что в уральской столице – более 300 тысяч людей моложе 30 лет, он очень энергичен.

Глава заявочного комитета Светлана Сагайдак сообщила, что площадка для «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге, будет самой большой в истории проведения международной выставки:

«Мы подготовили лучшие услуги для участников из других стран. Наша задача показать, насколько разнообразен мир. Но самое важное - это наше наследие. Мы создадим такую площадку, которая будет использоваться и после «ЭКСПО», мы создадим город будущего», – сказала она.

Другие претенденты также презентовали свои заявки. 

Россия подала заявку в Международное бюро выставок на проведение в Екатеринбурге World Expo 2025. Уральскую столицу предложено рассмотреть как площадку выставки 2025 года, посвященную теме «Меняющийся мир: Инклюзивные инновации – для наших детей и будущего поколения». Кроме Екатеринбурга, на проведение «ЭКСПО-2025» претендуют Париж, Осака и Баку. Уральская столица подает заявку на проведение всемирной выставки уже второй раз. В первый раз она рассчитывала на выставку 2020 года, но она досталась Объединенным Арабским Эмиратам. 

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...