«Я обычный человек и живу простой жизнью». Дубровский разоткровенничался перед журналистами

Глава Челябинской области подвел итоги 2015 года и ответил на вопросы репортеров

Губернатор Борис Дубровский сегодня дал большую пресс-конференцию для 100 СМИ региона по итогам уходящего года. В зале присутствовали 97 журналистов, задавших главе региона 30 вопросов на злободневные темы о дефиците бюджета, экологии, инвестициях и кадровых перестановках в правительстве. Спрашивали и о личном, но на такие вопросы губернатор отвечал неохотно, признаваясь, что ему нечего сказать, потому что он – обычный человек. При этом Дубровский назвал себя оптимистом, готовым к трудностям, и признался, что к главе города Евгению Тефтелеву у него есть некоторые претензии. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Начал пресс-конференцию Борис Дубровский с подведения итогов года, которые, по его словам, в целом оказались лучше прогнозов. Индекс промпроизводства составил 98,8 %, это выше, чем в среднем по РФ (96,7 %). «Вытянули нас металлурги, и не только в плане производства, но и по бюджетным поступлениям. Есть ряд отраслей, которые показывали положительную динамику. Это горная добыча, энергетика, производство машин и электрооборудования. «Звездочка» 2015 года – агропром. При этом в экономике Челябинской области заметны кризисные явления. С начала года инвестиции снижаются. Это связано с завершением ряда крупных инвестпроектов в металлургии, энергетике, АПК», – прокомментировал Дубровский.

Средний продуктовый чек снизился на 20–25 % по сравнению с декабрем 2014 года. Люди экономят, реже покупают телевизоры, холодильники, мебель. Номинально средняя зарплата по региону выросла на 6,5 %, с учетом инфляции – на 7 %. При этом социальные расходы в 2015 году составили 21 млрд рублей (поддержка малообеспеченных и многодетных семей, ветеранов). Ситуацией в сфере АПК губернатор в целом доволен. Собрано больше 1,7 миллиона тонн зерна (на 0,5 млн больше, чем годом ранее). Сельхозпродукции, по данным на декабрь, выпущено на 110 млрд рублей. Область полностью обеспечена продуктами питания.

Среди основных событий уходящего года глава региона назвал: формирование нового состава заксобрания, обновление муниципального депутатского корпуса и завершение реформы местного самоуправления. Повысилась активность граждан, стало больше общественных и волонтернских движений. Еще одно ключевое событие – запуск ТЛК «Южноуральский». Сейчас губернатор и правительство занимаются входом в проект ВСМ «Челябинск – Екатеринбург». Помимо этого большое внимание губернатор уделяет инициативе проведения саммита ШОС в Челябинске.

Описав обстановку в области, Борис Дубровский приступил к ответам на вопросы.

Кадровые перестановки и предстоящие выборы в Госдуму

Глава региона анонсировал кадровые перестановки в правительстве и администрации области. По традиции они стартуют 1 января 2016 года. Какие именно сюрпризы ждут южноуральцев, Дубровский не пояснил. Отвечая на вопрос о том, какие депутаты Годумы от Челябинской области достойны переизбрания, Дубровский сказал «все достойные». В «Единой России» таких кандидатов покажут итоги праймериз. «Те, кто сегодня там представлены, все достойны и все точно будут участвовать в этих праймериз. Будут бороться за это право. Сейчас немного другая ситуация, надо быть готовым к полемике и работе, – уточнил губернатор. – Надеюсь, новые вызовы сформируют новых лидеров, наряду с теми, кто есть сейчас, и мы их с вами через 89 месяцев увидим. То есть у нас через девять месяцев родятся новые лидеры».

Губернатор сразу сказал, что затрудняется оценить качество работы исполнительной власти. «Ну как мне оценить самого себя? Я всегда несколько недоволен, как еще сказать. Оценку должны дать жители региона. Давайте дождемся, что люди скажут о нас. Цифры вы все видели, каких-то серьезных потрясений нам удалось всем вместе не допустить», – заявил Дубровский, добавив, что оценка граждан более эмоциональная, но и более объективная.

В отличие от себя самого, работу своего подчиненного – главы Челябинска Евгения Тефтелева Дубровский оценил. «Евгений Николаевич – человек опытный, это его качество и лежало в основе решения о назначении его главой города Челябинска. Есть недостатки, мы их все видим, и вы их видите. Есть моменты наведения порядка, некие изъяны и дефекты, которые ему достались по наследству, над которыми он работает. Во многом ему удалось с этой задачей ликвидации дефектов справиться. Мне бы хотелось, чтобы в следующем году глава города и его сотрудники были в большей степени сосредоточены на созидании», – заявил губернатор.

Что касается реформы местного самоуправления, которая должна завершиться в конце года, ее итоги подводить пока рано. Необходимо хотя бы год поработать по этой схеме, уверен Дубровский. Как первопроходец, регион, конечно, «набьет шишки», зато опыт Южного Урала поможет другим территориями усовершенствовать схему. «По этой схеме глава назначается при помощи такого инструмента, когда мы, по сути, формируем и несем ответственность за того человека, который будет главой территории. Это то, что лежало в основе, когда я принимал решение. Я говорил, что буду нести ответственность за этого человека. Он – член моей команды. Да, достаточно сложно принимаются эти решения, потому что есть разные мнения. Но это хорошо, что есть разные мнения», – сообщил Дубровский.

Экономика, инвестиции и формирование бюджета

По словам Дубровского, бюджет 2016 года формировался с учетом консервативного подхода. Он уже прошел первое слушание в заксобрании и сейчас готовится ко второму и третьему слушаниям. На 75–80 % бюджет социально ориентированный. Задача властей – сокращать дефицит. В прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 млрд рублей, в проекте 2016 года закладывается снижение до отметки не более 7 млрд рублей. 2015-й год регион и вовсе может завершить с дефицитом в 3,5 млрд. Основную доходную часть бюджета формируют металлургия и машиностроение. Но если в 2016 году металлурги, по оценкам Дубровского, вряд ли смогут продемонстрировать такой же динамичный рост, как и в 2015-м, то машиностроению, ориентированному на гособоронзаказ, опасаться нечего. Локомотивом роста могла бы стать легкая промышленность, но в регионе она представлена слабо.

Среди инвестпроектов, которые продолжатся в 2016 году, Дубровский назвал транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» и создание вокруг него свободной экономической зоны, где могли бы быть представлены китайские компании, так как ТЛК в целом проект, ориентированный на КНР. В закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) будут создаваться территории опережающего экономического развития. Завершится строительство перинатального центра. Продолжится поиск инвестора для проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск, подготовка к саммиту ШОС.

Одна из обсуждаемых тем в Челябинске – появление магазина «ИКЕА». Приход этой компании на Южный Урал то анонсируется, то опровергается в СМИ. «С «ИКЕА» работа ведется. Я считаю, что объект построен будет, – заявил глава региона. – Что касается секрета привлечения инвестора – его нет, это все время индивидуальная работа. Надо создавать среду, чтоб они приходили. Надо сделать так, чтобы оставались все те, кто у нас уже есть. Вот тут нужно найти решение, секрет раскрыть, чтобы нам верили, что в территории есть будущее».

Экология и строительство Томинского ГОКа

Оживление в зале вызвало выступление депутата Магнитогорского собрания Ольги Корды, представляющей местное издание «Верстов-инфо», которая задала свой вопрос эффектно. Женщина раздала журналистам и губернатору фотографии, на которых были изображены жители Левобережного района Магнитогорска, 10 лет страдающие от качества питьевой воды. Эта проблема, по словам депутата, не решается. В поселке Железнодорожник кругом заросли и кусты, в которых «бомжатник и прятался эксгибиционист». Вырубкой никто не занимается, говорят, что нет денег.

– Вы задавали этот вопрос Бахметьеву? (глава Магнитогорска – прим. авт.) – поинтересовался Дубровский.

– Да, но теперь я хочу задать его губернатору.

– Вы хотите, чтобы я сформировал вам бюджет? Я согласен, это проблема, и ее нужно решать, – ответил глава региона, указывая на фото с желтой водой.

– Город проблему решать не хочет, хотелось бы получить поддержку губернатора, – настаивала депутат.

– Вы депутат. Депутат – звучит гордо! Вот и посмотрите внимательно свой бюджет, расставьте приоритеты. Городской бюджет должны формировать местные власти. Я вас призываю работать, решать эти вопросы профессионально. Если вы решили задать вопрос губернатору, неплохо было бы вам, как депутату, изучить его более глубоко. И приходить уже с конкретными проектами и цифрами. Тогда бы я понимал, что мы действительно работаем, а не просто рассуждаем. Эти вопросы нужно решать, и я готов их решать по мере тех возможностей, которые у нас есть, – парировал Дубровский.

– Я правильно понимаю, вы готовы нам помогать? – поинтересовалась журналистка.

– А что мне еще делать? Это мои избиратели. Что касается второго вопроса (о кустах, которые никто не вырубает), мы его будем рассматривать как ваш депутатский запрос. И я на него отвечу.

Позже, говоря о работе исполнительной власти, Дубровский не раз с улыбкой говорил «будет работать, будем срезать кусты», что вызывало оживление среди журналистов.

За год, по словам Дубровского, экологическая ситуация в Челябинске не изменилась в положительную сторону. Но к саммиту ШОС воздух в областной столице обещают сделать чище, так как это является одним из дефектов города, помимо отсутствия транспортных развязок, гостиниц и большого аэропорта. «Это наша особенность, наследие того периода, когда город развивался. Вопрос очень непростой, потребует инвестиций и понимания со стороны руководства предприятий. Еще один плюс, который мы получим от того, что Челябинск потенциально может принимать саммит ШОС и БРИКС 2020 года», – сказал Дубровский.

Журналисты не обошли вниманием тему строительства Томинского ГОКа в 20 км от Челябинска и поинтересовались, как губернатор относится к небывалой активности общественности. Активность глава региона оценил положительно, похвалил компанию, реализующую проект (Русская медная компания – прим. авт.) за рост компетенции с момента реализации проекта, но среди негативных моментов отметил отсутствие диалога с населением.

«Но все это время компания несла затраты. Это тот момент, который мы не можем не учитывать, когда размышляем, что есть Томинский ГОК. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны – я даже не подвергаю это сомнению, – заявил Дубровский. – Мы с этого начали – что экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая. Что с этим делать и как к этому относится – другой вопрос. Это вопрос экономики и принятия решения, хотя сейчас он выплескивается в политическую плоскость. Это я точно не поддерживаю».

О личном

Говоря о бюджете, инвестициях, экономике Борис Дубровский отвечал максимально полно и бодро. Но вопросы личного характера, казалось, ставили его в тупик. Так, губернатор задумался над вопросом о том, какое событие стало для него хорошей новостью в 2015 году. «Это проблемный вопрос, – улыбнулся глава региона, добавив, что о плохих новостях ответ бы нашелся быстрее. – Меня радует, что я себя нормально чувствую физически, полон сил и желания работать. Для меня это хорошая новость».

Дубровский сказал, что в уходящем году у него не было личных разочарований, потому что он оптимист. «Я был ко всему готов. Конечно, тревожит внешнеполитическая и экономическая ситуация, и я думаю о том, как последствия можно нивелировать для населения. Нет, я не разочарован. Это бодрит», – ответил губернатор.

На вопрос, как ему удается всегда оставаться позитивным, глава региона ответил: «Я делаю вид, что позитивный». «Люблю спорт, точнее физкультуру. Перечитываю классику. Это совсем другие ощущения, чем 30 лет назад, когда заставляли читать в школе, – сказал Дубровский. – Я оптимист, для меня стакан всегда наполовину полон. Я самый обычный человек, что зря надувать щеки. У меня даже аккаунта в соцсетях нет. Я могу говорить о бюджете, экономике, но когда мы говорим о бытовых вещах, мне нечего сказать. Я живу простой жизнью». 

Фото пресс-службы губернатора Челябинской обалсти


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments