Засыпать нельзя оставить: судьбу ЧУКа и Томинского ГОКа обсудили в Коркино

Томинский ГОК может стать последним шансом на рекультивацию Коркинского разреза

Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год
​В Коркино представители Русской медной компании впервые обсудили проект Томинского ГОКа с районными депутатами. Особенно собравшихся интересовал вопрос складирования отработанной породы (хвостов) ГОКа в Коркинский угольный разрез.
Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год

В Коркино представители Русской медной компании впервые обсудили проект Томинского ГОКа с районными депутатами. Особенно собравшихся интересовал вопрос складирования отработанной породы (хвостов) ГОКа в Коркинский угольный разрез. Разработка последнего должна завершиться в 2018 году. Несмотря на то, что размещение хвостохранилища в угольном карьере ведет к существенному удорожанию проекта, РМК готова помочь с рекультивацией опасного для экологии объекта. Открытым остается вопрос трудоустройства уволенных из обслуживающей карьер Челябинской угольной компании. Пока ЧУК не высказал своей четкой позиции по этой проблеме. Подробности – в нашем материале.

Больше сотни человек собрались в зале заседаний администрации Коркинского района, чтобы обсудить проект строительства Томинского ГОКа. Директор управления экологии Наталия Гончар рассказала об обеспечении экологической безопасности на предприятиях группы. Что касается проекта Томинского ГОКа, после независимого аудита, результаты которого были озвучены в резиденции губернатора в конце июня, было принято решение отказаться от гидрометаллургии. То есть серная кислота в производстве использоваться не будет. Много вопросов у общественности вызывает хвостохранилище. Это связано еще и с тем, что первоначальным вариантом проекта предполагалось строительство 91-метровой дамбы.

«По рекомендации аудита мы сейчас рассматриваем возможность размещения осушенных хвостов в Коркинском разрезе. Разрабатывается дорожная карта. В общих словах можно сказать, что процесс будет выглядеть следующим образом: хвосты будут сгущаться до 50 % и затем по пульпопроводу густая паста будет направляться в Коркино, где хвосты будут сгущаться уже на 70 % и помещаться в разрез. Плюсы этого варианта в том, что не будет хвостохранилища, которое так беспокоит людей», – пояснила Гончар.

Именно идея размещения хвостов в разрезе вызвала оживленное обсуждение на совещании. «Какие выгоды получит Коркино после размещения хвостохранилища в разрезе?» – спрашивали депутаты. На всех территориях, где расположены предприятия РМК, заключается социальное партнерство с муниципалитетом. То есть компания помогает школам и детсадам, детдомам, дворцам культуры, учреждениям здравоохранения, заявила вице-президент по социальной политике Ольга Солодова. Спикер районного собрания Наталья Лощинина сообщила, что уже объезжала с представителями РМК Коркинский район и показала самые проблемные объекты, в которые компания готова вложить деньги в случае, если хвостохранилище будет размещаться в разрезе.

Один из депутатов, бывший горняк, сообщил, что к 2018 года (именно тогда у ЧУКа истекает лицензия на отработку разреза) уголь в карьере еще не закончится. «Имеет ли смысл закрывать предприятие, которое по сути является градообразующим?» – спросил депутат. На этот вопрос спикер райсобрания Наталья Лощинина предложила ответить директору ЧУКа Валерию Кальянову, однако тот отмолчался. Добавим, что региональные власти, минэкологии и минэнерго поддерживают идею закрытия карьера и его рекультивации, о чем заявлялось на совещании у губернатора.

Начальник управления охраны окружающей среды минэкологии региона Яна Куприкова заявила, что сейчас Коркинский разрез является объектом, который негативно влияет на экологию. «К нам поступает множество жалоб от населения, вы сами знаете, что регулярно здесь случаются пожары. На уровне минэнерго оценивается целесообразность того, стоит ли продолжать работу или нужно приступить к рекультивации разреза, – добавила Куприкова. – Поэтому вопрос и решается на уровне губернатора».

Напомним, что после истечения срока лицензии на добычу угля ЧУК должен будет рекультивировать угольный разрез. Эти работы оценивались в 28 млрд рублей. Челябинская угольная компания, которая сейчас находится в процедуре банкротства, рассчитывала получить дотацию от государства. Однако власти не раз заявляли, что денег на эти цели нет. Директор ЧУКа Валерий Кальянов ранее сообщал, что у компании есть своя программа рекультивации, но на совещании не сказал о ней ни слова. В интервью ранее он заявлял, что размещение хвостохранилища в разрезе создает «кучу проблем». «При закрытии разреза лишаюсь работы я, а перед этим мне нужно уволить 700 сотрудников. В общем, для меня это куча проблем», – говорил он.

«Что будет с людьми, которые сейчас работают на ЧУКе и в обслуживающих его компаниях?» – спрашивали депутаты у сотрудников РМК. На этот вопрос снова предложили ответить Валерию Кальянову, но он промолчал. РМК готова принять часть специалистов на Томинский ГОК, заверила Ольга Солодова, поскольку они обладают достаточной квалификацией.

«Мы беспокоимся о здоровье и о будущем и не хотим, чтобы у нас практически в центре города появилась свалка», – возмущались депутаты. Наталия Гончар заверила, что без обсуждения с общественностью хвостохранилище в разрез переносить не будут. Состоятся встречи с населением, общественное обсуждение, слушания и экологическая экспертиза. Только после этого проступят к строительству. В РМК напомнили, что окончательно вопрос о размещении хвостов в Коркино еще не решен и решение будет приниматься после детальных просчетов. «Поймите, что для нас это дополнительная финансовая нагрузка, но и Коркинский разрез – это опасный для экологии объект и его нужно рекультивировать», – заявила Ольга Солодова.

В 2013 году Русская медная компания приступила к проектированию горно-обогатительного комбината на Томинском медно-порфировом месторождении в Сосновском районе Челябинской области. Плановая производительность Томинского ГОКа – 28 млн тонн руды в год, объем инвестиций оценивается в 63 млрд рублей. Комбинат принесет 80,9 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и даст Южному Уралу 1200 рабочих мест. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...