Первый пошел. Золотой челябинский район потерял главу

Владимир Котов дал старт досрочным отставкам глав муниципалитетов

После осенних выборов в Государственную думу в Челябинской области началась пора отставок глав муниципалитетов. Первым после победивших на выборах в федеральный парламент глав Магнитогорска и Увельского района заявил о своем досрочном уходе один из старожилов суминской эпохи Владимир Котов, стоявший у руля Сосновского района с 2006 года. Среди основных официально озвученных причин – возраст (в следующем году ему исполняется 65 лет) и нежелание идти на третий срок. Между тем полномочия в декабре истекают у еще пяти глав муниципалитетов. От кого можно ожидать сюрпризов с досрочными отставками – в материале «УралПолит.Ru».

Разговоры о намерении Владимира Котова досрочно уйти с поста главы Сосновского района ведутся уже около полугода. Официально об уходе в отпуск, из которого он уже не вернется в рабочий кабинет, Котов заявил вчера, 4 октября, в самом конце традиционного аппаратного совещания в администрации. «Мы были единой командой и многое с вами сделали. Спасибо за работу!», – цитирует районного главу местное издание «Сосновская нива». Временно исполнять обязанности руководителя будет его первый заместитель Владимир Вальтер.

По словам начальника аппарата районной администрации Сергея Панина, свое желание уйти в отставку Котов объясняет возрастом, нежеланием идти на третий срок, а также желанием дать дорогу молодым. Владимир Котов решил взять неиспользованный отпуск, который как раз закончится в декабре практически одновременно с истечением полномочий главы района, за все предыдущие года.

«Это чисто мужское решение порядочного человека. Пробыл два срока и хочет дать возможность побыть у руля новому человеку. 19 октября пройдет сессия, где будет определен состав конкурсной комиссии, в которую войдут представители от района и регионального правительства. Затем будет объявлен конкурс, который будет проведен в декабре», – уточнил в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» Сергей Панин.

Отметим, что Владимир Котов считается креатурой покойного губернатора Петра Сумина. Его характеризуют как харизматичную фигуру, опытного политика, имя которого всегда было на слуху. В Сосновском районе он занимал крепкие позиции, умело лавируя между интересами двух конфликтующих бизнес-кланов: экс-губернатором Михаилом Юревичем и бывшем вице-губернатором Андреем Косиловым, чьи предприятия «Макфа» и «Равис» являются крупнейшими налогоплатильщиками района. Котов неоднократно оказывался между двух огней, демонстрируя навыки политического выживания. Несмотря на приход к власти новой губернаторской команды во главе с магнитогорцем Борисом Дубровским, он не считался человеком Юревича. Еще в первую выборную кампанию в 2006 году он одержал победу в жестком противостоянии с топ-менеджером «Макфы» (предприятие контролируется семьей Михаила Юревича) Дмитрием Мешковым. Тогда активно применялись грязные предвыборные технологии: распускались шутки про «Кота в мешке», на трассах появились баннеры «Кастрация котов», а в день выборов по улицам поселков разъезжал микроавтобус, из которого идущим на избирательные участки местным жителям активно предлагалось спиртное с призывам голосовать за конкретного кандидата. Позже «веселый агитавтобус» был задержан правоохранительными органами. В 2011 году Котову оппонировал кандидат от Юревича Владимир Филичкин, но потерпел фиаско. Региональным властям тогда так и не удалось завести в территорию своего человека.

На выборах 2006 года против Котова активно применяли грязные пиар-технологии

Сама территория Сосновскго района, опоясывающего в виде подковы столицу Южного Урала, является «золотым» куском для застройщиков. Из-за этого район постоянно сотрясают земельные скандалы. Владимир Котов выступал сторонником активной застройки территории возле Шершневского водохранилища. «Весь мир на берегах строит и будет строить. Поэтому сегодня полуторакилометровым забором нечего отгораживать воду. Город должен строиться. Чтобы люди жили в нормальных условиях. Пусть строят себе на здоровье», – говорил он в одном из интервью. С позицией районного главы не соглашались заинтересованные экологи, а также уже бывший руководитель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов, пытавшийся неоднократно оспаривать подобные застройки.

Однако Владимир Котов публично дистанцировался от строительства Русской медной компанией горно-обогатительного комбината в Томинском. Он не делал громких заявлений и игнорировал провокации со стороны экологов и активистов движения «Стоп ГОК», выступающих против строительства предприятия. Поэтому практически сразу после заявления об отставке появилась версия о том, что район возглавит человек не из команды Котова, а новичок, которого подыщет РМК. В СМИ уже выдвигались предположения, что глава уже предлагал региональным властям в качестве своих сменщиков своего первого заместителя Владимира Вальтера и главу «Нового поля» Сергея Зырянова.

«Нынешний глава района пришел к власти в жесткой конкурентной борьбе. Он воспринимался как человек от тогдашней областной власти. И это был ключевой посыл. Котов почти десять лет проработал в статусе главы района, у него были и кризисные времена, но он удержал власть. Поэтому кандидатура нового главы будет согласована с губернатором. Это будет человек, соответствующий целому ряду критериев, в том числе лояльно относящийся к строительству ГОКа», – считает политолог Дмитрий Чудиновских.

На смену Котову вероятнее всего придет человек из команды магнитогорцев (фото пресс-службы губернатора)

По его мнению, сменщика Котову найдет именно команда магнитогорцев, которым нужен свой человек в столь важном для Челябинска районе: «Территории Сосновского района являются более привлекательными, чем некоторые районы Челябинска. Это направление для развития мегаполиса, там находятся элитные загородные поселки. Если учитывать, что во главе региона стоит выходец из Магнитогорска, а областную столицу возглавляет человек из той же команды, то наверняка губернатору в этом столь важном районе нужен будет свой ставленник. Кандидатуры Вальтера и Зырянова для магнитогорцев не известны и не понятны, поэтому, скорее всего, не будут поддержаны».

Между тем уже досрочно сложили свои полномочия в связи с избранием в Государственную думу главы Магнитогорска и Увельского района Виталий Бахметьев и Анатолий Литовченко. Временно исполняют обязанности руководителей муниципалитетов бывший вице-спикер горсобрания Сергей Бердников и первый замглавы района Сергей Рослов.

Выборы по конкурсу новых глав ожидаются также в Копейске, Кусинском, Саткинском, Троицком и Чесменском районах. «Будут ли еще досрочные отставки, говорить сложно. Рейтинги глав муниципалитетов непубличны, поэтому делать выводы заранее практически не возможно. Конкурсные комиссии состоят наполовину из представителей региональной власти и местных. Те кандидатуры, которые будут допущены до участия в конкурсе, будут результатом некоторого консенсуса, – говорит собеседник «УралПолит.Ru». – Если территория спокойная, то, как правило, прислушиваются к мнению губернатора и выбирают предложенного им человека. А губернатор, в свою очередь, не достает же какого-то кандидата как чертика из табакерки. Естественно, он проводит консультации, интересуется авторитетностью этого человека в территории».

Если в Саткинском районе Александр Глазков имеет все шансы на переизбрание, то в Чесменском и Кусинском районах уже начались расшатывание ситуации и информвбросы против Александра Серкова и Виктора Пенягина. Как уже писал «УралПолит.Ru», против Александра Серкова начал работать явный претендент на кресло районного главы коммунальщик Сергей Давыдов, а златоустовский оппозиционер, руководитель движения АНФ «Горный Урал» Валерий Усков, некоторое время назад задержанный за вымогательство денег у депутата Госдумы Олега Колесникова, выпускал негативные видеорепортажи, дискредитирующие кусинских властей.

Интрига сохраняется в Копейске, где глава Вячеслав Истомин был выпущен под домашний арест по обвинению в получении взяток, но до сих пор не отказался от кресла. В Троицком районе источники экспертного канала рассказывают, что возглавляющая десять лет территорию Людмила Шаталова вроде как уже готова подать досрочно в отставку, но, по другой информации, все же надеется сохранить за собой пост и ведет переговоры в региональном правительстве.

«Грубых проколов в ее работе нет, явка на выборах в районе всегда хорошая, как и управляемость. Была подавлена вся оппозиция среди глав поселений. Если рассматривать более глубоко, то фиксируется падение уровня жизни населения, проблемы с транспортной доступностью отдаленных поселений, – отмечает троицкий политолог Алексей Андреев. – Если даже претензии какие-то и есть, то они могут заключаться в том, что руководитель старой формации, из тех, что привыкли распоряжаться ресурсами, а когда возникают проблемы, как сейчас, с нехваткой ресурсов, они не способны генерировать какие-то новые выходы и решения. Но такую претензию можно предъявить к любому руководителю». В подтверждение слухов о намерении Людмилы Шаталовой переизбраться эксперт приводит в пример последние структурные изменения в районной администрации, что говорит о выстраивании вертикали под себя.

Добавим, что в 2017 году заканчиваются полномочия главы Карталинского района Сергея Шлаева и Златоуста Вячеслава Жилина. Последний весной чуть было не сложил с себя полномочия из-за желания участвовать в выборах в Государственную думу, но позже отказался от подобной затеи.

Фото gubernator74.ru и из соцсетей

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...