«Проверено временем». Металлурги Магнитки отметили 83-летие комбината новыми рекордами

В 2014 году выпуск чугуна достиг максимума за всю постсоветскую историю ММК

История ММК – это превращение завода с несколькими агрегатами, в годы войны работающего для фронта, в современный металлургический комплекс из нескольких предприятий, в том числе и за пределами Магнитогорска. Магнитка долгие годы сохраняет статус градообразующего и социально ориентированного предприятия.

Один из флагманов отечественной металлургии, Магнитогорский металлургический комбинат, 1 февраля отметил 83-ий день рождения. История ММК – это превращение завода с несколькими агрегатами, в годы войны работающего для фронта, в современный металлургический комплекс из нескольких предприятий, в том числе и за пределами Магнитогорска. Магнитка долгие годы сохраняет статус градообразующего и социально ориентированного предприятия. Инвестиции в реконструкцию и модернизацию превышают миллиарды долларов, а объемы выпуска продукции измеряются в десятках миллионов тонн. Предприятие устанавливает новые рекорды, являясь одним из крупнейших и наиболее эффективных производств в стране, и при этом не забывает о своих обязательствах перед персоналом и партнерами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Магнитогорский металлургический комбинат начал строиться на левом берегу реки Урал на месте скопления уникальных железных руд горы Магнитной. Здесь на небольшой территории были сконцентрированы почти полмиллиона тонн руды с содержанием железа до 70 %. Незначительная разработка руды велась еще до революции, руда отправлялась на Белорецкие заводы. Проектирование Магнитогорского завода началось в Свердловске в 1925 году, в 1926 году была утверждена площадка для строительства, в1929 году на место прибыли первые строители. В июле 1930 года в присутствии 14 тысяч рабочих состоялась закладка первой доменной печи. Уже 1 февраля 1932 года первая домна ММК выпустила чугун, именно этот день считается днем рождения Магнитки.

В 1933 году вошли в строй первые мартеновские печи, а первый сортовой стан был введен в эксплуатацию в 1934 году. В военные годы на Магнитке производилась броня каждого второго танка и каждый третий снаряд. После войны предприятие оставалось флагманом советской черной металлургии. Производство бурно росло, практически каждый год вводились в строй новые агрегаты. На ММК впервые была разработана технология выплавки чугуна с низким содержанием марганца, новый способ разливки чугуна. В 50–60-е годы активно развивалось сталелитейное производство, чугун выпускался на крупнейшей в Европе девятой домне, в 1964 году введена в строй аналогичная десятая домна. Рекордного показателя – 16 млн тонн стали в год – Магнитка достигла в 1989 году. С 1985 по 1991 годы комбинатом руководил Иван Ромазан, который получил звание Героя Социалистического Труда. При нем было завершено строительство кислородно-конвертерного цеха, а предприятие одним из первых в отрасли перешло на полный хозрасчет и самофинансирование. В 1992 году Магнитогорский металлургический комбинат стал акционерным обществом, основной целью ММК на данном этапе стала реконструкция и модернизация производства.

В 1997 году комбинат возглавил Виктор Рашников, что стало переломным моментом в развитии компании. Впервые в постсоветское время стали возрастать объемы производства стали, были приняты долгосрочные программы технического перевооружения. Введен в эксплуатацию цех очистки коксового газа, доменное и агломерационное производство существенно реконструированы. В результате таких изменений экологическая обстановка в Магнитогорске значительно улучшилась. С 2000 года объем капвложений ОАО «ММК» в реконструкцию и модернизацию производства превысил 10 млрд долларов. В последние годы на предприятии реализуется интеграционная политика. В 2002 году ММК получил контрольный пакет акций двух магнитогорских предприятий – калибровочного и метизно-металлургического заводов, которые затем были объединены в «ММК-Метиз». Кроме того, в состав Группы ММК вошли угольная компания «Белон» и компания «Профит», специализирующаяся на поставках металлического лома. Среди проектов, реализованных за пределами Магнитогорска, – комплекс ММК Metalurji в Турции и завод штампованных автокомпонентов в Колпино.

В 2014 году в Группе ММК произведено более 13 млн тонн стали и около 12,2 млн тонн товарной продукции. В минувшем году доменный цех комбината выпустил 10,28 млн тонн чугуна, что является абсолютным рекордом за всю постсоветскую историю предприятия. В последний раз на ММК выпускали больше чугуна 23 года назад, в 1991 году, когда на комбинате работали десять доменных печей. На восьми доменных печах, работающих сегодня, такой результат получен впервые. Доменный цех ММК – одно из крупнейших подобных производств в стране. За последние годы большая часть доменных печей обновилась, на производстве внедрены новые технологии, существенно снижающие выбросы в атмосферу.

Общее производство стали в Группе ММК за 12 месяцев 2014 года увеличилось на 9,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (13 млн тонн). Отгрузка товарной продукции за вычетом внутренних оборотов выросла на 9,9 % – до 12 158 тыс. тонн. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках и девальвация рубля в течение 2014 года способствовали росту объемов отгрузки продукции на рынок России и СНГ (внутренний) и экспортные рынки на 595 и 389 тыс. тонн соответственно. Доля отгрузки на внутренний рынок незначительно сократилась и составила 82,3 %. Рост заказов на лист для производства труб большого диаметра в минувшем году привел к значительному увеличению (на 9,6 % до 924 тыс. тонн) объемов производства на стане 5000. Основные потребители – поставщики труб для крупных федеральных проектов «Сила Сибири» и «Южный коридор».

Отметим, что ММК сохраняет статус градообразующего и социально ориентированного предприятия, которое принимает на себя социальные обязательства перед персоналом и партнерами. Ежегодные затраты на реализацию социальных программ и благотворительность составляют около 1,5 млрд рублей.

С 83-м днем рождения Магнитки работников предприятия и ветеранов комбината поздравил председатель совета директоров ОАО «ММК», депутат регионального заксобрания Виктор Рашников. По его словам, в историю комбината вписано множество примеров истинного патриотизма и мастерства. Несмотря на преобразования производства, трудовые традиции магнитогорских металлургов остаются неизменными, как и умение работать в любых обстоятельствах. «Как и десятилетия назад, определяющими для нас остаются ответственность, взаимовыручка, трудолюбие и профессионализм. В настоящее время Магнитогорский металлургический комбинат входит в число ведущих компаний отечественной и мировой металлургии. С каждым годом ММК расширяет свои производственные возможности, укрепляет конкурентоспособность на рынках сбыта металлопродукции, обеспечивает достойные экономические и социальные перспективы не только для себя, но и для нашего родного города, и в более широком смысле для всего Южноуральского региона. Так будет и впредь. Сомнений нет в надежности ММК, который выдержал не одну проверку временем», – отметил Виктор Рашников, поблагодарив металлургов за самоотверженный труд и пожелав работникам благополучия, а предприятию – развития. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments