Бывший активист «Трезвых дворов» открывает в Челябинске филиал «СтопХама»

За пятилетнию историю скандального проекта «нашистов» он наконец добрался до столицы Южного Урала

Активисты «СтопХама» собираются юридически оформить движение и ждут партию знаменитых наклеек из Москвы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Бывший активист движения против пьянства «Трезвые дворы» Тимур Закиров открывает в Челябинске филиал проекта «СтопХам». Данные о его скором запуске появилась в соцсетях. После того, как общественник сформирует команду единомышленников, челябинцы выйдут в первый рейд по улицам города. Добавим, что движению «СтопХам», несмотря на пятилетнюю историю, пока не удавалось прижиться в областной столице. Активность противников неправильной парковки была замечена в основном в соцсетях. Похоже, что теперь активисты «СтопХама» настроены довольно решительно. Они собираются юридически оформить движение и ждут партию знаменитых наклеек из Москвы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

О создании в южноуральской столице филиала скандального «СтопХама» стало известно 1 июня. В официальной группе движения ведется набор волонтеров и принимаются заявки с жалобами на водителей, которые паркуются с нарушениями. Как рассказал Тимур Закиров корреспонденту «УралПолит.Ru», запустить в Челябинске филиал столичного проекта решили после того, как поняли: в областной столице действительно есть проблема с парковкой автомобилей.

«Это особенно актуально для центра города, где регулярно образуются заторы из-за неподобающей парковки автомобилей. Сейчас идет подготовка к открытию «СтопХама» в Челябинске. С юридическим оформлением документов нам помогает движение «Правильная инициатива», с наклейками обещает помочь Москва. Мы стараемся отбирать более-менее адекватных людей. К сожалению, встречаться со всеми кандидатами нет возможности, поэтому просматриваем их профили в соцсетях, уделяем внимание тому, чем увлекается человек. Мы уже набрали 15 добровольцев. Как соберем команду, выйдем в первый рейд. Пока нам не хватает оператора и фотографа», – рассказал активист.

Федеральный проект «СтопХам» был основан движением «Наши» в Москве в 2010 году. Он создан с целью борьбы с хамством на дорогах и нарушением водителями правил дорожного движения. Он запускался как молодежный проект общественников, но вскоре получил популярность и распространился не только по другим субъектам РФ, но и вышел за пределы государства – на Украину, в Молдавию, Белоруссию. У активистов движения нередко возникают конфликты с водителями автомобилей, а ролики «стопхамовцев» набирают множество комментариев и просмотров в соцсетях. Движение известно своими фирменными круглыми наклейками «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу», которые активисты помещают на стекла автомобилей.

Инициатива запустить скандальный проект в Челябинске вызвала бурное обсуждение в соцсетях. В основном пользователи упрекают руководство южноуральского «СтопХама» в желании пропиариться. Многие считают, что в областной столице нет проблем с незаконной парковкой автомобилей, а значит, проект не нужен.

«У нас бесполезно открывать «СтопХам»–проекты. У нас доблестные ГИБДД справляются на ура. Вспомните, как лет пять назад повально ездили по тротуару маршрутки и машины вдоль Худякова, где пляж городской. Поставили две трубы и вуаля – никто больше там не ездит. Я не понимаю, в чем проблема сделать так в любых проблемных местах? Лучше стоп-хамам потратить деньги не на наклейки, а на парочку вот таких труб, и воткнуть их в асфальт, и вся проблема будет решена. А все, что снимают они, только для зарабатывания денег с просмотров», – пишет «ВКонтакте» Михаил Шестаков.

«Ой, очередной бред студентов, которым заняться больше нечем. Шли бы учиться лучше, в голове мозгов прибавилось хоть чуток», – делится соображениями Роман Атаманов.

«Просто дурачье! У нас нет никакой проблемы транспортной, как в Москве или Питере! Отстаньте вы от дорог и автомобилистов. И я уверен на 100 % , что если движение начнется, то вы только отгребете пи*** и не более. Город маленький, и никакая полиция не поможет», – возмущается Павел Волоткевич.

«Вот сразу становится видно, кто как ездит и где и как паркуется, раз такая вонь поднялась от «СтопХама». Всегда смотрю их ролики, почти всегда солидарен с ними. Конечно, в Челябинске центр не предназначен для такого количества транспорта, а настроили всякие ТРК, офисы, да так, что про стоянки и подъездные пути забыли. В результате в центре днем ни припарковаться, ни проехать. Особенно грешит этим район «Кубы», но можно же как-то постараться и не вставать вторым, третьим рядом тут же? Неужели сложно чуть дальше проехать, а потом пешком дойти? Что, ноги отвалятся, или пузо неподъемное стало?», – поддерживает активистов Александр Филиппов.

Примечательно, что Тимур Закиров, судя по профилю «ВКонтакте», является членом ОД «Мой Челябинск» и активистом проекта «Трезвые дворы». В профиле у Тимура выложены фото с лидером движения против пьянства в Челябинске Александром Воложанином. Общественник связь с этими двумя движениями отрицает и говорит, что сейчас он является активистом одного лишь движения – «Правильной инициативы». Оно было создано весной этого года в Челябинске. Руководителем является Александр Ильченко, который называет целью работы нового ОД объединение общественных организаций и гражданских инициатив. В соцсетях его упрекали в том, что они с Александром Воложаниным «разбежались», на что Ильченко отвечает: «Просто пошли разными дорогами». В видеообращении молодой человек рассказывает, что в последнее время стали появляться организации для личного пиара, поэтому закономерным стало создание движений, которые помогают другим бескорыстно. Так же, как и лидер «Трезвых дворов», Ильченко обещает мониторить ситуацию с пьянством в общественных местах, но обещает «не забирать бычки и бутылки у тех, кто пьет и курит». «Наше главное оружие – диалог. Запретительные меры показали свою неэффективность», – говорит активист.

Добавим, что в «Трезвых дворах» и раньше происходили расколы, когда часть активистов отделялись и запускала собственные проекты. Как ранее писал «УралПолит.Ru», один из родоначальников антиалкогольного движения Дмитрий Гришин рассказывал, как Александр Воложанин начал оказывать давление на прежнего лидера движения Антона Худякова, который вскоре вынужден был покинуть проект. После этого появился аналогичный проект «Начни с себя», лидером которого стал активист патриотического Национально-освободительного движения (НОД) в Челябинске Максим Уграицкий. Лидер ОД «Мой Челябинск», депутат регионального парламента Дмитрий Замятин называл «Трезвые дворы» гражданским проектом общественного движения, а свою заинтересованность в нем пояснял тем, что сам является отцом троих детей, и ему неприятно сталкиваться с алкоголиками на детских площадках. Между тем, по информации источника «УралПолит.Ru», во время сентябрьских выборов «Трезвые дворы» принимали участие в избирательных кампаниях активистов движения «Мой Челябинск». По словам депутата, проект финансируется за счет общественной инициативы.

Фото из соцсетей 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments