Ценник на билет в Госдуму-2016 уже вырос до небес. Челябинские элиты спешат застолбить места

По итогам выборов Южный Урал может недосчитаться трети своих депутатов

Челябинская область рискует ослабить свои позиции в Госдуме РФ по результатам выборов, которые пройдут осенью 2016 года. Главное отличие предстоящей кампании от двух предыдущих – в возврате смешанной системы избрания депутатов: половина из них пройдет в парламент по партийным спискам, вторая – в результате выборов по одномандатным округам, которые также с 2003 года претерпели изменения. Новые правила игры будут «обкатывать» по ходу приближения кампании. При худшем раскладе Южный Урал рискует потерять около трети мест в парламенте. Регион уже в скором времени ожидают жаркие предвыборные баталии претендентов за депутатские кресла. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Кампания по округам обещает быть оживленной. Политологи уже сегодня прогнозируют участие в предвыборной гонке за пять мандатов от Южного Урала как минимум 12 ресурсных кандидатов. Ресурс каждого из них может иметь не только финансовое, но и электоральное, медийное и, конечно, административное измерение.

Среди потенциальных участников называют как действующих депутатов Госдумы, так и отошедших от дел региональных парламентариев. Политолог Алексей Ширинкин ожидает, что в области развернется серьезная предвыборная борьба, а в числе кандидатов по одномандатным округам называет действующих депутатов Михаила Юревича, Александра Кретова, Дмитрия Вяткина, Олега Колесникова, Владимира Бурматова, Павла Крашенниникова. Вместе с ними звучат фамилии трех экс-депутатов Госдумы владельца молочного холдинга Дмитрия Еремина, магнитогорца Андрея Морозова и офицера ФСБ Михаила Гришанкова, акционера Русской медной компании Игоря Алтушкина, бывшего первого заместителя губернатора Петра Сумина, а ныне гендиректора агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова, влиятельного предпринимателя Бориса Видгофа, бывшего «молодогвардейца» и нынешнего вице-губернатора Руслана Гаттарова.

Новая схема избирательных округов Челябинской области

Дважды избиравшийся от Башкортостана единоросс Павел Крашенинников планирует вновь претендовать на место в Госдуме от Челябинской области и баллотироваться в вотчине ММК – по Магниторскому одномандатному округу. Вполне вероятно, что кандидат получит поддержку не только руководства меткомбината, но и административного ресурса в лице главы региона Дубровского. Напомним, во время знакомства Бориса Дубровского с делами Челябинской области в должности врио губернатора в феврале 2014 года действующий депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников одним из первых встретился с ним и публично выразил готовность оказать поддержку в сфере законодательства и в решении совместных задач.

Основным оппонентом депутата Госдумы Михаила Юревича в его электоральной вотчине, Челябинском округе, может выступить бизнесмен Александр Аристов. Между тем, в рядах единороссов обсуждают, что экс-губернатору еще предстоит пройти процедуру праймериз ЕР, дабы оценить его популярность. «Уточнения весьма странные, потому как в крепости позиций челябинского экс-губернатора именно по озвученным критериям сложно сомневаться. Если отодвинуть в сторону иные нюансы, то такой кандидат-одномандатник, как Юревич – настоящий подарок для партии. Гарантированный победитель и по соцопросам, и на праймериз, и на самих выборах. При этом совсем не упоминается непростое отношение к Юревичу в силовых структурах, что может помешать согласованию его кандидатуры на федеральном уровне. Поэтому не исключаю, что тема «Юревич – Госдума» поднята заблаговременно, сейчас, другими претендентами на выдвижение по Челябинскому округу от ЕР, чтобы активировать противодействие уже на ранней стадии», – считает политолог Александр Мельников.

«Высокая узнаваемость и избираемость, наличие СМИ, финансовый ресурс – все это существенные плюсы к возможной победе Юревича. Досрочная отставка с поста губернатора Челябинской области не имела существенных последствий для его политической карьеры. Михаил Юревич не только стал депутатом Госдумы, но и сохранил свои позиции в «Единой России», оставшись в высшем совете партии власти», – комментирует Директор Центра стратегических исследований «Урал» Александр Большаков.

В качестве потенциальных игроков в данном округе также называют экс-депутата Госдумы и владельца Челябинского молочного завода Дмитрия Еремина, бывшего вице-губернатора и владельца компании «Равис» Андрея Косилова, активизировавшегося в СМИ, а также действующего депутата ГД РФ от коммунистов Ивана Никитчука, который недавно возобновил свою активность по региону, подключившись к истории с формированием движения «АнтиГОК».

Можно ожидать на этой территории в противовес Юревичу и значимую фигуру федерального масштаба. В качестве подходящего кандидата Александр Большаков даже называет руководителя пресс-службы Следственного комитета РФ с челябинскими корнями Владимира Маркина. «Именно варягам типа Маркина под силу консолидировать местные ресурсы для победы в округе. Он не имеет обязательств перед местными финансово-промышленными группами, поэтому может стать реально компромиссной фигурой», – уверен эксперт.

Предвыборную почву в Коркинском округе уже прощупывает депутат Госдумы РФ от ЛДПР Максим Шингаркин, который может лишиться мандата от Тюменской области из-за новой нарезки, представленной ЦИК. Впрочем, малознакомый местному населению варяг вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию давнему электоральному лидеру в данной территории – справедливороссу Валерию Гартунгу.

Эксперты прогнозируют, что в попытках противопоставить СР весомого соперника единороссы могут, несмотря на праймериз, выставить в этом округе сразу несколько своих кандидатов. Но, тем не менее, как таковой оппозиции в регионе нет, уверен политолог Александр Подопригора. «Скорее можно говорить об активности «Справедливой России» во главе с Валерием Гартунгом, как о потенциальном предмете торга ущемленных чем-то представителей бизнеса с властями. Не более того», – заключает он.

Наиболее интересным по проводимой кампании станет Металлургический округ, считают эксперты «УралПолит.Ru». В частности, из-за того, что он сформирован из нескольких округов и не имеет конкретного «хозяина». К потенциальным кандидатам причисляют депутата Челябинской гордумы Андрея Барышева, бизнесмена Олега Колесникова, а также бывшего депутата Госдумы и экс-сотрудника регионального УФСБ Михаила Гришанкова. «Если силовики не смогут сохранить округ за собой, то борьба в нем будет интересной. Победителем выборов в избирательном округе станет тот кандидат, кто получит наибольшую сумму ресурсов. И совсем не факт, что для этого надо будет выиграть праймериз «Единой России», – отмечает Александр Большаков.

Еще одна неожиданная кандидатура – действующий депутат и член комитета по энергетике ГД РФ, уроженец Крыма Владимир Поцяпун. «Это человек с сильной инженерной подготовкой и одновременно солидным аппаратным бэкграундом, хорошо разбирающийся не только в наукоемких производствах, но и в экологических проблемах, умеющий успешно участвовать в дискуссиях. То, что за ним стоит госкорпорация «Росатом», делает кандидатуру Поцяпуна весьма конкурентоспособной», – считает Александр Подопригора.

Несмотря на появление в СМИ накануне старта предвыборной кампании экс-депутата Госдумы Валерия Панова, некогда избранного от Златоустовского округа, политологи расходятся во мнении, стоит ли ждать возвращения бизнесмена в политические ряды. Но все же склоняются к тому, что, несмотря на его желание, в ближайшее время в России он вряд ли появится. При этом явного местного лидера в данной территории у «Единой России» не прослеживается, в связи с чем в предвыборной кампании вероятно участие сразу нескольких кандидатов. Так, Большаков полагает, что именно на этом округе попытают счастья депутаты Кретов, Белоусов, Вяткин, Бурматов и Колесников, при этом противостояние здесь могут выстроить не между личностями, а между различными финансово-промышленными группами. «И тут многое будет зависеть от использования административного ресурса, контролируемого командой Дубровского», – заключает эксперт. Но не исключено, что эти кандидаты пойдут на выборы по партспискам.

К слову, ситуация с партийными списками на сегодня ясна не до конца. Политологи прогнозируют Южному Уралу возможное сокращение числа представителей в нижней палате. Отметим, при аналогичном количестве одномандатных округов в 2003 году Челябинскую область в Госдуме представляли восемь депутатов. С отменой мажоритарной системы количество южноуральцев в парламенте возросло до 12. Правда, на сегодня трое из дюжины представителей Южного Урала (коммунисты Александр Некрасов и Иван Никитчук, а также либерал-демократ Василий Журко) имеют к региону опосредованное отношение. По подсчетам политологов, при максимальной явке по стране 50 % депутатское кресло обойдется кандидатам почти в четверть миллиона голосов избирателей. Согласно данным облизбиркома, в Челябинской области зарегистрировано 2 млн 715 тыс. 204 избирателя. Но с учетом явки и распределения голосов на последних выборах Южный Урал сможет рассчитывать максимум на трех депутатов-списочников.

Впрочем, и этих мандатов представителям региона может не достаться. Так, на сегодня в экспертном сообществе обсуждается версия единого партсписка для Свердловской и Челябинской областей. Такой вариант проведения избирательной кампании «медведи», как считается, рассматривают с целью усиления позиций среднеуральских кандидатов. Южноуральцы в этом случае смогут рассчитывать лишь на одно-два места в парламенте, уверены эксперты «УралПолит.Ru».

Между тем есть основания предполагать, что ЕР все же отказалась от идеи слияния двух крупных территорий. Об этом, в частности, может говорить утверждение списка федеральных кураторов праймериз ЕР, которые весной 2016-го пройдут в регионах. Так, Свердловскую и Челябинскую области курируют два разных партийных функционера.

Итак, желающим занять кресло депутата Госдумы придется сначала пережить внутрипартийные праймериз. Их проект, разработанный с участием и по опыту челябинских коллег, уже опубликован единороссами. По словам члена челябинского регионального политсовета партии «Единая Россия» Вадима Воробья, требования к кандидатам в положении ужесточены. «Теперь у кандидатов в обязательном порядке должна отсутствовать судимость, недвижимость и какие-либо другие активы за рубежом. Также кандидаты будут обязаны предоставлять декларацию о доходах», – пояснил он.

«Для желающих получить депутатский мандат праймериз становятся все более важным инструментом достижения цели. Весной 2016 года в отдельных случаях с их помощью можно будет даже переломить админресурс конкурентов и подкорректировать набросанные в черновом варианте госдумовские списки ЕР. Вместе с тем ручного управления процессом тоже никто не отменял, и положение дает возможность убрать волевым решением сколь угодно успешных участников праймериз. И скелет в политическом багаже, и пятно на белоснежном имидже при желании найдется у любого из рейтинговых соискателей», – рассуждает политолог Александр Мельников.

Александр Большаков отмечает, что победитель праймериз «Единой России» не получает 100% гарантии участия в выборах. А Александр Подопригора подчеркивает, что предварительных закрытых обсуждений партийных списков в ЕР также никто не отменял. «Из челябинского регионального отделения ЕР в Москву уже направлен такой предварительный список, в котором по одномандатным округам значатся практически все ныне действующие депутаты – от Вяткина и Бурматова до Юревича, Кретова и Колесникова. Традиционность перечня демонстрирует как уверенность руководства ЧРО «Единая Россия» в том, что именно эти ресурсные люди смогут обеспечить хороший результат в сентябре 2016 года, так и практически полное отсутствие новых лиц в региональном резерве местной партии власти, что не очень хорошо», – комментирует политолог, уточняя, что это «пока лишь рабочий материал для федеральных властей», который предполагает и иные варианты.

В списках от эсеров, кроме Валерия Гартунга, по предположению политологов, избиратели также смогут увидеть его супругу и сына, а вместе с ними недавно избранного депутата регионального заксобрания Ольгу Мухометьярову. ЛДПР и КПРФ от баталий на одномандатных округах, по предположению собеседников «УралПолит.Ru», вероятно, воздержатся. «Эффективность госдумовской кампании ЛДПР будет определяться политической формой ее федерального лидера, а от местного актива каких-то сюрпризов ждать не приходится», – считает Александр Мельников.

Политолог Подопригора список депутатов Госдумы от Челябинской области сравнивает с «политическим иконостасом конца 90-х годов». «Многие из этих людей не просто исчерпали свой политический потенциал после смены власти в регионе и трансформации федеральной повестки, но испытывают сейчас серьезное давление со стороны правоохранительных органов; есть понимание, что список этот будет сильно изменен и на всех мест не хватит. Это придает стараниям депутатов на предмет попадания в состав кандидатов от «Единой России» драматический характер и поднмает ставки буквально до небес: таких цифр на этом рынке еще не было», – комментирует эксперт, подчеркивая, что ситуация в регионе уже накаляется, а нынешнее положение дел подстегивает олигархов «топить друг друга».

Справка «УралПолит.Ru»:

Согласно представленной ЦИК РФ и на сегодня уже утвержденной Госдумой РФ схеме избирательных округов, для выборов депутатов нижней палаты федерального парламента Челябинскую область поделили на пять частей в среднем по 500 тыс. избирателей. Челябинский округ (№ 189) включил в себя Центральный, Калининский и Курчатовский районы областного центра, Сосновский, Чебаркульский, Пластовский, Уйский районы, а также Троицк и Троицкий район. Металлургический округ (№190) слили из нескольких избирательных округов предыдущих кампаний – он включил в себя Металлургический и Тракторозаводский районы Челябинска, Кыштым, Снежинск, Озерск, Верхний Уфалей, а также Красноармейский, Каслинский, Нязепетровский и Кунашакский районы. «Промышленный» Коркинский округ (№ 191) сформировали на базе Ленинского и Советского районов Челябинска, прилегающего к областному центру Копейска, Южноуральска, Коркинского, Еманжелинского, Увельского, Еткульского и Октябрьского районов. Магнитогорский округ (№ 192) объединил с Магнитогорском Агаповский, Брединский, Варненский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы и часть Верхнеуральского района. Златоустовский округ (№ 193) вместе со Златоустом включил в себя Миасс, Карабаш, Трехгорный, Усть-Катав, Чебаркуль, а также Саткинский, Ашинский, Аргаяшский, Катав-Ивановский и Кусинский районы.

«УралПолит.Ru» планирует внимательно следить за развитием предвыборной ситуации.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.